"Итеру" отключают от Украины

Пятница, 2 ноября 2001, 13:40
Корпорация "Итера" может лишиться ресурса, благодаря которому она стала крупным игроком на газовом рынке стран бывшего СССР. В ближайшее время компания может потерять возможность продавать туркменский газ на Украину. Ежегодный объем этих поставок достигал $1 млрд.

В 1994 г. корпорация "Итера" впервые вышла на газовый рынок СНГ. Получив в Туркменистане газ в оплату за поставленные товары, "Итера" продала его на Украину. Весной 1999 г. "Итера" стала главным оператором по транспортировке и реализации туркменского газа, поставляемого по "северному маршруту" - Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Россия - Украина. В 1999 г. "Итера" продала на Украину 3,5 млрд куб. м туркменского газа, а в 2000 г. - 27,8 млрд куб. м. Согласно отчету Счетной палаты "Итера" покупала в Туркмении газ в среднем по $35,5 за 1000 куб. м, а перепродавала его Украине по $48 - 50. Счетная палата подсчитала, что оборот по этим поставкам в 2000 г. составил $1,4 млрд.

В начале этого года Украина уже попыталась закупить 30 млрд куб. м газа напрямую у Туркменистана, но "Итере" удалось отстоять свой статус оператора. Однако схема поставок изменилась: НАК "Нефтегаз Украины" закупал в Туркмении газ, а потом тут же продавал его "Итере", которая транспортировала его на Украину как свой собственный. Затем "Итера" продавала украинцам газ за ту же самую цену, но оставляла себе 42% газа в качестве платы за транзит. Этот газ компания продавала в той же Украине, но уже не "Нефтегазу" по $40 за 1000 куб. м, а напрямую предприятиям по $70 - 80 за 1000 куб. м. Доходы компании от этого бизнеса в текущем году должны были составить до $0,5 млрд.

В следующем же году по межправительственному контракту Украина должна получить уже 40 млрд куб. м туркменского газа. Другое дело, что участие "Итеры" в этих поставках под большим вопросом.

Как сказал "Ведомостям" зампред правления "Газпрома" Юрий Комаров, 4 октября Россия и Украина подписали межправительственное соглашение по обеспечению газом Украины, касающееся и Туркмении. Причем, по словам Комарова, координатором выполнения этого соглашения будет Минэнерго, а оператором - "Газпром", и в документе четко определено, что осуществлять транзит туркменского газа на Украину будет только "Газпром".

Председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Копылов еще несколько дней назад сообщил "Ведомостям", что "пока оператором туркменских поставок выступает "Итера", но в следующем году оператором по транспортировке природного газа через территорию России может быть "Газпром".

В "Итере" от официальных комментариев воздерживаются. Тем не менее высокопоставленный источник в компании сообщил "Ведомостям", что оператора туркменского газа фактически предстоит выбрать самому "Газпрому". То есть газовый монополист должен сам решить, нужно ли ему посредничество "Итеры" или нет. И решится это в ближайший месяц.

Как бы то ни было, эксперты уже сейчас склонны вычеркнуть "Итеру" из газовой цепочки. "Нет никаких причин для того, чтобы "Газпром" не мог выполнять роль "Итеры" на рынках СНГ, - считает аналитик UFG Дмитрий Авдеев. - Замена "Итеры" экспортным подразделением "Газпрома" выглядит логично. Зачем нужен монопольный посредник".

Мнение аналитика разделяют и некоторые украинские чиновники. Так, высокопоставленный источник в украинском правительстве сообщил "Ведомостям", что у "Итеры" мало шансов сохранить за собой Украину. По бизнесу компании в этой стране уже был нанесен удар. По словам источника, после смены руководства "Газпрома" "Итере" заблокировали возможность экспортировать на Украину газ, добываемый ее дочкой "Пургазом" на Губкинском месторождении.

Ирина Резник, Олег Гавриш, "Ведомости"



powered by lun.ua