Кто победит в 2002?

Среда, 8 августа 2001, 19:45

Если бы выборы были в июле - к власти бы пришли коммунисты. Рейтинг Ющенко растет, а Кучмы - падает. К кому из политиков относятся с доверием, а к кому - нет? Чего можно ожидать от нового состава правительства? Какие из проблем нашего общества более всего тревожат граждан? Знакомимся с мнением украинцев.

Кто мог бы победить на предстоящих выборах?

Результаты опроса свидетельствуют, что если бы выборы проходили в июле, то победила бы коммунистическая партия с результатом 20,7 %. Социал-демократической партии Украины (О) победу пророчили 5% опрашиваемых. Это - следующая в рейтинге после коммунистов партия.

28,2% респондентов не определились в своих симпатиях, а 14,8% было трудно ответить на этот вопрос.

Что касается популярности партий, то население наиболее осведомлено о существовании коммунистической партии (Симоненко П.) (82%). Следующие: Народный рух Украины (Удовенко Г.) (64%), Социалистическая партия Украины (Мороз В.) (61%), Всеукраинское объединение "Батькивщина" (Тимошенко Ю.) и Социал-демократическая партия Украины (о) (Медведчук В.) (по 59%), Прогрессивная социалистическая партия Украины (Витренко Н.) (57%), Народно-демократическая партия (Пустовойтенко В.) (53%), Партия зеленых Украины (Кононов В.) (51%), Украинский народный рух (Костенко Ю.) (46%), партия "Реформы и порядок" (Пинзеник П.) (44%) и т. д.

Опрашиваемым было также предложено выбрать пятерых из 48 наиболее часто упоминаемых политиков Украины, которые могли бы возглавить список партии, за которую голосовали. В первой десятке таких лидирует Ющенко - 26,0%, за ним с незначительным отрывом идет Симоненко - 21,1%. (Кстати, о высоком доверии граждан к Ющенко свидетельствуют и ответы на вопрос об основной причине отставки его правительства. Каждый третий (28%) считает, что он был освобожден из-за высокого авторитета премьера, который вызвал опасения претендентов на должность будущего президента.)

Почти вдвое меньше опрошенных назвало Мороза - 11,4%. Кинах (9,5%) за короткое время обогнал Витренко (9,1%). Имя Медведчука назвали 7,4%, Тимошенко - 6,3%, Пинзеника - 6,5%, Пустовойтенко - 6,0%. Завершает десятку Марчук - 5,5%. От 5,2% до 2% опрашиваемых назвали соответственно Тигипко, Удовенко, Костенко, Кононова, Чорновола, Плюща, Азарова, Головатого, Грача, Суркиса.

Судя по результатам опроса, политическая активность наших граждан сейчас далеко не на уровне. Так на выборы депутатов Украины, если бы они прошли в ближайшее воскресенье, в июле, обязательно явилось бы 45%, наверное голосовали бы 19%, еще не определились - 14%, сомневались, стоит ли идти на выборы -12%, и точно не пошли бы на избирательный участок 10%.

Кому верить?

Среди политиков, которые вызывают доверие народа, лидирует Ющенко (22,8%). Со значительным отрывом за ним идут Симоненко (11, 4%) и Мороз (5,9%).

Рейтинг Кучмы с марта по июль снизился с четвертого на седьмое место (с 5,4% до 3,8%).

Не изменился рейтинг Витренко (5,7%), Тимошенко (4,4%), Медведчука (2,8%). Впервые появляется Кинах с достаточно высоким рейтингом (5,4%). Завершает список Удовенко (2,5%), имя которого в марте не упоминалось.

Кому не доверяют? Больше всего - Кучме (21,5% ). Следующие - группа оппозиционеров: Тимошенко (10,6%), Симоненко (10,4%), Витренко (8,5%), Мороз (8,4%).

В июле среди руководителей, которые не пользуются доверием граждан, впервые появляется фамилия Ющенко (2,3%).

Анализируя степень доверия граждан к социальным институтам, можно увидеть, что наиболее доверительно люди относятся к церкви (36%), но не доверяют церкви и духовенству 20%.

На вооруженные силы полагаются 28 %, не могут на них положиться 25%. СБУ и СМИ разделили третью ступеньку доверия - по 18%, однако 29% граждан не доверяют СБУ. СМИ не доверяют 22%.

Милиция не внушает доверия 52% опрашиваемых. Наибольшее недоверие (у 55%) вызывает Верховна Рада, потом - президент и его администрация (53%), суды (47%), местные советы и их исполнительные органы (47%), Кабмин (41%).

Чем обеспокоены люди?

Конечно, наибольший шанс могла бы иметь партия, которая бы предложила пути решения болезненных для общества проблем.

Ухудшение финансового состояния семей, еще большее снижение уровня жизни является проблемой №1 для 35 % граждан. Растет количество людей, озабоченных ростом безработицы - сейчас таких 46%. Рост цен на продукты, одежду, транспорт беспокоит 45%, дорогое медицинское обслуживание и цены на лекарства - 42%. Постоянным является страх перед увеличением преступности - 33%.

К кризису в экономике, спаду производства в промышленности, сельском хозяйстве за три месяца украинцы, похоже, привыкли - в июле эти явления волновали только 34% соотечественников, тогда как в марте этими проблемами были озабочены 47% опрашиваемых.

29% опрашиваемых ужасают высокие цены на жилищно-коммунальные услуги, 23% озабочено несвоевременными выплатами зарплаты и других социальных выплат, рост коррупции и взяточничества беспокоит 18% наших соотечественников.

Снижение уровня морали и культуры, ухудшение состояния окружающей среды является также одной из болезненных проблем для 21% респондентов. Вопрос защиты малообеспеченных, растущее расслоение общества на бедных и богатых (15%, 14% соответственно) вызывает беспокойство у все увеличивающегося количества украинцев.

Обеспокоены состоянием собственного здоровья и здоровья своей семьи - 15%. Политическая нестабильность и слабость государственной власти тревожит еще 14%, 9% населения озабочены несовершенством налоговой системы.

Чего народ ожидает от Кинаха?

О достаточно стойком неверии в любые положительные сдвиги
свидетельствуют ответы на другой вопрос, связанный с новым правительством Кинаха: "Каких шагов вы ожидаете от нового состава кабинета министров в ближайшем году?"

Треть опрошенных, 28% вообще ничего не смогли ответить, ничего не ожидают 10%, ухудшения ситуации боятся 7%, не ожидают никаких изменений, по сравнению с деятельностью правительства Ющенко - 4%.

Однако, на улучшение материального положения, снижение цен, улучшение ситуации в стране надеются соответственно 12 и 10%. 11% респондентов надеются на повышение пенсий и зарплаты и своевременной их выплаты.

Вдвое меньше опрашиваемых хотят верить в улучшение экономической ситуации. У 6% теплится надежда, что правительство будет бороться с безработицей, промышленные предприятия возобновят свою работу. 2% респондентов мечтают о возвращении вкладов, сделанных в советские времена, о налоговой реформе и, как следствие, снижении налогов. Такое же количество населения хотело бы ощущать больше внимания со стороны правительства к медицине и образованию. И совсем незначительный процент - 1% граждан - с надеждой ожидают проведения аграрной реформы.


Опрос общественного мнения населения Украины проводился за репрезентативной выборкой в 24 областях, Автономной Республике Крым, Киеве и Севастополе. Время проведения опроса - март, июль 2001 г.

По материалу "СОЦИОПОЛИС".




powered by lun.ua