Механизм организации "всенародной" поддержки Кучмы

Вторник, 9 января 2001, 15:01
В среду по всей Украине планируется волна всенародной поддержки "гаранта" с соответствующим осуждением действий парламента. Таким образом местные власти пытаются подсластить Кучме пилюлю. Вне зависимости от итогов экспертизы тела, найденное в Тараще (мы все еще надеемся, что ее итоги в среду будут оглашены), Кучме придется оправдываться и, возможно, отвечать на сложные вопросы журналистов. Скорее всего, Кучма продумал свой ответ уже давно.

В Виннице, например, массовость будут создавать студенты местного политеха. По данным УП лично декан одного из факультетов ходил по парам и "в ультимативной форме", сообщил, что в среду пар не будет. Вместо этого студентам Винницкого технического университета приказано явиться к 9 утра к 1-му корпуса универа на сбор, чтобы "дружно пойти на митинг в поддержку Кучмы".

Как сообщили УП студенты, декан и сопровождающие его лица предупредили, что если кто-то не придет, "будут огромные проблемы, будут с ними разговоры". Намекнули, в частности, на армию.

"Все было сказано открытым текстом, что шокировало, и еще более дало понять, где и в какое время мы живем. …Многие на митинг не пойдут, а абсолютное большинство на митинг пойдет только из-за страха", - пишут студенты.

Добавим от УП, что раньше на альтернативных митингах в поддержку президента студентам платили хоть какие-то, но деньги. Сейчас власть посчитала деньги и решила, что проще "загнать" студентов на мероприятие, а может, выделенные денежки уже поделили.

О том, что студенты понятия не имеют о том, кого поддерживают, зачем пришли и чего их вообще понесло на эти митинги, говорили сами студенты в частных беседах. Вспоминается, как на организованном Деркачем маленьким пропрезидентском митинге инициатор крикнул в мегафон "Партия "Центр" поддерживает президента!", несколько человек удивленно обернулись и спросили друг у друга – "А что это за партия?". Сообщаем для тех, кто не знает "Центр" – партия Деркача-сына (сына главы СБУ Леонида Васильевича Деркача).

Продолжает поступать информация из регионов о готовящейся акции. GazetaSNG.ru сообщает, что организация акции в поддержку Кучмы - ответ на возобновление акции "Украина без Кучмы", участники которой, впрочем, пока заявили о намерении воздержаться от демонстраций.

Официальным организаторам выступлений в поддержку президента в Харькове является объединение "Злагода", в которой ведущую роль играет народно-демократическая партия во главе с экс-премьером Валерием Пустовойтенко.

Фактически митинги организуются при помощи административных рычагов. Работников школ, детсадов, больниц и других бюджетных учреждений просто сгоняют на
митинг. Студентам факультета менеджмента Харьковской академии городского хозяйства было объявлено, что зачет получат лишь те, кто примет участие в митинге.

Из Сум УП получила письмо от работников ОАО "Сумский завод Насосенергомаш" под заголовком "SOS!". Мы приводим его почти полностью.
"Акция Украинцы за Кучму

Возможно, о коррупции и преступности на многострадальной Украине знают и слышали многие, но в какой степени этот недуг процветает в нашей стране, знают лишь граждане Украины. Знают и молчат.

Молчат из-за страха потерять работу (у кого она есть), а в некоторых случаях и жизнь, о чем заявляем со всей ответственностью и находясь в здравом уме.

Мировая общественность считает, что она в курсе событий, развивающихся вокруг исчезнувшего журналиста Гонгадзе. Ошибаетесь. Вы знаете то, что вам позволяют узнать.

В среду в 10 часов утра (время киевское) будет проходить акция за Кучму в городе Сумы возле завода имени Фрунзе, противоположная по смыслу той, что проходит уже который день в Киеве ( Украина без Кучмы ).

Работники нашего завода в очередной раз столкнулись с грубым попиранием конституционных прав человека. Под давлением руководства в лице директора завода (Сотника Н.И.), под страхом потери рабочего места, в приказном (но словесном) порядке работающие должны явиться на акцию в поддержку Кучмы . А как же демократия, хваленое правовое государство, конституция?! До каких пор будет продолжаться этот произвол?...

Неужели наши дети будут расти в таком же страхе как и наши деды? Мы не хотим быть стадом овец, идущих на звуки флейты пастуха!!!"

ОАО Сумский завод Насосенергомаш - один из крупнейших производителей насосного оборудования на территории бывшего СССР. Численность работающих около 3000 человек. Предприятие является одним из трех крупных предприятий в городе Сумы, которым в последние годы удается держаться на плаву. Кроме него это завод Химпром и ОАО НПО им. Фрунзе.

Луцк. Директор луцкой школы №26 Гнатюк сообщил учителям, о том, что телефонограмма "сверху", предлагает учителям в принудительном порядке явиться к 10 утра на митинг в поддержку Кучмы. Те, кто не придет, "будут иметь проблемы". Вся школа после этого в радости начала фабриковать транспоранты, а -ля " Кучма не виноват" и с не меньшим пылом радоваться тому, что следующий день - выходной, сообщают из Луцка.

Днепропетровск. Большинство "кучмистов" прибудут с родного завода Президента - днепропетровского ЮМЗ (Южный машиностроительный завод) и КБЮ (Конструкторского бюро "Южное"). На КБЮ руководство обязали прислать на митинг от каждого отдела по 10 человек.

Студентов в Ужгороде обязали явится в среду на площадь около драмтеатра на митинг. Сказали, что кто не придет, будет иметь проблемы с дальнейшим обучением. Хотя по поводу "проблем" припугнули для правдоподобия, посокльку в этом городе даже за несдачу сессии из ВУЗа не виганяют, посокльку деньги за обучение платятся официально.

В Херсоне митинги в "поддержку" гаранта организованы необычным образом. Всем бабушкам, которые пытались оформить субсидию на жилье, настоятельно советовали прийти в среду на площадь и постоять несколько часов. За это им обещали помощь как в оформлении субсидий, так и материальную помощь (несколько гривен).

На итоговый митинг в Луганск заявлен 20 тысяч участников. Как передает агентство, на одном из высотных домов центральной площади города появился плакат периода последних президентских выборов с портретом Кучмы и надписью "Президент Украины и Луганщина: Мы вместе победим!".

Демонстрация единства Кучмы и народа должна состояться даже на политически пассивной Тернопольщине. В среду в областном центре запланирован митинг, и каждая школа "должна представить" 20 учителей. "Устное распоряжение" тернопольского городского управления образования относительно этого было дано директорам школ на совещании во вторник, сообщает УНИАН.

В Одессе должны состояться два митинга - "за" и "против" Кучмы. Антикучмовский был запланирован на вторник, но его перенесли на среду – для противовеса прокучмовскому.

Еще одна точка любви – Кривой Рог, где в среду на металлургическом комбинате Кучма будет открывать доменную печь.

powered by lun.ua