Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украина–2013. Ноль долларов долга перед Москвой

Понедельник, 8 октября 2001, 17:30
В июне 1999 на газовые переговоры в Киев приехал российский премьер Сергей Степашин. Ажиотаж был приличный, потому что до украинской столицы его предшественники Кириенко и Примаков так и не доехали. Посовещавшись, Степашин и Пустовойтенко тогда громогласно, под фотовспышки и микрофоны, решили создать группу экспертов и решить вопросы хронической задолженности Украины за газ. Зимой 2000 появилась новая звезда, повергнувшая половину энергочиновников и бизнесменов в истерику: вице-премьер Тимошенко приехала из Москвы и привезла цифру долга за газ в 2,8 миллиарда долларов – до этого было принято говорить о показателе раза в четыре меньше. В июле 2000, когда эти сенсационные данные уменьшились наполовину, перед очередной поездкой на газовые переговоры в Москву тогдашний премьер Виктор Ющенко считал это шансом "развестить по-европейски". Окончательно же идея была оформлена в документы только сейчас. Лавры достались Кинаху, который получил первое полновесное достижение в биографию главы правительства. Если все запланированное в этот четверг будет выполнено, газовая тема теряет порядковый номер 1 в повестке дня отношений между странами.

Насовещавшись на полтора часа дольше запланированного, премьеры Украины и России подписали соглашение о реструктуризации долга Киева на 12 лет с трехлетним льготным периодом. Еще накануне в Киеве Кинах сообщил о главном вопросе переговоров, который не был разрешен до последнего дня – процентная ставка, под которую Москва будет принимать от Киева деньги. Россия, по словам Кинаха, хотела 10%, Украина соглашалась на 3-4%. По сути, договор был подписан на условиях Киева – в соглашении записана скользящая ставка: ЛИБОР + 1%. "ЛИБОР сейчас очень хороший, 2,5-3"%, - прокомментировал министр финансов Митюков. В принципе, больше 6% показатель не должен становиться. И вот тут возникают непонятные эмоции: что могло заставить Москву резко полюбить южного соседа.

Эта уступка России – не первая. Сумма долга на 1 июня 2000 года зафиксирована в 1 миллиард 401 миллион 400 тысяч долларов; стороны согласились, что после этой даты Украина газ не воровала. Однако всегда было общепринято, что Москва ждет от Киева ну миллиарда два, не меньше.

Кроме того, первоначально северный сосед хотел растянуть платежи на восемь лет, теперь же согласился на 12 лет. Очень жесткой была позиция России и в том, чтобы оформить украинский долг в государственные обязательства. Нынешнее соглашение такового не предусматривает – облигации выпустит НАК "Нефтегаз Украины", а гарантиями платежей Киева будут отчисления Москвы за транзит российского газа через территорию Украины.

Еще один шаг назад Россия сделала (или чуть было не сделала) перед подписанием договора. После переговоров в Москве на прошлой неделе появилась информация, что Касьянов согласился пересмотреть заложенный в прошлогодних договорах механизм, который не позволял Киеву реэкспортировать голубое топливо в Европу: пошлина в 140 долларов, из-за которой продаваемый Украиной газ становился никому не нужным.

Эта уступка России – снятие пошлины – окончательно повергла российских обозревателей в недоумение. "Кинах говорит, что реэкспортироваться будет только собственный газ с новых месторождений, - пишут российские "Ведомости". - Согласно Минтопэнерго Украины, рост добычи газа в этом году составит 1,2 млрд куб. м за счет введения в ближайшее время новых месторождений (Восточноказантипского и Западноказантипского) в Крыму. Соответственно, в таком объеме Украина может экспортировать газ в Европу. К 2004 году Украина намерена за счет увеличения добычи экспортировать в Венгрию, Словакию и Польшу 7 млрд куб. м".

Но чиновник Минтопэнерго Украины откровенно заявил газете: "Реально можно будет экспортировать из квоты в 30 млрд, а потребителям возмещать за счет наращивания собственной добычи с новых месторождений". Сколько будет транспортировать Украина в Европу, "Газпром" будет узнавать косвенным путем. Зато он, а также Туркменистан точно будут знать, что закупать газ Украина будет по $80 за 1000 куб. м, а продавать на мировом рынке по цене более $100. "Иными словами, Москва и Ашхабад будут оплачивать украинское национальное достоинство", - непонимающе резюмируют "Ведомости".

Правда, как оказалось в четверг, с этой уступкой России понятно далеко не все. Касьянов вдруг заявил, что Украина не имеет каких-либо намерений экспортировать газ до тех пор, пока в стране существует недостаточное обеспечение этим ресурсом. Кинах при этом молчал. И каждый кубометр газа в Украине, по идее россиян, должен фиксироваться путем ежегодного совместного согласования энергобалансов. И тут Кинах тоже молчал.

Еще одна контруступка Киева может крыться в мимоходом брошенных Касьяновым словах: "Мощности атомных реакторов на станциях в Хмельницком и Ровно будут достроены полностью исключительно силами российских и украинских организаций". Какова пропорция первых и вторых – неизвестно. Однако желание россиян поучаствовать в проектах, по которым гарантировано стопроцентное финансирование кредитами Украине со стороны Запада, понятно.

Официальное же обоснование уступчивости Москвы – в традиционной риторике россиян, на этот раз Касьянова: "дух сотрудничества", "полные братские отношения". Однако о том, насколько условия реструктуризации украинских долгов за газ "взаимоприемлемы и для России, и для Украины", покажет год 2002. Который, как сообщил Касьянов, был объявлен в России "годом Украины".

Игорь Митюков, министр финансов Украины: "Я думаю, что это взаимовыгодное соглашение, которое помимо финансового имеет и серьезный политический аспект, поскольку наконец урегулирована проблема, которая существовала с начала 2000 года.

Если говорить о финансовых условиях, то я думаю, что для Украины они являются вполне приемлемыми, в то же время они отвечают интересам российской стороны. Главное, что нам удалось реализовать те положения, о которых договаривались президенты во время своей встречи. Тогда президент Путин отметил, что эти отношения должны быть не слишком обременительными для государственного бюджета. Президент Украины решительно требовал как можно быстрее урегулировать проблему.

Решение по процентным ставкам: шестимесячный ЛИБОР плюс 1% и достаточно длительный период реструктуризации, который полностью соответствует условиям Парижского клуба – это 12 лет и три года льготного периода.

Нам удалось договориться, что накопленные проценты с момента возникновения этого долга – с 1 июня 2000 – будут выплачиваться не одноразово, а в течение трех лет.

Руководитель "Нефтегаза" Вадим Копылов сообщил УП, что облигации компании для погашения долга начнут выпускать "через четыре месяца". "Если Нефтегаз не сможет выполнять обязательства, то там [в договоре] есть хорошая схема, которая позволит [придерживаться договоренностей]. Гарантийные условия позволяют, чтобы долг гасился всегда своевременно. Гарантиями выступают транзитные платежи России".

Посол России отвечать на вопросы не хотел, все время смеялся и предлагал послушать премьеров. И сказал только, что "будут очень приемлемые условия", которые "согласовывались, долго отрабатывались".


Виктор Ющенко, экс-премьер-министр Украины: "Я сейчас дал поручение, чтобы эксперты изучили эти решения, и я после профессионального ознакомления буду готов их прокомментировать. Я убежден, что идеология, философия соглашения не могла поменяться [со времен, когда переговоры проводил сам Ющенко].

Ющенко также заявил УП, что в декабре прошлого года, когда заключалось предыдущее соглашение, Украина согласилась только на "временный" запрет реэкспорта газа. "Речь шла о том, что до нормализации расчетов за российские поставки и вхождение России в газовый баланс Украина приняла на себя временную норму не перебирать на себя условия реэкспорта, кроме проектов, контрактов, которые могут быть заключены с третьими сторонами. Это логично, ибо Украина имела дефицитный газовый баланс. И не имея возможности проводить расчеты, иметь возможность реэкспорта – это выглядело экономически некорректно. Потому что Россия, вы помните, имела проблемы с внутренними поставками, Россия не могла перекрыть внутренний баланс. Украина длительное время практиковала самовмешательство в процесс отбора. И это выводило на серьезные коллизии с российской властью".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования