Азаров собрался бороться с коррупцией

Суббота, 8 декабря 2001, 19:41
В субботу в Киеве состоялся учредительный съезд Всеукраинской общественной организации "Антикоррупционный форум", цель которого борьба с коррупцией на всех уровнях власти в Украине.

Инициаторами создания "АКФ" выступили ряд общественных и политических организаций Украины, в частности Партия регионов Украины. На съезде были приняты устав, программа, символика организации, а также общение к гражданам Украины.

Главой "АКФ" был избран заместитель главы Партии регионов, Геннадий Самофалов.
На съезде присутствовали 311 участников из 27 регионов Украины и городов Киева и Севастополя. Из числа делегатов на съезде присутствовали 15 депутатов Верховной Рады 3-х созывов и 22 депутата городских и районных советов.

Самофалов, выпускник Военно-политической академии им. Ленина, был депутатом Верховной Рады в 1994-98 годах, а до этого возглавлял Донецкий обком Общества содействия обороне Украины.

"Анатикоррупционный форум" призывает граждан Украины к сотрудничеству в искоренении всех проявлений взяточничества государственных чиновников и должностных лиц всех уровней.

Именно такое обращение было принято на учредительном съезде объединения, который прошел при поддержке Партии регионов и содействии президента Украины Леонида Кучмы.

В нем отмечается, что коррупция в украинском обществе приобрела угрожающие масштабы и ограничивает конституционные права и интересы граждан, не дает возможности развиваться современному бизнесу.

Кроме того, такое явление как коррупция углубляет социальное неравенство, усложняет доступ малообеспеченных слоев населения к формально бесплатным государственным услугам (образование, медицина).

По мнению участников съезда, коррупция также дестабилизирует политическую ситуацию в стране и вызывает у граждан Украины неверие в социально-экономическую эффективность и жизнеспособность рыночной экономики и демократии.

Согласно уставу, в состав Форума может войти любой гражданин Украины, достигший 18-летнего возраста, который намерен решительно и последовательно бороться против социально-опасного явления - коррупции", - отмечается в обращении.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua