Оппозиция планирует референдум о недоверии Кучмы

Четверг, 5 апреля 2001, 18:50
Три ветви антикучмистской оппозиции – ФНС, "Украина без Кучмы" и "За правду!" – в четверг решили объединиться вокруг совета Форума нацспасения. Теперь среди наиболее вероятных шагов оппозиции – инициирование референдума о недоверии Кучме.

Три оппозиционных объединение решили передать координацию своей деятельности совету Форума нацспасения, и на общем собрании учредителей ФНС 7 апреля в его совет будут введенны новые делегаты. При этом о слиянии трех структур в одну речь не идет, сообщают в пресс-службе Форума.

На том же заседании может быть принятым решение инициировать всенародный референдум о недоверии Кучме. Сейчас еще Форум не сформировал окончательную позицию по этому случаю, и вопрос – скорее всего – будет поднимать на собрании.

По словам Владимира Чемериса, сокоординатора акции "Украина без Кучмы" и члена совета ФНС, такое решение было бы сильным шагом оппозиции, но для начала процесса необходим подготовительный этап. "Нам нужно учитывать тот же административный ресурс, который будет против нас, воздействие центрального гостелевидения".

Как говорят в пресс-службе ФНС, проведение референдума будет отмечено как одно из правовых мероприятий в докладе о стратегии и тактике оппозиции на собрании в субботу. Также, вероятно, вопрос будут поднимать в своих выступлениях отдельные члены ФНС. По словам Владимира Чемериса, инициатива провести референдум исходит от "Батькивщины".

powered by lun.ua