Укртелеком в ближайшие два года не продадут. Либо продадут России - Шевчук

Четверг, 2 августа 2001, 16:59
Бывший председатель Госкомитета связи и информатизации Украины Олег Шевчук считает, что ни в этом, ни в следующем году "Укртелеком" не будет продан стратегическому инвестору. Такое мнение он высказал журналистам в четверг.

Одной из причин невозможности продажи "Укртелекома" в ближайшие два года Шевчук назвал сложное положение, в котором сейчас оказались ведущие мировые телекоммуникационные компании. "В нынешней ситуации они вряд ли смогут выделить средства для покупки "Укртелекома", а после этого еще инвестировать средства в его развитие", - отметил он.

Второй причиной, способной отпугнуть инвесторов, по словам Шевчука, является заявление Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о "криминализации отрасли связи". При этом он выразил резкое несогласие с такой формулировкой, подчеркнув, что "это оскорбление для тех предприятий отрасли, которые честно работают и привлекают в экономику Украины значительные инвестиции".

При этом экс-глава "Укртелекома" не исключил, что компания может быть быстро продана не стратегическому инвестору, а кому-либо другому, кто будет заинтересован лишь в последующей ее перепродаже. В этом случае, как считает Шевчук, наиболее вероятным покупателем станет одна из российских компаний, поскольку россияне смогут заплатить больше, чем украинские предприятия.

На минувшей неделе Шевчук был освобожден от должности главы Госкомсвязи "за серьезные недостатки в работе". Этому решению президента предшествовало заседание СНБО, признавшего неудовлетворительной работу Госкомсвязи в сфере развития телекоммуникаций. Новым руководителем комитета назначен Станислав Довгий, до этого работавший председателем правления ОАО "Укртелеком".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua