Царство мрака в главной голове страны

Суббота, 2 июня 2001, 20:06
Оказалось, 1 апреля в этом году праздновалось дважды – собственно в первый день четвертого месяца и в эту субботу, 2 июня. Возможен и второй вариант – заторможенная реакция отдельных лиц на праздник смеха. В любом случае, чувству юмора Кучмы может позавидовать даже Евгений Ваганович Петросян. Правда, больно уж черный этот юмор.

В субботу "гарант" поздравлял представителей прессы с Днем украинского журналиста, который празднуется 6 июня. И заявил по случаю: как выяснилось, дорогие журналисты, "Репортеры без границ", CPJ-еи, Северинсены и Колины Пауэллы, - не свобода слова в Украине отсутствует, а сами масс-медиа виноваты, и должны побыстрее осознать свою ответственность.

"Тяжело вспомнить хотя бы одно более-менее значительное событие, плюсы или минусы в жизни нашего общества, о которых бы свободно и без препятствий не писали, в том числе, и те, кто называет себя оппозиционными средствами массовой информации", - заявил "гарант". "Также вряд ли кому удастся вспомнить факт закрытия газеты или другого средства массовой информации из-за его оппозиционности".

Если после этого способность верить напечатанному сохранилась, можно продолжать. Кучма заявил, что критика власти, прежде всего исполнительной, стала "кое для кого не только постоянным занятием, а творческим кредо, программой действий". Правда, как это часто бывает при анализе слов "гаранта", всплыл непонятный момент. Либо Кучма имел в виду критику в отношении него самого - а в этом случае, следовательно, он явно брезгует чтением Конституции, где четко сказано, что во главе исполнительной власти находится премьер, и ни слова – о президенте в структуре исполнительной власти. Или же, быть может, спустя месяц после отставки Ющенко он решил защитить бывшего премьера… Но тогда бы он уволил главу Национальной телекомпании Долганова, который побил все рекорды телевидения в концентрации пуль из фекалий на одну минуту эфирного времени.

Однако позже оказалось, что второй вариант все таки исключается – ведь "постоянный настрой на разрушение, заказанные и оплаченные сливы компромата, которые граничат с моральным террором, - это путь в никуда".

"Нам нечего делить, Украина у нас одна, и все должны работать на нее, на ее благо". Эта многозначительная фраза тоже непонятно что означает. Может, Кучма не способен разделить по функциональным обязанностям журналистику и мясокомбинат? Или же слово "общество", на которое должна работать пресса, "гарант" ассоциирует со своей персоной лично, аппаратом чиновников в целом, и непонятной субстанцией "государственные интересы", которую каждый трактует в зависимости от своих взглядов и интересов.

Однако, в любом случае, власть и пресса должны быть "партнерами в строительстве новой Украины, ускорении ее социально-экономического и духовного развития, формировании гражданского общества". Но чтобы уж совсем не смахивать на Ким Чен Ира, Кучма отметил, что "ни в коем случае не исключает критической составляющей деятельности прессы". Наверное, у "врагов прессы" такие прозрения наступают синхронно. Вот недавно Туркменбаши возмутился, почему это на родине его никто не критикует.

Однако увлекаться этим Кучма журналисту не советует – ведь у последнего в его руках "чересчур острый инструмент, который требует осторожного и взвешенного поведения с собой". "Пресса - это мощное средство общения между людьми и политическими силами, государствами и народами, формирования общественного мнения". Слушайте, а, может, тайком от страны во время Гонгадзегейта Кучма стал профессором журналистики?

Еще Кучма считает, что за годы независимости немало сделано для расширения сферы применения знаний журналистов, увеличения престижа этой профессии. "Абсолютное большинство СМИ являются негосударственными, на информационном рынке постепенно создается конкурентная среда".

Однако даже в такой атмосфере есть место отдельным негативным явлениям – например, Кучма недоволен тем, что в мире Украина известна только Чернобыльской катастрофой и негативными статьями в ее адрес. "Мы практически нигде не присутствуем в мире", - сказал и добавил, что сообщения об Украине в основном появляются в московских СМИ или в западных в негативном ключе.

Вместе с тем, считает Кучма, об Украине "есть что рассказать позитивного". Он призвал Кабинет министров, парламентские комитеты "подумать об этой проблеме". "Надо заботиться об интересах Украины, а не только выезжать за границу и поливать оттуда грязью Украину".

После таких откровений посыпание кудрей "гаранта" пеплом выглядело очаровательной отрыжкой после вкусного обеда. Итак, Кучма признал, что в сфере СМИ существует ряд недостатков и недоработок, и не все решено в деле обеспечения свободы слова. Однако власть делает "серьезные ответственные выводы из собственного анализа выступлений СМИ, выводов и рекомендаций международных структур, в частности, Парламентской Ассамблеи Совета Европы".

Кучма "не склонен преувеличивать достижения в сфере законодательной базы деятельности СМИ и обеспечения их экономической самодостаточности". Однако, отметил он, что конституционные положения по вопросам свободы слова и информационной деятельности базируются на более 110 нормативно-правовых актах. По его словам, только за последний год издано около 10 указов, "дано столько же поручений в этой сфере".

Тем же, у кого короткая память, Кучма напомнил, что своим указом создал рабочую группу под руководством главы администрации президента Владимира Литвина, цель которой - обеспечение открытости и гласности деятельности органов исполнительной власти.

P.S. 30 представителей средств массовой информации получили в субботу от Кучмы награды в честь Дня журналиста. "За весомый личный вклад в развитие отечественной журналистики и высокий профессионализм" Орденом "За заслуги" II степени награждена главный редактор журнала "Жинка" Лидия Мазур. Орденом "За заслуги" III степени награжден главный редактор газеты "Киевская правда" Иван Чумак. Орденом Княгини Ольги III степени награждены автор и ведущая программы "Берегиня" Национальной радиокомпании Украины Таисия Косенко, завотделом газеты "Житомирщина" Галина Пронина.

23 представителя СМИ получили звание "Заслуженный журналист Украины". Среди них - главный редактор газеты "День" Лариса Ившина, руководитель управления информации и связей с общественностью администрации президента Украины Игорь Старожук.


powered by lun.ua
Все новости...