Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Тимошенко запускает вторую колонну?

Понедельник, 24 декабря 2001, 11:20
В блоке Тимошенко потеря. И опять подвел сильный пол, с которым у лидера БЮТи всегда проблемы, в чем она в субботу сама и созналась: "Очень много мужчин, которые были рядом, меня предали, почти 99"%.

Ушел от Тимошенко Николай Габер со всей своей Патриотической партией. Ну, разошлись так разошлись, никто плакать не будет. Однако проблема осталась, при этом создала ее сама Юлия Владимировна. Тем, как она подала новость об уходе одного из соратников: вокруг Габера будет создан еще один блок, который станет единой "командой" рядом с коалицией Тимошенко.

Новость о двухфланговой атаке рождалась странно. Когда в субботу в начале мероприятия по заключению соглашения о "Блоке Юлии Тимошенко" руководители партий сели за стол подписывать документ, на отсутствие Габера лидер ответила, что тот где-то застрял в пробках и должен появиться в течение 15-20 минут.

Однако Габера все не было, уже и пресс-конференция началась. И вот вдруг открылась причина, почему же лидер Патриотической партии не поставил свой автограф под соглашением. Виновны в этом не заторы на дорогах - он это и не собирался делать, потому что создает свой блок. Об этом заявила сама Тимошенко, но не по собственной инициативе, а только отвечая на вопрос журналистов. Пресса пыталась подтвердить слухи о том, что у Габера изменились предвыборные планы.

Юлия Владимировна заявила, что финт Габера - это такая стратегия, и он будет работать "в одной команде" с блоком Тимошенко. Что ж это за замысел такой - с создание двух блоков - лидер оппозиции не объяснила. А когда пресс-конференция закончилась, Габер таки пришел, и взявшись за руки с Тимошенко, все подтвердил: "Остаюсь в одной команде".

Однако такие скромные объяснения не дали ответа на вопрос: на самом ли деле мы сталкиваемся с политической технологией по созданию двух блоков, или легенда о параллельных структур - попытка сохранить лицо монолитности БЮТи.

Причина ухода Габера банальная - лидера Патриотической партии просто не удовлетворила квота, которую его организация получила в проходимой части списка БЮТи. Как не сложно догадаться, это было одно-единственное место, на которое и претендовал сам Габер.

Второе. Если блок на базе Патриотической партии и будет создан, то носить он будет исключительно разрушительный характер - чтобы отбирать голоса у конкурентов Тимошенко. При всем уважении к Габеру, его прогноз о том, что новая коалиция получит на выборах 4%, вызывают только улыбку.

Глядя на список участников блока Габера, только и остается посочувствовать ему: Партия малого и среднего бизнеса Украины, Политическая партия Украинский Союз труда "Орий" и просто "Украинская Партия" (зарегистрирована, кстати, 30 марта 2001 - если бы опоздала на два дня, то, по законодательству, уже не имела бы права участвовать в выборах-2002). Пятую партию, с которой ведутся консультации, Габер не назвал, сказав только, что она имеет одного депутата в действующей Верховной Раде.

Сомнительно, что блок Габера сохранит антикучмистскую сущность - в таком случае он претендовал бы на тот же электорат, что и БЮТи. И Тимошенко скорее согласилась бы на скандальный выход лидера Патриотпартии, чем на ослабление собственного блока. Да и сам Габер сознался УП, что коалиция у него будет центристская. Тогда он будет работать на поле конкурентов блока Тимошенко, отбирая у них електорат. Очевидно, что урожай он соберет скромный, но этих голосов потом кому-то все равно не хватит. "Агентик" в лагере врага - действительно, что-то похоже на план. Хотя и смешной.

А то, что происходит на самом деле - действительно ли тимошенковцы разработали стратегию двух блоков, или просто создают иллюзию партнерства для дезавуирования мини-раскола - прояснится вместе с выбором Габера.

В первом варианте Габер, создав второй блок, лично сам должен баллотироваться по округу при поддержке БЮТи. Во втором - идти на выборы во главе своей коалиции маргиналов.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования