Антикучмизм стал национальной идеей

Суббота, 9 июня 2001, 16:43
Идея Мороза и Тимошенко выселить Кучму с Банковой при помощи референдума нашла отклик в сердцах украинцев. Индекс недоверия "гаранту" – 62,6 процента. Однако эксперты продолжают считать Кучму самым влиятельным политиком в стране.

Если бы антикучмистский референдум, инициированный партией "Батькивщина", проводился сегодня, то в нем приняли бы участие 84,6% украинцев. 62,6% из тех, кто пришел бы на избирательные участки, проголосовали бы за требование добровольной отставки Кучмы.

Такой показатель общественных настроений получен в результате опроса Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова 2017 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины. Социологическое исследование УЦЭПИ проводил 14-28 мая 2001 года.

Впрочем, делать какие-либо "одномерные выводы и прогнозы" еще рано, считает директор политико-правовых программ УЦЭПИ Игорь Жданов. "Неизвестно, будет ли проведен сам референдум, каким будет решение суда по этому вопросу, а, главное, удастся ли оппозиции нейтрализовать воздействие административного ресурса в ходе его проведения", - подчеркнул эксперт агентству Интерфакс-Украина.

Другой опрос – измерения влиятельности украинских политиков в мае, проведенные среди 50 экспертов Киевским центром политических исследований и конфликтологии, – показал, что Кучма продолжает оставаться лидером по уровню влиятельности.

 
 
Первая тройка мая не изменилась в сравнении с показателями апреля: Кучма, Медведчук, Ющенко. По словам директора Центра Михаила Погребинского, рейтинг носил "переходный" характер в связи со сменой Кабинета министров.

Начал снижаться уровень отставников, в частности, экс-премьера Виктора Ющенко и бывшего его первого зама Юрия Еханурова. При этом стал расти рейтинг их преемников на руководящих должностях в правительстве – Анатолия Кинаха и Олега Дубины. Также растет влияние у Сергея Тигипко и Николая Азарова. Тем не менее, лидер "Трудовой Украины" и главный налоговик страны опустились на три позиции вниз из-за того, что их обогнали Кинах, спикер Плющ и глава администрации президента Литвин.

Лидер Компартии Петр Симоненко в этом рейтинге по сравнению с апрельскими позициями "опустился" с 4-го на 7-е место, хотя оценка уровня влияния по сравнению с апрелем даже выросла на 1/4 балла.

Погребинский обратил внимание на тот факт, что в мае оценку уровня влияния выше 5 баллов получили 10 политиков, в то время как в апреле таких было только четыре. Такая ситуация характерна для "переходных" месяцев.

Отвечая на другой вопрос, 35% опрошенных экспертов сделали прогноз, что активная фаза политического кризиса в Украине завершилась, но он, скорее всего, возобновится с новой силой осенью этого года. 25% опрошенных считают, что политический кризис продолжается. 30% уверены, что политический кризис завершился. Еще 10% опрошенных затруднились с ответом.



powered by lun.ua