Первые остарбайтеры получили компенсации

Понедельник, 6 августа 2001, 12:46
Первые 13 украинских граждан - жертв нацистских преследований в понедельник в Киеве получили компенсации из немецкого фонда "Память, ответственность, будущее". Среди них - бывшие узники концлагерей Освенцим, Бухенвальд, Заксенхаузен, Маутхаузен, Равенсбрюк, Гросс-Ройзен, узники гетто "Мертвая петля", а также принудительные работники в промышленности и сельском хозяйстве.

Самой пожилой среди получивших первые выплаты является Татьяна Москаленко (87 лет), которая была вывезена в годы войны в Германию и работала в промышленности, самой молодой - Лилия Жур (60 лет) - бывшая узница концлагеря Освенцим.

Церемония прошла в Проминвестбанке в присутствии премьер-министра Украины Анатолия Кинаха. Выплаты осуществили председатель правления фонда "Память, ответственность, будущее" Михаэль Янзен и председатель правления Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" Игорь Лушников.

В целом планируется, что выплаты из немецкого фонда в два этапа получат примерно 540-560 тыс. человек. Кроме того, австрийский фонд должен выплатить компенсации 42 тыс. украинцев, которые проживают в Украине. Ожидается, что первые выплаты из австрийского фонда пройдут 14 августа.

В соответствии с законом ФРГ "О создании фонда "Память, ответственность и будущее" в Германии создан фонд для выплат жертвам нацизма, в том числе гражданам Украины. На непосредственные разовые компенсационные выплаты жертвам нацизма, проживающим на Украине, Германия направит 1,724 млрд. марок.

На выплаты из немецкого фонда имеют право бывшие узники концлагерей (согласно официальному перечню концлагерей) и гетто (по DM15 тыс.); принудительные работники промышленности и госсектора (DM4,3 тыс.); работники сельского, коммунального и домашнего хозяйств (DM1,5 тыс.), дети до 12 лет (DM1,5 тыс.).

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua