Чорновол – в оппозиции к Кучме

Суббота, 3 февраля 2001, 22:21
В субботу Тарас Чорновол подал заявление о выходе из фракции Руха Удовенко. Такое решение депутат принял из-за ситуации, какая сложилась в центральном проводе партии. "Там так и не была выработана позиция относительно тенденций, которые могут повлечь развал правого объединения". В проводе, по словами Чорновола, сформировалась своеобразная "группа 25", которая "планирует ревизию предыдущих договоренностей, а следующим шагом собирается создать широкую правоцентристскую коалиции партий большинства, среди которых СДПУ(о), "Демократический союз".

Также, по словам Чорновола, "возник кризис политической позиции партии в отношении кассетного скандала". На этой неделе сын погибшего лидера партии стал вторым, кто узнал свой голос на записях Мельниченко. Хотя, по его словам, компрометирующие Кучму пленки не стали решающим в принятии такого решения.

Выход из фракции автоматически значит лишение членства в партии – согласно с уставом НРУ. Но сам Тарас Чорновол отметил, что написал заявление только о выходе из фракции. Однако члены провода в интервью ТСН канала "1+1" заявили, что делать исключений для сына погибшего лидера Руха не будут. Как сказал теленовостям Вячеслав Коваль, он ожидал такое решение давно: "Чорновол не есть руховцем, не был никогда руховцем, причастным к этой организации". Хотя, как сообщает ТСН, решения о его партийной принадлежности центральный провод Руха пока не принял.

В то же время Чорновол остается в одной предвыборный команде со своими бывшими однопартийцами. Он решил вступить во фракцию "Реформы-Конгресс", партия которой - ПРП – идет на выборы единым списком вместе с Рухом Удовенко и КУН Славы Стецько.

Относительно создания широкой "правыци", Чорновол считает необходимым объединение двух Рухов и вхождение в блок НРУ-ПРП-КУН партии Костенко. Вопрос же присоединения "Батькивщины" "еще терпит", поскольку многие ее члены тяготеют к союзу с социалистами. В будущем эти тенденции могут измениться, а пока что фракции правых партий тяготеют к ситуативной коалиции. На вопрос, который сам собой слетал с уст: "Можно ли считать ваше сегодняшнее решение переходом в оппозицию к Кучме?", - Тарас Чорновол ответил прямо и конкретно: "Я сделал в течение последнего времени много заявлений, какие говорят, что уже есть в оппозиции".

powered by lun.ua