Тема переговоров власти и оппозиции: с должностей никого не снимаем, Конституцию не меняем

Понедельник, 2 апреля 2001, 14:00
Возможное содержание переговоров наконец огласила не только оппозиция, но и власть. Правда у президентской команды суть переговоров сформулирована довольно сумбурно, не так четко, как у ФНП. Глава администрации президента Владимир Литвин конечно же отбрасывает, как тему для переговоров, ультимативные требования об увольнении с должностей многих чиновников, в том числе самого Литвина.

"На мой взгляд нужно было бы сначала определиться, что такое оппозиция", - сказал Литвин. Он опять напомнил тезис президента о том, что человек, который работал в структурах власти, а когда его уволили пошел в так называемую оппозицию, такой человек не является оппозицией. По мнению Литвина, много людей в оппозиции воюют "именно за то, что они потеряли в свое время - должности". Глава президентской администрации удивлен также критикой по поводу заявления президента о необходимости определится госслужащим о том с кем они. "Как ты можешь проводить тот курс (курс президента - УП), если ты с ним не согласен", - передает слова Литвина корреспондент УП.

Владимир Литвин, выступая на встрече с представителями региональных СМИ в понедельник, отметил на необходимости обсуждения для начала закона об оппозиции. По его словам, он давно настаивает на создании совместной рабочей группы, которая бы разработала такой закон.

Далее глава АП опять вернулся к излюбленной теме - закону о выборах. Он еще раз заявил, что Украина не готовая к переходу на выборы по партийным списками и настаивает на сохранении смешанной системы.

Еще одной темой для переговоров, по мнению Литвина, может стать возможность принятия моратория на изменения в Конституции. Мол, президент отказывается от идеи воплощения в жизнь результатов референдума, а оппозиция забывает о своем законопроекте об изменениях в Конституции. От УП напомним, что президент и без этого моратория не имеет права в течение года возвращаться к своему референдуму, поскольку ВР не смогла утвердить изменения в Конституции и, согласно той же Конституции, этот созыв уже не сможет рассматривать те же самые поправки.

Владимир Литвин опять подтвердил готовность президента вести диалог. Наиболее серьезные кандидатуры на роль посредника, по мнению главы АП, это Виктор Мусияка или Анатолий Кинах, поскольку их "тяжело обвинить в предубежденности".

Говоря о демонстрациях оппозиции, Литвин заявил, что "акции протеста поддержки сегодня в Украине не имеют", а оппозиция апеллирует к загранице. "Ну выведут три тысячи, скажут тридцать. Что это изменит?", - сказал Литвин. Он уверен, что кассетный скандал уже не интересует населения. "Первые дни все вытягивали, читали (расшифровки записей Мельниченко - УП). Сейчас всем надоело, уже никто не читает", - уверен он. Относительно корней скандала, то Литвин уверен, что "это долговременная, разработанная комбинация", а все его украинские инициаторы "выступили орудием". Правда, господин Литвин не уточнил в чьих руках.

Покритиковал Владимир Литвин и требование ФНП о предоставлении им эфирного времени. "Вот, я тоже могу сказать: меня оскорбили, дайте мне эфирное время", -сказал Литвин, который считает такое требование неприемлемым. В то же время он уверен, что у оппозиции, которая преимущественно сосредоточена в парламенте, и без того есть возможность высказывать свое мнение в государственных СМИ. Речь идет о газете "Голос Украины".

Читайте также высказывания сторон о переговорном процессе и другие материалы на эту тему:

Оппозиция хочет prime-time на УТ-1 и Квасьневского вместо Марчука

В пятницу активисты ФНС Владимир Филенко и Александр Турчинов заявили, что никаких переговоров не ведется. Пока что Форум готовится провести 7 апреля собрание учредителей ФНС, на котором будут утверждены программные документы. Объединенные оппозиционеры не отказываются ни от одного из своих предыдущих требований и выдвигает новые: освобождение всех политических узников и предоставление оппозиции эфира на государственном телевидении в prime-time. И конечно же Форум настаивает на снятии с должностей генпрокурора Михаила Потебенько, председателя ГНА Николая Азарова, секретаря СНБО Евгения Марчука, руководителя НТКУ Вадима Долганова, председателя АП Владимира Литвина.

Кто угодно, только не Марчук

Форум национального спасения не собирается вступать в официальные переговоры с представителями власти до признания Форума оппозицией. Однако представители Форума не исключают, что в будущем власть придет к необходимости таких переговоров. Уже сейчас активисты оппозиции готовят к утверждению условия, необходимые для ведения переговоров, и вопроса для обсуждения на круглом столе.

Мониторить не перемониторить

Насколько глубоко может осознать человек из ПАСЕ, что президент не пойдет на переговоры с оппозицией? Насколько помогли в этом слова журналистки (и фактически уже политика) Юлии Мостовой, сказанные на встрече с Северинсен о том, что Марчук, Кинах, Пустовойтенко, которые якобы делегированы вести переговоры, на самом деле должны завести их в глухой угол и превратить в сепаратную суматоху, свести к предвыборной кампании?

Мороз не дали слово на съезде УСПП

…Кучма дал даже "наводку" тем, кто интересуется корнями политического кризиса в Украине. Он заявил, что "выросла активность" в этих делах "заграничного финансового капитала, в основном уголовного происхождения", а некоторые политические силы "размахивая разноцветными знаменами" "сознательно или подсознательно" выступают "проводниками" его интересов.

Марчук признал: "Переговоров нет, есть только консультации"

…Секретарь CНБО высказал мнение, что Форум национального спасения "не может монопольно представлять всю оппозицию в Украине". Он отметил, что "больше 10 миллионов граждан Украины на президентских выборах 1999 года поддержали "лидера структурируемой левой оппозиции". "Именно поэтому власть не может проигнорировать левую оппозицию. Их лидеры также могут участвовать в переговорах, если выскажут такое желание", - сказал он.


powered by lun.ua