Кучма предлагает радикально снизить налоги

Вторник, 5 июня 2001, 16:06
Уже в будущем году количество налогов и сборов сократится с 39 до 23, с 20% до 17% будет снижена ставка НДС, с 30% до 25% - ставка налога на прибыль предприятий. Новая шкала подоходного налога с граждан по максимуму составит 25%, с 30% до 15% снизится ставка налогообложения дивидендов.

С такими радикальными предложениями выступил президент Кучма. Во вторник он направил в Верховную Раду Украины послание к парламенту и правительству "Об основных направлениях бюджетной политики на 2002 год", где и вносит ряд предложений по реформе бюджетных отношений.

Кучма – за неотложное принятие Налогового кодекса и проведение на его основе радикальной налоговой реформы. Целью налоговой реформы является реализация триединой задачи: ощутимого ослабления налогового давления; упрощения процедур налогового администрирования и надежной защиты прав налогоплательщиков.

Правительство должно определиться с целесообразностью и экономической эффективностью применения дополнительных мер налоговой реформы, в том числе с поэтапным введением налога на недвижимость; с введением единого социального налога; с постепенным повышением до 5 млн. грн. в год объемов реализации продукции, за которые субъекты предпринимательства уплачивают единый налог; с введением дифференцированной ставки НДС на разные группы товаров и услуг; с отменой необлагаемого минимума доходов граждан с одновременным компенсирующим повышением уровня доходов во всех сферах деятельности; с освобождением экспортеров высокотехнологичной продукции от уплаты налога на прибыль на прирост объемов экспортной продукции в сравнении с предыдущим годом.

Кучма называет ключевым заданием бюджетной политики на будущий год дальнейшее усиление социальной направленности бюджета. На социальные программы будет направлено не менее 50% средств сводного бюджета на 2002 год, сообщает Интерфакс-Украина.

По расчетам Министерства экономики и Министерства труда и социальной политики в социальной сфере предусматривается достижение роста реальных денежных доходов населения по сравнению с прошлым годом на 5,5%, среднегодовой зарплаты работников и служащих - до 367,5 грн.

Если бюджетная политика будет реализована верно, то в будущем году нас ожидает поэтапное приближение минимальной зарплаты к прожиточному минимуму и повышение ее размеров до 140 грн. в месяц, увеличение среднего размера пенсионных выплат не менее, чем на 12%, индексация денежных доходов работников бюджетной сферы; введение с 1 января 2002 года адресных льгот и субсидий населению исключительно в денежной форме, а также повышение зарплаты работникам бюджетной сферы и стипендий студентам не менее чем на 25%.

К концу 2002 года долг Украины не должен превышать 60% ВВП. Кучма предлагает продолжить практику бездефицитного бюджета и даже утвердить 1% профицита общего фонда госбюджета на будущий год.

Президент поставил задачу достичь в будущем году темпа роста реального ВВП на 6%, роста объема промышленности в процентах по отношению к предыдущему году - на 7%, объема валовой продукции сельского хозяйства по отношению к предыдущему году - на 3,8%.

Среднегодовой обменный курс гривни к доллару не должен превышать 5,75 грн. за $1. На 5% увеличится экспорт, на 5,6% - импорт товаров и услуг.



powered by lun.ua