"Батькивщина" еще не решила - подписывать или нет

Четверг, 5 апреля 2001, 15:29
Продолжается перепись парламентского большинства. По состоянию на четверг, сообщил журналистам депутат Александр Волков, свои подписи поставили депутаты от группы "Трудовая Украина", "Возрождение регионов" (фракция партии "Демократический союз" и Аграрной партии) и фракции Народно-демократической партии и Партии зеленых. Лидеры фракции УНР, НРУ и ПРП подтвердили в четверг свои намерения вновь войти в большинство. Как и предполагалось, скорее всего, фракция "Батькивщина" откажется подписываться и покинет большинство.

Хотя лидер фракции "Батькивщина" Александр Турчинов сообщил парламентским журналистам, что окончательное решение еще не принято.

"Мы очень внимательно следим за ситуацией, анализируем ее, и будем, безусловно, обсуждать этот вопрос на фракции и на президиуме нашей партии, чтобы принять соответствующее решение. Более того, мы договорились о проведении консультаций с премьер-министром по этой проблеме и по вопросу дальнейшего существования конструктивного крыла в парламенте. Мы будем проводить консультации и с другими депутатами, группами, фракциями, которые занимают демократически взвешенную позицию, которые не поддерживают тоталитарный режим в Украине", - передает слова Турчинова парламентский корреспондент УП.

Единственным условием, при котором члены "Батькивщины" согласятся на подписание соглашения о большинстве, может стать изменение его текста. По информации народных депутатов, сейчас для подписей раздан текст, который один в один повторяет то, что было год назад.

"Этот документ был актуален год назад. Я считаю, что сейчас он не актуален. Безусловно в парламенте должно существовать большинство, которое берет на себя ответственность. Но мы подпишем документ, если там не будет говорится о поддержке президента. В ином случае - нет", - заявил Александр Турчинов.

Комментируя позицию народного депутата Владимира Филенко (член Форума национального спасения и фракции "Реформы-Конгресс"), который поставил свою подпись первым, Турчинов высказал мнение, что "Филенко немножко поспешил, но это его позиция". Лидер фракции "Батькивщина" напомнил, что Филенко таким образом хотел поддержать правительство Ющенко. Однако, по мнению Турчинова, это противоречивый довод.

Отвечая на вопрос корреспондента УП о возможности развала фракции "Батькивщина" в случае отказа ставить подписи Турчинов заявил: "Вы знаете, фракцию атаковали в более тяжелых условиях и фракция выдержала эти удары. Я понимаю, что будет попытка отнять комитеты. Для нас идея и поддержка избирателей более важны чем все комитеты ВР вместе взятые". "Мы дарить (должности в комитетах - УП) ничего не будем - смогут отобрать, пусть попробуют это сделать", - сказал народный депутат.

Идею изменить текст соглашения поддерживает и представитель президента в парламенте Роман Бессмертный. Однако, конечно же, он не высказывается за отказ от сплочения народных депутатов вокруг идеи поддержки курса президента.

"Необходимо срочно пересмотреть содержание соглашения, под которым были поставлены подписи. Подписи должны ставиться не просто под пустым текстом, а под текстом, который предусматривает определенный договор между теми силами, которые составляют парламентское большинство", - заявил Бессмертный.

Представитель президента в ВР считает, что не может советовать другим депутатам каким должен быть этот текст. Он заявил, что "не может диктовать членам большинства текст соглашения это их дело". "Они могут сформировать большинство вокруг идеи строительства какого-то памятника или защиты растений", - пошутил Роман Бессмертный. Позже, комментируя заявление о необходимости изменения текста, пошутил и Александр Волков: "Я очень уважаю Романа Бессмертного. Если он так сказал - значит так и должно быть".

Если же оставить шутки в стороне, то, по информации самых народных депутатов, формально существует проект нового документа, но он не согласован на координационном совете большинства и даже не все депутаты ознакомлены с этим проектом.

Относительно сроков, когда должна закончиться перерегистрация, Александр Волков жаловался, что процесс затягивается. "В нашей фракции три человека не подписали - их нет в зале. Поэтому этот процесс может растянуться. Так может быть и в любой другой фракции - по два, по три человека отсутствуют в зале. Очень жалко, что сегодня все не на местах, а следующая неделя это работа в комитетах", - сказал Волков и добавил, что перепись будет закончена приблизительно в конце следующей недели.

powered by lun.ua