Все дело в соусе

Среда, 6 июня 2001, 15:04
Если слова Кинаха не будут расходиться с делом, то Ющенко покажется олигархам святым. Слова нового премьера, сказанные на первом образцово-показательном заседании нового Кабмина, как минимум, должны вызвать у магнатов истерику.

Кинах решил не церемониться, и тут же, перед министрами и журналистами, расставить все на свои места. Первое впечатление от сказанного премьером должно расстроить владельцев мерседесов с номерами, начинающимися на 333, 555 и 777. "Несмотря на опыт, профессиональные качества, а также должность, будут очень жесткие выводы в отношении тех должностных лиц в правительстве, которые будут пытаться лоббировать отдельные политико-финансовые интересы, особенно, если это противоречит законодательству и общегосударственным интересам".

Кинах, как передает его слова Интерфакс-Украина, высказал пожелание, чтобы по этому вопросу к нему даже не обращались члены правительства, поскольку здесь будут приниматься только самые жесткие меры. Такую позицию Кинах объясняет желанием создать условия для равноправной и прозрачной конкуренции в украинской экономике. Это, по его словам, приоритетная задача правительства, и от того, будут ли созданы такие условия, "очень серьезно зависит доверие к Украине", а также состояние инвестиционного климата в стране.

Однако второе впечатление от грозных слов должно быть не такое угнетающее для олигархов. Во-первых, Кинах сам вышел из среды лоббистов – возглавляя УСПП, он сумел набить руку в искусстве давления на органы власти для отмены или, наоборот, принятия решений в "интересах промышленников и предпринимателей". И, во-вторых, "жесткие выводы" постигнут тех, кто будет лоббировать "отдельные политико-финансовые интересы". В связи с такой скользкой формулировкой возникают вопросы, которые разрушают любые иллюзии. Вот, например, лоббировать интересы производителей бесшовных труб – это отстаивать интересы отрасли или просто одного человека. А где граница между интересами Федерации футбола и еще одного небезызвестного бизнесмена? Да зачем ходить далеко – открыть бензоколонку в нескольких метрах от жилых домов в центре Киева на улице Красноармейской – это интересы всего украинского общества в целом, только автомобилистов Киева или просто родственников руководителей столицы? А печальноизвестная бруcчатка на тротуарах Крещатика – это что?

Поэтому главное, учитывая двоякие чувства при попытке ответить на эти вопросы, - это соус, с которым будет подаваться то или иное предложение. Тот же Ющенко, который был объявлен знаменем, гимном и гербом антилоббизма и прозрачной экономики, попадал в двузначные ситуации – вспомните историю с неудавшейся покупкой Запорожского алюминиевого комбината торговой фирмой "КрАЗ". С одной стороны, было желание получить максимальную сумму в бюджет и отечественную компанию в собственники. С другой – загадочная кредитная история "КрАЗа" и четко прослеживавшиеся интересы отдельных небедных депутатов.

Сам Кинах понимает утопичность выброшенного им лозунга, ибо он тут же оговорился, что готов "пойти навстречу" при рассмотрении причин допущения членами правительства той или иной профессиональной ошибки в их работе – поскольку для этого бывают объективные причины.

P. S. Кроме создания конкурентной среды на первом заседании Кабмина Кинах также назвал еще несколько приоритетных направлений деятельности правительства. Это - углубление приватизации стратегических отраслей экономики страны, возобновление эффективного сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями, развитие малого и среднего бизнеса, продолжение и углубление структурных рыночных реформ, как основное условие для повышения эффективности и конкурентоспособности украинской экономики.

Еще среди задач первоочередной важности у Кинаха стоит "проблема бедности", а также укрепление "конструктивного, профессионального, государственнического сотрудничества с Верховной Радой" и "синхронизация" работы с администрацией президента. Кинах сказал, что правительство уже направило в парламент конкретные предложения для того, чтобы сотрудничество высших органов законодательной и исполнительной власти было "системным, прозрачным и давало необходимые для общества и Украины результаты". Что касается администрации Кучмы, то Кинах сказал, что сейчас "отрабатываются механизмы" сотрудничества правительства с администрацией президента. "Мы должны работать синхронно, выполняя программу президента, с которой он победил на выборах". Еще одним приоритетом деятельности правительства премьер назвал "восстановление эффективной обратной связи" между правительством и регионами. "Мы одно государство, мы должны постоянно искать оптимальные компромиссы между общегосударственными и региональными интересами".

Читайте также:
Кинах исправляет ошибки Ющенко
Кинах назвал способы, при помощи которых депутаты смогут лоббировать свои интересы в правительстве. Новый премьер предлагает создать постоянно действующий консультативный совет, в который бы вошли руководители Верховной Рады и парламентских фракций. О комитетах Верховной Рады, где собственно рассматриваются законопроекты, Кинах не сказал ничего.




powered by lun.ua