Генпрокуратура обвиняет Замковенко по новым, "нефтегазовым" эпизодам

Вторник, 9 октября 2001, 18:01
Генеральная прокуратура Украины выдвигает обвинения по новым эпизодам в отношении бывшего председателя Печерского местного суда Киева Николая Замковенко, сообщил во вторник на пресс-конференции прокурор Киева Юрий Гайсинский.

По словам Гайсинского, Замковенко лично рассматривал уголовное дело о злоупотреблениях "известного лица в системе нефтегаза" и оправдал этого человека. При этом на кассационные представления прокурора бывший судья "не реагировал". Кроме того, экс-руководитель Печерского райсуда не направил дело в суд более высокого уровня, хотя, по закону, должен был сделать это в течение суток, сообщил Гайсинский. По его словам, сегодня это дело "вообще нельзя найти".

Он также сообщил, что прокуратура обратилась в апелляционный суд по вопросу выдачи санкции на обыск в помещениях Печерского местного суда.

29 мая этого года прокурор Киева Юрий Гайсинский возбудил уголовное дело в отношении Замковенко по ст. 165 ч.2 УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением. В помещении суда, а также по месту жительства судьи был произведен обыск и выемка компьютерной техники и документов. 15 июля Киевский областной суд удовлетворил жалобу Замковенко и признал действия представителей Генеральной прокуратуры Украины и Киевской горпрокуратуры незаконными. Сам Замковенко считает действия прокуратуры "давлением на судей".

24 июля президент Кучма своим указом освободил Замковенко от должности судьи Печерского райсуда Киева в связи с нарушением присяги судьи. Документ был принят на основании представления Высшего совета юстиции с учетом решения Квалификационной комиссии местных судей столицы Украины. Замковенко обжаловал указ президента. В Жовтневом местном суде Киева рассматривается жалоба на указ президента об увольнении Замковенко с занимаемой должности, в Шевченковском суде - жалоба Замковенко на действия Высшего совета юстиции.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua