Праздник на чужой улице

Среда, 6 июня 2001, 22:25
Так вышло, что День украинской журналистики, который в новейшей отечественной истории празднуется 6 июня, оказался праздником украинских чиновников. Их пресс-службы потели над написанием поздравлений-штампов, а сами шефы невинно подкупали служителей пера, собранных в специальный список, скромными презентами.

Осознав роль журналиста в критике власти, теплые слова руководителей страны выглядят как открытка-Валентинчик, подаренная палачу осужденным на смерть. "День журналиста в Украине является справедливой и только небольшой данью общества вашей важной общественной миссии - быть в первых рядах созидания новой жизни, точным и ярким словом содействовать ее усовершенствованию ради утверждения высоких завоеваний человечества - демократии, свободы слова и уважения к личности", - говорится в поздравлении премьера Кинаха. "Сегодня можно с гордостью утверждать - украинская журналистика состоялась. В течение 10 лет независимости в Украине сформировалась новая генерация журналистов, которые имеют не только стойкие демократические взгляды, но и научились отстаивать их в своих публикациях, репортажах и комментариях", - сказал спикер Плющ. Интересно, какие газеты читает спикер и что он считает "демократическими вглядами"?

В отличии от владельцев властных рычагов, подавляющее большинство опрошенных УП журналистов, как, собственно, и в редакции УП, настроено скептически.

Юлия Мостовая, газета "Зеркало недели": "Я принимаю поздравления и поздравляю сама, но праздника не ощущаю. Почему? Потому что в стране фактически действует запрет на профессию. И перенос даты с 5.05 на 6.06 очень символично – две шестерки только подчеркивают роль, которую нынешняя журналистика имеет в обществе. Я надеюсь, что будущая власть догадается перенести этот день на 7.07".

Людмила Добровольская, ТСН канала "1+1": "Не праздную, и все. Об индюшках обычно вспоминают в День Благодарения, гусям поют панегирики под Рождество, а вот журналистов хвалят в День журналистики. До тех пор, пока будет существовать такой ассоциативный ряд – праздновать день журналистики я не смогу. Это не порядочно по отношению к тем коллегам, которых больше нет, это не порядочно по отношению к нашей профессии. Хотя те, которые будут пыжится, как индюки накануне Дня Благодарения – даже понимая уже, что завтра не их праздник – всегда найдутся".

Вячеслав Пиховшек, ТСН, "Эпицентр", канал "1+1": "Не праздную. В год смерти Гонгадзе мы не можем праздновать этот день и будем праздновать его тогда, когда нам будет чем гордиться. Я буду все делать для того, чтобы приблизить это время.

По моему убеждению настоящие СМИ не должны быть оппозиционными – они должны представлять 2-3 точки зрения и больше, если можно. А то, что сейчас называется оппозиционной прессой – это партийные издания. Сейчас необходимо довести до конца работу правоохранительных органов по расследованию дела Гонгадзе. А по работе правоохранительных органов можено будет судить – нормальная или нет у нас ситуация в стране".

Инна Безгинская, агентство Интерфакс-Украина: "Нас поздравляют коллеги, официальные лица. Вот сегодня нас собирает поздравить премьер-министр, а затем – глава налоговой администрации. Лично я не праздную этот день. Одна из главных причин – должно пройти время и должна сформироваться традиция. Сейчас еще очень многие празднуют 5 мая и не потому, что мы испытываем какую-то ностальгию по тем временам, а потому что это дань традиции. Во-вторых, я и свой день рождения не склонна праздновать. Мне кажется, что журналисты, которые смогли чего-то достичь в своей сфере… Им сейчас совсем не до праздников".

Александр Кривенко, руководитель пресс-службы Форума нацспасения: "Я бросил пить 3 недели назад, поэтому не праздную. Но вообще я спокойно отношусь и ровно дышу в этом направлении…"

Андрей Шевченко, "Новый канал"; "Голос Америки": "У меня настроение праздничное. Я разделяю скепсис относительно украинской журналистики и наших профессиональных праздников в целом, но отношусь к этому диалектично. Если поникаться всем тем, что не так, придется отказаться от празднования Нового года и дня рождения".

 Рисунок Петрович.Ру
 
Лаврентий Малазония, телепродюссер: "У меня есть несколько праздников, которые я отмечаю, и только два из них из календаря. Никогда не любил календарные праздники. День журналистики не праздную. Наверное потому, что этот праздник мне напоминает победу демократии в Штатах, где демократы проиграли. А почему напоминает – Бог его знает. Может, через 4 года этот день мне напомнит мне что-нибудь другое. А что другое? Да Бог его знает!"

Алексей Мустафин, телеканал "Интер": "Пока празднование заключается в распечатывании конвертов с поздравлениями от органов власти. Даже Кинах подсуетился - письма пресс-служба разослала раньше, чем новое правительство собралось на первое заседание.

Журналистика в Украине, конечно, ничего. Как говорил Винни-Пух, "у меня правильное писание хромает... оно хорошее, но почему-то хромает". Такое впечатление, что СМИ решили опередить политиков и начали предвыборную кампанию даже раньше, чем это требуется последним. Включаешь канал – и видишь, за кого пацаны агитируют. Эти – за правых олигархов, эти – за центровых. А зрители? А они зачем? Анекдот есть такой: "Почему столько солдат? Охранять пассажиров. А где пассажиры? Для них не осталось места..."

Чувствую, что для информации в новостях скоро просто не останется места. Возможно, это просто такая своеобразная терапия. Как там Кучма говорил? Нужны положительные новости? Вот они - получайте, реклама ведь всегда об объекте рекламирования говорит положительно, не так ли? Вот и получается - на одном канале положительные новости о Пинчуке, на другом - положительные новости о Волкове, на третьем - положительные новости о Суркисе, на четвертом - положительные новости о Ющенко... А негативные новости - всё больше о России, Соединенных Штатах и Филлипинах - так, для баланса. В общем, так и живем, - не то журналисты, не то - психотерапевты. Кстати, а есть у нас профессиональный праздник психотерапевтов, а то дней журналиста - я уже сбился со счёта..."



powered by lun.ua