Пинчук: "99% информации обо мне – неправда"

Суббота, 8 декабря 2001, 21:57
Пинчук дал интервью! Может быть, первое в жизни. Скучный съезд "Трудовой Украины" в провинциальном и холодном Миргороде был спасен для прессы благодаря самому закрытому и самому влиятельному олигарху Украины. Весь перерыв партийного заседания он посвятил общению с голодными на сенсацию СМИ.

Неизвестно, что заставило абсолютно непубличного Пинчука отвечать на далеко негладкие вопросы. Дело было так. По мере выхода из зала заседаний его окружали журналисты. В итоге он оказался в центре кольца из десятка диктофонов. Сразу предупредил, что на телекамеру он говорить вообще отказывается. И даже, не смотря на несогласие прессы с предложением Пинчука перейти в режим off records, он все равно превзошел ожидания. За лаконичными и холодными ответами можно прочитать много больше сказанного.

Уже после Пинчук признался, что не любит отвечать на вопросы прессы. Причины этого он не назвал.

Примечание. Время от времени беседа приобретала хаотичный характер. Для удобства чтения эта расшифровка вопросов журналистов и ответов Пинчука была незначительно упорядочена по темам.

Лидер СДПУ(О) Виктор Медведчук как-то пообещал, что канал "Интер" во время предвыборной кампании покажет себя с чрезвычайно объективной стороны. Являются ли члены "Трудовой Украины" акционерами ICTV и…

Я являюсь акционером канала.

Какой пакет вам принадлежит?

Я это не афиширую.

Так скажите, вы можете сказать, что канал ICTV также будет объективным?

Он будет очень объективным. К каналу ICTV я лично отношусь как к бизнесу, а для бизнеса очень важно, чтобы зрители верили каналу. Это чисто бизнесовый проект, и я считаю, что он будет стремиться быть максимально объективным. Я считаю Дмитрия Киселева очень талантливым человеком.

А канал уже стал прибыльным?

Пока мы туда еще инвестируем.

Возможны ли на канале ICTV предвыборные дебаты между партиями?..

Да.

…И выход в эфир таких политиков как Мороз и Тимошенко?

Вполне возможно. Я не знаю, этот вопрос надо им задать. Я планирую, что дебаты будут на канале.

Кого бы вы еще пригласили на ICTV из московских ребят?

Познера. Я бы с удовольствием Владимира Познера пригласил.

Как вы относитесь к предвыборному проекту Инны Богословской и Валерия Хорошковского? (В свое время, когда только появилась информация об НЛО, автором идеи пресса называла самого Виктора Пинчука - УП)

Как к очень правильному, интересному, своевременному, очень важному для страны.

Вы поддерживаете этот проект в какой-то форме – денежной, медийной, технической?

Я разделяю их идеи.

Скажите, а когда глава администрации президента Владимир Литвин возглавил "За единую Украину", блоку легче стало дышать?

Пока не стало легче дышать, но должно быть лучше. Блоку из нескольких партий нужны лидеры, потому что голосуют не за блок, идею, а за лидера. Поэтому важно, чтобы у этого объединения появилось несколько реальных лидеров. Например, чтобы Владимир Михайлович стал реальным публичным лидером. Чтобы некоторые люди, которые могли бы быть лидерами, не испугались его авторитета, не закрылись, а наоборот, открывались. Если этот вопрос будет решен, я буду говорить: его приход очень полезен.

Я крайне скептически отношусь к разговорам: вот, админресурс! Админресурсом кампанию никто не выиграет. Это абсурд. Должна быть реальная электоральная лидерская кампания.

Вы сказали, что Литвину еще надо стать публичным политиком. А пока он еще не публичный политик?

Нет, я сказал, что ему еще надо стать реальным лидером. Я хочу акцентировать: очень важно, чтобы Владимир Михайлович продемонстрировал персональную лидерскую позицию. То, что он является публичным политиком, это всем известно. Он должен продемонстрировать, что он реальный лидер.

Участнику вашего блока Анатолию Кинаху стоит оставаться после весны премьером?

Ну, я не уверен, что это будет только его решение. Наверное, и новый парламент что-то захочет….

Кинах – один из наиболее популярных в стране политических деятелей. У него очень высокий уровень доверия - по объективным опросам, которые поводятся как украинскими, так и неукраинским специалистами.

А президент говорил, что если премьер ударится в политику, экономике будет "гаплык". Вот теперь премьер занимается политикой. Правительству будет гаплык?

Во-первых, премьер еще не ударился в политику.

?!

Подожди, подожди, я сейчас объясню. Это номинально (заявление о том, что Кинах примет участие в выборах в блоке "За единую Украину" - УП). Удариться в политику – это когда он продемонстрирует свою лидерскую позицию. Личную лидерскую позицию. Я к этому так отношусь, понимаешь?

То есть, вы считаете, что он еще не ударился. А когда ударится?

Честно говоря, все, кто войдут в список, на первые позиции – я очень хотел бы, чтобы они ударились в политику, продемонстрировали личную персональную лидерскую позицию, заявили о своих личных взглядах. Ведь голосовать будут реально за фамилии.

А кто от "Трудовой Украины" будет представлен в первой пятерке блока?

Мы будем настаивать, стремиться, просить, убеждать в том, что Сергей Леонидович Тигипко достоин этого.

И кто тогда из лидеров пяти партий не попадет в пятерку?

Нет, стоп. Я когда слушаю, как рассуждают на эту тему в прессе, я удивляюсь. Я считаю, что первая пятерка не должна быть квотная, а должна формироваться по принципу – лучшие в пятерке. Там должны быть реальные лидеры. А не подход: один от тех, один от других, один от третьих. Меня вполне устроит, если хоть все пятеро там будут из одной партии, если это будут лучшие кандидаты. Если при этом блок наберет большее количество голосов.

А в какой пропорции списочников и мажоритарщиков "За единую Украину" планирует получить места в новом парламенте?

Я не знаю. Я знаю, что хочу победить на 26 округе в Днепропетровске. Вот и все.

Глава вашей партии сказал, что бесплатным пивом и гречкой уже никого на выборах не купишь. Как вы относитесь к таким нюансам?

Я считаю, что вообще никого ничем не купишь. Реально, да? Никакими декорациями. Ничем неестественным, нереальным не купишь. Можно попытаться доказать, продемонстрировать, например, реальное желание диалога. А не декоративное. Анкета (акции "Диалог", которую проводит "Трудовая Украина" – УП) – это всего лишь инструмент. Если при этом не будет реального диалога, то в инструмент не будут верить.

Если никого ничем не купишь, за счет чего вы собираетесь победить на округе?

Я один раз там победил, когда еще никому не был известен. Сейчас, говорят, у меня там очень высокий рейтинг. Говорят, я много чего там делаю.

Лавринович заявил недавно, что ему хватит 1000 долларов на все выборы. Вам столько хватит?

Я ежемесячно трачу на округе значительно больше. Сейчас у меня год идет программа компьютеризации всех школ. Это я как пример говорю.

Программу "Диалог" вам подсказали политтехнологи, которые работают с партией?

По-разному. Жизнь подсказала. На самом деле, это очень естественно – между политиками и избирателями должен быть диалог. Просто не всегда это случается.

Скажите, а почему так получается, что только перед выборами партии вдруг обнаруживают, что все так плохо? И перед выборами начинают говорить о внесении изменений в законы. Вот и криминальный кодекс, который принят всего несколько месяцев назад, уже надо менять. (На съезде в субботу "Трудовая Украина" объявила об инициативе ужесточения наказания за распространение наркотиков).

Я думаю, это естественно. Так происходит во всем мире. Я не хочу лицемерить. Да, перед выборами политики начинают активней думать, анализировать, что они не сделали (из обещанного избирателям –УП).

Вот я тоже взял недавно свою программу четырехлетней давности, ее внимательно прочитал и посмотрел, а все ли я из обещанного выполнил? Это естественный процесс – перед выборами все активизируется.

А какой у вас результат? Все выполнили?

Практически все. Я обещал попытаться пролоббировать в парламенте один закон, и этого еще не произошло. Но у меня уже законопроект подготовлен, я его в ближайшее время все равно внесу.

Какие PR-структуры обслуживают партию "Трудовая Украина" в рамках предвыборной кампании и какой спектр услуг они оказывают?

Если мы будем с вами беседовать без диктофонов, я вам скажу. А так… Я не уверен, что было бы правильно – вам все раскрывать. Мне интересно было бы вам ответить на этот вопрос, но я не уверен, что это правильно, не очень правильно, поскольку любая предвыборная кампания – в лучшем случае это конкуренция. И не всегда надо сразу выкладывать все свои козыри. Мы работаем с очень сильными профессиональными специалистами.

Кому из отечественных политологов вы доверяете? Чьему мнению: Томенко, Небоженко, Полохало, Погребинского?

Знаете, я не хочу никого обидеть, и комплимент тоже делать не буду. Мне мнение некоторых политологов очень интересно, некоторые очень интересные люди, некоторые врут и высасывают из пальца какую-то ерунду и начинают ее раздувать. Я бы не хотел никого обижать, но я считаю, что некоторые к себе настолько неуважительно относятся… Вот они вытаскивают какую-то ерунду: вот этот то, то… Сами при этом знают, что это такое.

(Здесь стоит сделать небольшое пояснение прямого намека Пинчука. Летом 2001 Николай Томенко заявил, что одна крупная имиджмейкерская компания получила заказ на облагораживание имиджа Кучмы в США. С ней был подписан контракт в 500 тысяч долларов. Заказчиком выступает Агентство гуманитарных технологий, владельцем которого значился Виктор Пинчук. Позже стало известно, что заказ был сделан вашингтонской лоббистской фирме Black, Kelly, Scruggs & Healey (BKSH), которая на разных этапах лоббировала интересы наиболее одиозных диктаторов современности - бывшего диктатора Филиппин Маркоса, бывшего правителя Заира Мобуту, лидера антиправительственной ангольской группировки Джонаса Савимби etc.)

О вас очень много пишут в прессе. Какая часть из этого правда?

После того, как я это все ощутил, я для себя сделал грустный вывод. Скорее всего, мы, все люди, живем в нереальном информационном пространстве. Реальную истину, наверное, никто не знает.

Если я знаю, что 99% написанного обо мне не соответствует действительности, я это экстраполирую на все остальное. Все, что я читаю о разных людях в мире, наверное, не очень соответствует действительности. То, что я о себе читаю, это…

Что вас больше всего обижает?

Меня ничего не обижает.

Некоторые из политологов говорят, что у вас с вашими партнерами из Партии регионов был очень серьезный конфликт по поводу Алчевского металлургического комбината. Если ли сейчас этот конфликт? (По имеющейся информации, на заводе представлены две группы – "Интерпайпа" и "Индустриального союза Донбасса" - УП)

У нас с ними изначально самые тесные партнерские отношения: фифти-фифти. Мы с ними очень нормально работали. Всегда.

Возникают часто разногласия в бизнесе, да? Но при этом у нас с ними всегда были честные партнерские отношения. Это люди, которые держат слово. У меня в этом смысле к ним нет ни малейшей претензии.

Правда ли, что одной из причин отставки правительства Ющенко стали не совсем удачные переговоры по трубному вопросу в России?

Вот это относятся к тем 99%… Я знаю, что это полная ерунда!

То ли в этих 99%, то ли том 1%, но вас считают одним из самых влиятельных людей в стране.

Это же оценки! Кто-то считает одно, кто-то другое.

Вы считаете себя самым влиятельным?

Нет.

Самым богатым?

Нет.

Как вы считаете, какое место вы занимаете в украинской политике?

Скромное.

А как вы можете себя охарактеризовать? Что, например, значит фамилия Пинчук?

Мне однажды рассказывали, что вроде бы так называются жители города Пинска, это в Белоруссии. Может быть, это и значит, я не знаю.

Вы родом оттуда?

Нет. Я не занимался деревом, генеалогией. Те мои родственники, которых я знаю, они из Киева, из Винницкой области. О Белоруссии ничего не знаю.

А можно, чтобы вы себя как-то все-таки охарактеризовали? Вы настолько загадочная личность, и тут вот мы рядом с вами с диктофонами, что самое время пролить свет. Мы ж за вами два года ходили. Оказывается, вы очень даже живой.

(Смеется) Ребята, я более живой, чем вы думаете!

Мифы рушатся на ходу!

Наверное, без диктофонов мы могли бы поговорить и порассуждать...

Какие у вас, например, хобби?

Картины коллекционирую, театры люблю…

Какую эпоху живописи любите?

ХІХ столетие. Константин Коровин, Давид Бурлюк.

У вас оригиналы полотен?

Да, у меня оригиналы. Я привел несколько фамилий, работы которых я приобрел в последнее время. Вообще люблю ХІХ век-начало ХХ века. Русское искусство.

А какую музыку любите?

Разную. Очень люблю бардов, очень люблю классику, очень люблю современную музыку. Из бардов – Окуджава мне очень нравится, Никитин. Визбор очень нравится, "Солнышко мое". Очень люблю песню Таисии Повалий "Украина моя".

Вы играете на гитаре?

Нет. Вы знаете, мечтал научиться, не научился. Лень было. Я пошел учиться, мне сказали: у вас со слухом не все в порядке, но, говорят, если будете много работать, у вас получится. Но я не хотел.

Какие телеканалы вы смотрите? Новости ICTV "Факты" смотрите?

Не постоянно, но часто смотрю. Все каналы понемногу смотрю.

Первый канал смотрите?

Иногда.

И, на ваш взгляд, он изменился со сменой руководства?

Не знаю. Там исчезла одна передача.

Ваше отношение к радио "Свобода"?

Я почти не слушаю, поэтому отношения собственного у меня не может быть. Оно может быть только опосредованное. К каким-то действиям в определенные моменты.

Очевидно, оно выполняло какую-то миссию, какую-то функцию в определенный момент. На мой взгляд, оно не было объективным, независимым носителем. Оно было игроком. В определенный критический момент оно выполняло определенную миссию, функцию. Оно давало какую-то информацию, но это был инструмент технологий.

А какая его роль будет сейчас, перед выборами?

Я думаю, это будет ремикс. Радио "Свобода" – 2.

А вы готовы прийти и отрыто разговаривать на "Свободе"?

Если это будет интересно. Если вы меня убедите, что это интересно.

Есть такая легенда, что когда на Крещатике поставили палаточный городок, вы там появлялись. Правда ли это?

Я знаю автора этой легенды. Я пришел туда с супругой посмотреть. Вы что, считаете, я не мог прийти, посмотреть? Мне интересно посмотреть на людей. Просто пришел посмотреть.

Вы пленки Мельниченко читали?

Нет, конечно.

А слушали?

Вот 28 ноября вечером, когда кассета попала… Я вечером пришел домой, попытался что-то услышать. И с тех пор у меня пропал интерес. Честное слово. Все остальные выбросы интереса не представляли.

Почему?

Они не очень интересны. Я говорю совершенно серьезно.

А к делу Гонгадзе вы тоже утратили интерес?

Нет.

Каков ваш интерес – наблюдателя, игрока?

Игроки были другие. Мне интересен поиск истины. Очень интересно ее узнать.

Говорят, что вы инициировали создание антикризисного штаба, который защищал президента во время начала кассетного скандала. И ICTV озвучивала решения этого штаба.

Это какие-то образы, мифы.

Как же тогда вы реально защищали президента?

Его не надо было защищать, он сам защищался. "Защищать" – мне не нравится этот глагол.

В этой игре были использованы разные технологии и разные инструменты. Я считаю, что СМИ, к которым я имел отношение, они, как могли, подсказывали гражданам Украины, что они думают по этому поводу.

Я с ними (ведущими – УП) беседовал и обсуждал. Другие люди беседовали. Мы советовались. Трудно было сразу понять, какая это игра. Мы интуитивно чувствовали, что это большая, сложная игра. Если бы я обладал таким объемом информации, как сейчас…

Вы для себя осмыслили и поставили точку в вопросе, кто заказал Георгия Гонгадзе?

Нет, точку нет. Я к этому отношусь как исследователь. Мне это интересно.

Как вы оцениваете результат работы "Трудовой Украины с агентством "Кролл"? И будет ли вторая часть расследования?

Сергей Леонидович ответил на все эти вопросы. Я полностью согласен с его оценками. Дан ряд очень важных ответов. Там не дан ответ на главный вопрос, но там даны очень интересные, очень значимые ответы.

Журналисты очень переживали за своего коллегу, может, поэтому они были столь предвзяты и не заметили некоторые вещи. Они хотели - вот, дайте ответ, фамилию дайте! А то, что там впервые были приведены физические доказательства некоторых конкретных вещей, то на это не захотели обратить внимание. Фактически там было физически доказано: вот это заговор, вот это было не так, вот этот врал. Значит, заговор.

У заговора есть определенные цели. Дальше задача служб выяснить, что это за заговор, какие цели? И так далее. И это очень важно. Я вместе с вами хочу знать.

Вы поддерживаете создание международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе? С такой рекомендацией осенью выступил Совет Европы.

Любые действия, чтобы выяснить, как произошло убийство - исчезновение, будем так говорить - любые нормальные цивилизованные действия я приветствую. Но при этом, все таки… Я полностью понимаю вас, как коллег, профессионалов, друзей. Но при этом же, ребята, гибнут же и другие люди. Почему вы такое внимание не уделяете тому, что гибнут столько шахтеров?

Потому, что в деле Гонгадзе обвиняется первое лицо государства.

Кем обвиняется?

Есть пленки.

"Кроллом" приведены доказательства, что это не так. Что Мельниченко врет, и так далее. Давайте от этого отойдем. Я обращаю ваше внимание на ваше предвзятое отношение к этому.

Вы бы хотели встретиться с Мельниченко, поговорить с ним и узнать правду?

Во всяком случае, он даже с "Кроллом" отказывается полгода встречаться. Он, наверное, знает, чего бояться.

И все таки, вы бы хотели с ним поговорить? Или вам это неприятно по каким-то соображениям?

Я б мог задать ему несколько неприятных для него вопросов.

Каких? Вы скажите, мы напечатаем эти вопросы. А когда он будет на эфире радио "Свобода", мы зададим эти вопросы. Скажем: это вопросы от вас.

Давайте, если я захочу пообщаться, я обращусь… К кому, к вам обратиться, чтобы организовать встречу, ведь он же может ответить что-то непублично? (В этот момент Пинчук обращается к корреспонденту радио "Свобода" – УП)

Можно непублично.

Это кто сказал?

Радио "Свобода".

Вы можете организовать встречу?

Хотите?

(Пауза)

Сенсация! Вы хотите встретиться с Мельниченко?

Нет, сенсация в том, что радио "Свобода" может организовать встречу с Мельниченко.

Это сенсация годичной давности. Сенсация в том, что вы готовы встретиться с Мельниченко. Или не против, по крайней мере.

Нет, я вам этого не сказал. Если я решу, что мне это интересно, я знаю, куда обращаться. На радио "Свобода".

Скажите, как часто вы встречаетесь с президентом Украины? Или общаетесь с ним по телефону?

(Пауза) Вы знаете, что этот человек – отец моей жены. Зачем вы задаете этот вопрос? Что вы нового хотите узнать для себя?

Я хотел узнать это с точки зрения вашей деятельности как политика. Это, наверное, пролило бы свет на те 99% неправды о вас. Мы хотели узнать, как все есть на самом деле. Вы с ним общаетесь не как с политиком, а как с близким человеком?

Я просто считаю, что эту тему надо оставить. То, что я считал нужным, я вам сказал.

Скажите, Тимошенко своей деятельностью нанесла ущерб вашему бизнесу? Как вы относитесь к ее деятельности в энергетике? Она пыталась заниматься реформированием в Донецкой области...

Своей деятельностью Тимошенко нанесла ущерб многим бизнесменам. Мне в том числе. Деятельность я ее не могу оценить однозначно. Что-то она старалась сделать, к каким-то результатам стремилась. Но лично я, зная этого человека, всегда во всем видел ее личную корысть. Всегда и во всем.

Что у нее получилось?

С одной стороны, собираемость, контролируемость... Но, с другой стороны, когда эта контролируемость зацикливается на одном человеке, некоторые качества которой я знаю очень хорошо… Мягко говоря, это не рыночная мера. Это другая крайность. Это уже иногда напоминает передел.

Если бы вы занимали ее пост, вы бы действовали так, как она?

Я не занял бы ее пост. Я не хотел бы этого.