Следующие выборы никакого смысла для партий, считает политолог

Вторник, 6 ноября 2001, 14:44
Следующие выборы будут "политически бессмысленными", считает директор Центра политического анализа журнала "Политична думка", социолог Сергей Макеев.

По его мнению, политические партии "фактически отстранены от политической жизни на неопределенный срок".

Свою позицию Макеев объяснил тем, что партийное существование имеет смысл в трех случаях: когда у партий есть шанс реализовать свои программы, когда избиратели имеют возможность выбирать ту или другую партию, а также когда избиратели имеют право отказаться от участия любой партии в избирательном процессе. Сейчас по мнению социолога, в Украине эти три составные не действуют, и партии на это "и не претендуют".

Партии, которые не могут реализовать свои программы, все равно вынуждены формулировать их, а это "бессмысленно, поскольку нет даже конституционной возможности их выполнить", указывает Макеев. Он считает, что партиям остается только утверждать заявки на участие в парламентских комитетах, а также обещать избирателям, какие законопроекты они будут в них разрабатывать.

"Эта политическая бессмыслица, но мы все будем втянуты в эту игру".

По его мнению, подписание президентом Кучмой закона "О выборах народных депутатов Украины" и указа о прозрачности избирательного процесса привели к легализации вмешательства органов местной власти в избирательный процесс. Местные администрации будут обеспечивать прозрачность выборов настолько, "насколько они это понимают", - отметил он.

УНИАН



powered by lun.ua