Пленки Мороза – "грубая фальсификация"
Говорит Кучма, который даже не слушал их

Вторник, 3 апреля 2001, 22:31
Кучма лично гарантирует безопасность майору Мельниченку. "Пусть возвращается назад", - заявил он в интервью украинской службе радио "Свобода", в эфире которой он появился в понедельник, в разгар дня рождения внука. "Гарант" был в хорошем настроении – он пообещал подарить "Свободе" свои валютные счета и организовать эфиры чиновникам на радио.

Увидеть в Украине Мельниченко Кучма хочет по двум причинам. Во-первых, чтобы тот "ответил по украинским законом". Во-вторых, "гарант" хотел бы "посмотреть в глаза" майору и последить, "как бы они бегали".

Кучма опять назвал "Мельниченко нечеловеком" и оценил его действия на "уровне измены, шпионажа". Но… То, что Кучма умеет противоречить сам себе – известно было давно. Но чтобы так рьяно и откровенно. За несколько минут "гарант" высказал "большие сомнения", что "Мельниченко меня слушал". И, в то же время, привел такой аргумент освобождения Деркача с должности шефа СБУ: "Если действительно слушали президента, не является ли это вопросом безопасности?". "Однозначно", - сам себе ответил Кучма.

Сам же Мельниченко является "инструментом, который использовали и выбросили", и сейчас, по данным Кучмы, майор находится в Чехии.

Относительно же главного вопроса – аутентичности кассет – Кучма предложил ответить на него после того, как будут предоставлены оригиналы записей. "Дайте оригиналы кассет. И больше вопросов нет. Тогда не я буду делать заключение". Но относительно самых первых диалогов, преданных огласке Морозом 28 ноября, Кучма знает точно – "это грубая фальсификация". Однако сделал он такой вывод, даже… не слушав самих записей. "Не слушал кассет и слушать не буду", - заявил "Свободе" Кучма.

Однако Кучма дал понять, что очень внимательно отслеживает события вокруг политического скандала в Украине и события, которые ему предшествовали. Знает он, что над расследованием дела Гонгадзе работают "самостоятельные группы в России" – очевидно, подразумевается АЖУР. И Кучма заметил, что в деле "много темных пятен", но добавил, что "не хочет на них даже останавливаться". А после обнародования результатов немецкой экспертизы хотел бы верить, что Гонгадзе живой. "Дай Господи Бог, чтобы оно так было".

При помощи ведущего "Свободы" Кучма сумел даже найти в событиях последних месяцев для себя "позитив". "Я посмотрел на людей, которые сотрудничают со мной. Не только со мной в ближайшем окружении, а в городе Киеве, на печерских холмах, где находится Верховная Рада, Кабинет министров и Администрация президента".

Так и не дав ответ на вопрос, верит ли он у аутентичность записей, Кучма не исключил дальнейших кадровых перестановок. "Наверное, изменения и далее будут. Это творческий процесс. Постоянный". Хотя пообещал, что отправлять Ющенко в отставку не будет. "Если бы хотел, то давно уволил".

Также он пообещал, что в эфире "Свободы" организуют что-то вроде Украинского радио. Кучма не выдержал и поинтересовался, почему же ведущий все время ссылается к оппозиции, а "не на моих сторонников". В ответ, что на радиостанцию "ваши сторонники почему-то не приходят", Кучма пообещал, что "все они придут" и "диалог будет налажен". "Сегодня же передам Литвину. А Медведчука можно только попросить, ибо это же другая ветвь власти".

А как подарок "Свободе" от себя и в доказательство святой невинности Кучма пообещал подарить радиостанции свои счета за границей. Если та такие найдет.

powered by lun.ua