Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Заявка Украины на решающее место в истории

Суббота, 26 января 2002, 23:00
На протяжении почти всего прошлого тысячелетия Украина как государство существовала больше в мечтах ее народа, чем в политической реальности. Управление осуществлялось из-за заграницы, а инициатива подавлялась - вплоть до 1991 г. Тогда Украина отделилась от Советского Союза и получила самый реальный шанс заявить о себе как о суверенном и независимом государстве.

Миллионы людей стали живой цепью через всю страну, призывая к свободе. Десять лет после этого Украина утвердила свою независимость и закрепила государственность, которая в начале 90-х гг. казалась такой хрупкой. Характер этой независимости Украины продолжает формироваться: насколько же свободным является ее общество, насколько крепкими демократические ценности? Насколько конкурентной является ее экономика, насколько глубоким в ней является верховенство права? Не является ли она заложницей коррупции?

Последнее десятилетие было наполнено достижениями и разочарованиями. Чуть ли не все это время украинский народ страдал от разрушительного экономического кризиса, который уничтожил сбережение граждан, более чем вполовину сократила доходы. Но Украина выстояла как страна, возможно, благодаря врожденной уверенности, которая сформировалась в течение тысячелетий развития украинской культуры, уверенности, что быть украинцем это таки что-то значит.

Украинцы очень часто были разочарованы тем, что Запад не может помочь больше. Запад часто возмущался, что Украина не в состоянии использовать его помощь рациональнее. Через десять лет мы должны понять эти противоречивые восприятия и использовать это понимание для приближения к нашей общей цели: преобразование Украины в демократическое, рыночно сориентированное и процветающее европейское государство.

Если мы чему-то научились, так это тому, что будущее Украины она определяет для себя сама. Посторонние могут помогать или мешать, но их влияние является минимальным. Принципиальный выбор - за Украиной. Никогда раньше Украина не имела возможности сделать такой выбор. Никогда раньше она не несла такую ответственность за себя.

На самом деле, в политическом смысле, другого пути нет. Украина или должна развиваться вместе с цивилизованным миром как ответственная демократическая страна или ее нерешительность изолирует ее. Есть признаки, что руководство Украины понимает эту альтернативу и делает правильные шаги в своей внешней политике, но в далекой перспективе успех внешней политики Украины будет зависеть от внутреннего выбора - политического и экономического характера Украины как государства. Эти черты фундаментально определяют возможности Украины как партнера в евроатлантическом сообществе.

В этой статье речь идет о некоторых уроках прошлого и вопросах будущего с точки зрения Соединенных Штатов Америки. Странно, но кажется, что легче сделать прогноз на ближайшие 25 лет, чем на 10. Трудно представить себе страну такого же размера, как Украина, с ее историей и культурой, природными и человеческими ресурсами чем-то отличным от европейской страны. Большим вопросом является то, какой путь выберет Украина для достижения этой цели - легкий или тяжелый. Выбор, который руководители Украины делают сейчас, определит этот путь и его результативность для народа Украины.


Национальная трансформация

Оценка Украины и ее перспектив зависит от того, как понимать процесс перемен, который протекал в течение последних 10 лет. Нужно вспомнить, что Советская Украина была не более чем угнетенным краем авторитарной империи. Государство контролировало любую экономическую структуру, начиная с оборонных заводов-гигантов и заканчивая хлебными ларьками на углу улиц. Коррупция была средством для существования: мелкая коррупция - чтобы как-то свести концы с концами, масштабная коррупция - для обогащения кучки привилегированных.

Подавление было паролем политики. Не существовало свободной прессы, действовала только одна партия, не было даже подобия гражданского общества. Права человека и свобода вероисповедания абсолютно пренебрегались. Москва определяла политическую и экономическую жизнь. Потребности и интересы государства - по воле группы людей сверху - были более важнее чем уважение человека и его нужд.

Перестройка современного украинского государства из этой отправной точки была монументальным вызовом, и в ответ на этот вызов был достигнут монументальный успех. В 1996 г. новая Конституция официально отменила советскую конституцию Украины. Украина и НАТО в 1997 подписали соглашение "Про особое партнерство".

Теперь каждый год Украина участвует в сотнях военных мероприятий вместе с членами Североатлантического альянса. Украина отказалась от ядерного оружия и благодаря этому решению получила еще большую безопасность. Она присоединилась к договору "Открытое небо". Президентские и парламентские выборы, пусть у них и были недостатки, начали восприниматься как механизм передачи политической власти. Украинцы ценят свой голос - около 70% населения приходит отдать его в день выборов. В декабре 2000 г. Украина закрыла Чернобыльскую атомную станцию и перевернула одну из наиболее трагических страниц своей истории.

Однако и на сегодня Украина еще не стала такой, какой ее хотели бы видеть все украинцы. В течение восьми лет независимости украинская экономика пребывала в кризисном состоянии. Страх перед переменами привел к половинчатым экономическим и политическим шагам. Пенсии не платились, накапливалась задолженности по заработной плате. У украинцев была независимость, но они утратили веру в свою страну. Для кое-кого светлое будущее казалось недосягаемым, ибо их существование определялось только одними проблемами.

Часто задают вопрос: "Почему переход был таким сложным?" Оглядываясь назад, возможно, стоит над этим подумать. Украина переживает три радикальных трансформации одновременно - от регионального уезда до державы, от авторитаризма до демократии, от командной экономики до рыночной. По существу, изменился каждый аспект политической и экономической жизни людей: изменилось их осознание самих себя как нации. На индивидуальном уровне такие масштабные трансформации требуют нового социологического и психологического склада ума.

У них ощущение нестабильности и опасности, а иногда люди поддаются таким уродливым силам, как национализм и коррупция. Справиться с такими переменами - это вызов для целого поколения. Переходный процесс тоже не линейный. Каждая трансформация состоит из двух процессов - разрушения старого и создание нового. Построение нового государства является самым сложным процессом, нежели уничтожение старой империи. Структуры, которые приходят в упадок, становятся хрупкими, а для строительства новых сооружений нужно время.

Перемены в гуманитарной инфраструктуре являются более глубокими: нужно разработать новые законы, научить законодателей принимать их, создать институты для контроля за ними, научить специалистов внедрять их, а общественность - понимать отличие между ними, создать систему сдерживания и противовесов, которая даст возможность установить новый общественный строй, вобрать в себя культуру общества, которая базируется на открытости и свободе. Не столько создание, сколько определение современной европейской Украины является заданием, которое невозможно решить за одну ночь.

Время, однако, является только одной стороной всей сложности задания. После уничтожения старого и перед созданием нового появляется пустота. Что заполнит эту пустоту в межвременье? Где источник порядка, когда коммунистическое государство развалилось, и по иронии судьбы, самая стала заложницей заступничества? Кое-кто считал самым лучшим способом было ждать, пока новое государство будет "готово", а уже потом можно было бы разрушить старое. Другие доказывали, что два процесса должны протекать в тандеме. Теории интересны, но жизнь – куда более сложная; построение нового всегда длится дольше.

Решив, что независимость стоит риска временного хаоса, Украина ухватилась за эту возможность и была вынуждена столкнуться с хаосом, пока будет строить свое будущее общество. Теперешний вызов, украинская "дилемма Локка", имеет свои корни в политической философии XVII ст.: создание общества, основанного на принципах свободы, открытости и конкуренции, но регулированного для предотвращения посягательств одного лица на индивидуальные права другого, с применением института суда для разрешения споров. Там, где Советский Союз поддерживал порядок за счет авторитаризма, Украина должна осуществить социально-культурную революцию, в которой порядок основывается на уважении закона и прав людей.

Действительно, Украина определяет новое государство, новую политическую идеологию, новые экономические основы, новые философские рамки, новый социальный контракт. Это является переменами в культуре, а не просто физическими переменами. Как засвидетельствует любой социолог, культурные изменения происходят болезненно и продолжаются долго. Лидеры могут облечь их в определенную форму. Но они укореняться только тогда, когда люди изменятся изнутри.


Десять тревожных лет перемен

В начале 90-х на Западе отмечали многообещающий человеческий капитал Украины, ее сельскохозяйственный потенциал и индустриальные возможности и делали прогнозы, что она может стать постсоветской страной быстрого успеха. Другие рисовали Украине более мрачные перспективы, рассматривая ее как хрупкое, обреченное на тяжелые времена государство. Оглядываясь на прошлые десятилетие постсоветского переходного периода, можно сказать, что самые худшие пророчества пессимистов не подтвердились. Результат хороший: избежание бедствия уже само по себе можно назвать успехом. Однако нужно также признать, что Украина не смогла воплотить в жизнь и светлые надежды оптимистов.

На заре украинской независимости и сама страна, и Запад по понятным причинам устремляли свое главное внимание большей частью на наполнение содержанием символов новой украинской государственности, а не на внутреннюю политику, которая необходима для создания благополучного демократического государства. У Украины практически не было истории как у современного независимого государства, и символы государственности имели огромный эмоциональный и политический смысл. Риск краха страны был громадным; этот крах мог привести к восстановлению советской империи или к грандиозной нестабильности в сердце Европы.

Действительно, Украина и Запад оказались в ситуации неумышленной и досадной договоренности, которая поощряла Украину обходить многие из важнейших экономических и политических вопросов, фундаментальных для будущего процветания страны.

Достижение консенсуса во внутренней политике граничило для Украины с невозможным. В 1991 г. около 91% украинцев из числа тех, кто принял участие в голосовании, проголосовали за независимость. Вне этого идеологический консенсус был мизерным. Относительно консервативный и националистический Рух настаивал на налаживании крепких связей с Западом. Коммунистическая партия и дальше оставалась самой многочисленной и самой организованной сетью в стране. Практически все национальное руководство было воспитано системой коммунистической партии. У людей не было опыта свободы и рынка. Пенсионеры, которые составляли четверть населения, боялись перемен. И хотя консенсус относительно независимости был ошеломительным, не было общего понимания того, какой именно должна быть суверенная и независимая Украина, как она должна соотноситься с Европой.

Полумеры в политике, которые неминуемо привели к реализации пророчества про экономический хаос, заострили страх перемен. В 1992 и 1993 гг. кое-кто из теперешних экономических реформаторов утверждал, что либерализация цен и ликвидация государственной системы распределения приведут к хаосу, что предприниматели и потребители не смогут самостоятельно сделать свой экономический выбор. Продвижение таким путем приводило к продолжению политики привлечение государства в большинство сфер экономической деятельности, невзирая на провозглашаемые меры относительно либерализации и структурных реформ. Результат – всем известен. Государство обанкротилось, теневые рынки процветали. В 1993 г. инфляция достигла больше 10 000%. До 1999 г. валовый внутренний продукт (ВВП) сократился на 60%. По большому счету, больше чем половина национального дохода Украины производилась за пределами официальной экономики, что свидетельствовало про ужасную коррупцию и про неуплату налогов с прибыли.

В Украине, как и везде, когда реформы замедляются, и уровень жизни падает, политики обвиняют своих оппонентов. В то время когда Украине необходимо было работать над национальным самоопределением, она попала в ловушку "политики обвинений". Для политика личный успех состоял в удачном обвинении во всех бедах страны оппонентов. Очень мало кто из них предлагал свое видение пути создания лучшей жизни. Такие тенденции сделали практически невозможным достижение консенсуса по неотложным вопросам, особенно в экономической политике, что фактически привело к политике "аттракциона виражей", когда реформы не поддерживались на надлежащем уровне и поэтому не давали должных результатов, а инвесторы не чувствовали себя уверенно. Сумма общих иностранных инвестиций до 1999 г. составляла менее чем 3,5 млрд. долларов США сравнительно с 35 млрд. в Польше - стране, меньшей по размеру, с меньшим количеством населения и более бедными природными ресурсами.

В эти годы Украина сосредоточилась на разрешении внутренних вопросов, в частности вопросе этнической палитры, и одновременно развивала национальное самосознание. Власть Украины действительно разрядила остроту вопроса украинского и русского языка и дала возможность русскоязычным гражданам чувствовать себя украинцами через предоставление общинам широкого выбора языков, которыми пользуются в бизнесе и образовании. Украина постоянно наращивала ощущение национального самоопределения, правда в некоторых регионах оно все еще остается достаточно неглубоким. Хотя украинское общество имеет разногласия, реальность более сложна, более разноцветна и обнадеживающая, чем часто предлагаемая карикатурная схема распределения на простых этнических украинцев и простых этнических россиян. Национальное самоопределение, возможно, получило свою более приятную расцветку с принятием Конституции в 1996, которая предоставила Украине правовые основы для построения независимого и суверенного государства.

Переполненная политическим конфликтом внутри, Украина искала признание и уважение на международной арене. Пережив Чернобыльскую катастрофу, она приняла правильное решение избавиться от своего ядерного оружия и заслужила этим международное признание. В январе 1994 г. трехстороннее заявление Украины, России и Соединенных Штатов Америки решила вопрос ядерного оружия. Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и начала передавать оружие России для уничтожения. Соединенные Штаты предоставили Украине гарантии безопасности и начали осуществление мощной программы совместного уменьшения угрозы с целью предоставления помощи Украине в уничтожении ядерного наследства "холодной войны".

В 1997 г. Украина достигла, по-видимому, самых больших успехов во внешней политике. Украина и Россия заключили соглашения по вопросам Черноморского флота и своим двухсторонним отношениям, результатом чего стало формальное признание Москвой украинского суверенитета. Были подписаны договоры с Молдовой и Беларусью, делимитировано общие границы с ними. В июне 1997 г. Президент Леонид Кучма подписал Хартию про особое партнерство между НАТО и Украиной - документ, который очертил практические аспекты их сотрудничества и создал постоянный механизм для консультаций.

Начальная сосредоточенность Украины на получении "иностранного признания" случайно совпала с главной обеспокоенностью Соединенных Штатов в конце "холодной войны": Соединенные Штаты не хотели, чтобы распад Советского Союза привел к увеличению количества ядерных государств. Если бы Украина решила оставить у себя ядерное оружие, это бы больше усложнило глобальные усилия по нераспространению оружия, которые в то время сосредоточивались на достижении неопределенного расширения ДНЯО. Это также могло бы стать источником риска и угрозы для Киева и Москвы, как единственный вопрос, который мог бы спровоцировать российские военные действия против Украины.

Когда ядерный вопрос был решен, другие аспекты американо-украинских отношений значительно расширились. До 2000 г. Соединенные Штаты предоставили Украине более 2 млрд. долларов по программам помощи и по кредитам. Около 24 тыс. граждан Украины приняли участие в программах обучения и обменов; улучшилась ядерная безопасность; значительно расширились возможности для малого бизнеса. Но Украина так и не достигла ожидаемого экономического уровня, на который смогли выйти ее центрально-европейские соседи. Киев, в свою очередь, часто ощущал, что ему не отдали должное за многие сложные реформаторские меры. Теперь можно сказать, что отношения Украины со многими государствами не сложились лучшим образом из-за того, что Украина не смогла достичь "необходимого и достаточного" для успешных реформ. Она действительно сделала несколько необходимых шагов и ожидала соответствующее вознаграждение, но ей не удалось накопить достаточно критической массы реформ для экономического толчка, который положил бы начало бурному развитию.

Следовательно, до 1999 г. отношения Украины с западными государствами напоминали неуверенный танец - партнеры двигаются в правильном направлении, но с остановками и разочарованиями для обеих сторон, ибо результаты их действий не оправдывали ожидания каждой из них.


Взлеты и падения нового тысячелетия

2000 год изменил ландшафт украинской политики и экономики, и окончательное оформление этих изменений продолжается. В экономическом плане Украина начала воплощать реформы в финансовой сфере, энергетике и сельском хозяйстве, результатами которых стали беспрецедентный рост и изменение сроков внутренних экономических дебатов. Финансовая ответственность, "прозрачность" стали обычными словами в украинском политическом лексиконе. И как только Украина начала свой прорыв в экономическом плане, как в сентябре 2001 г. исчез известный журналист Георгий Гонгадзе. В ноябре было найдено обезглавленное тело, и после этого, после экспертизы, проведенной Федеральным бюро расследования Соединенных Штатов Америки в мае 2001 г., было подтверждено, что это тело Гонгадзе. Тем временем в ноябре 2000 г. Были обнародованы аудиозаписи, содержание которых допускает возможное участие Президента Кучмы и других ключевых фигур руководства страной в исчезновении Гонгадзе. Появление кассет повлекло за собой ряд политических и коррупционных скандалов, возмущение в украинском политикуме и изоляцию Украины от Запада.

Три реформы определили экономическое возрождение Украины: сбалансированный бюджет, который почти полностью выполнялся на основании денежных расчетов; денежные расчеты как основа платежей в секторе энергетики; частное производство в сельском хозяйстве. В 2000 г. ВВП Украины вырос почти на 5%, а рост экономики к августу 2001 г. отвечает годовым темпом роста на уровне 10%. Украина, без сомнения, получила импульс к развитию от стремительного экономического роста в России, особенно благодаря высоким ценам на нефть, которые стимулировали российский спрос на украинские товары, но украинский рост имел широкую базу, охватывая сельское хозяйство, легкую промышленность, металлургию, розничную торговлю. Экспорт в Россию только частично объясняет феномен экономического "излечения" Украины.

До 1999 г. бартерные операции, или "взаимозачеты", составляли приблизительно половину бюджета Украины. Бизнес накапливал задолженности правительства. Правительство выпускало налоговые векселя и договаривалось о зачете правительственных задолженностей в счет налогов. Результат – у правительства не было наличных, накапливались задолженности по пенсиям и заработной плате, финансовая нестабильность повлекла за собой постоянное давление на монетарную политику, отсутствие прозрачности правительственных счетов создавало условия для процветания коррупции. В 2000 г. Украина приняла международные рекомендации принять бюджет, основанный на денежных расчетах; результаты появились почти мгновенно и превзошли любые ожидания. До конца 2000 г. правительство выполнило бюджет практически полностью в денежной форме. Оно выплатило задолженность по пенсиям и покрыло почти полностью задолженность по заработной плате; начали вовремя платить пенсии и зарплаты.

Частное производство в сельском хозяйстве до конца 2001 г. увеличилось с 25% площади обрабатываемой земли предыдущего года до 75%. И хотя Украина еще не приватизировала землю, она выдала всем бывшим работникам колхозов сертификаты на землю, которые постепенно заменяются государственными актами о владении землей. На основании Указа 1999 г. работники бывших колхозов получили возможность сдавать землю в аренду частным фермерам. После первых месяцев неуверенности украинские фермеры научились использовать этот Указ для заключения договоров аренды с владельцами сертификатов и создания довольно больших фермерских хозяйств.

Кроме этого, правительство перестало вмешиваться в систему распределения поставок для сельского хозяйства, и ограничило свою роль в этой отрасли субсидиями, которые выдаются под процентные ставки. Это решение открыло двери для частных сетей распределения удобрений и химикатов, преломив гибельную тенденцию к уменьшению их использования. Урожай 2001 г. достиг 38,5 млн. тонн зерна и превысил урожай предыдущего года на 70%.

В энергетике Украина радикально увеличила денежные расчеты за потребленную электроэнергию (с 10% в январе 2000 г. до более 70% на месяц в середине 2001 г.). Благодаря увеличению денежной массы в обращении Украина получила дополнительные ресурсы для оплаты своих счетов за топливо и расчетов с шахтерами. Эти перемены также дали правительству полезное оружие для борьбы с коррупцией: денежные счета можно проверить, бартер проверить невозможно. Кроме этого, благодаря увеличению количества имеющихся в наличии денег Украина смогла достичь новой договоренности для получения 50% импорта газа из Туркменистана. (Большинство газа, который импортируется из России, преимущественно поступает по бартерным схемам, по которым Украина получает 30 млрд. м3 газа ежегодно за транзит российского газа в Западную Европу.)

Нельзя сказать, что Украина решила все свои энергетические проблемы. Угольный сектор пребывает в упадке, электрические тарифы не покрывают расходов, сектор электроэнергетики не сможет выжить, если 30% счетов будут оставаться неуплаченными. Однако бюджетные и экономические результаты радикального увеличения денежных поступлений стали важным шагом в правильном направлении и, нужно надеяться, смогут стимулировать дальнейший успех.

Этими реформами Украина освободила скрытую экономическую деятельность, которая начала проявляться в увеличении доходов и уверенности в будущем. По сравнению с прошлым годом, на конец августа 2001 г. реальные личные доходы населения увеличились на 11 %. По показателям сентября 2001 г., за один год индекс потребительских настроений повысился на 44%. Активы банковского сектора удвоились, отражая массовое увеличение сбережений. Как показывает анализ, проведен Международной фундацией избирательных систем (МФИС) в сентябре 2001 г., 74% граждан Украины ожидают, что состояние экономики будет улучшаться или останется на том самом уровне.

Исчезновение Гонгадзе и скандал вокруг кассет Мельниченко (бывшего охранника Президента, который заявляет, что сделал эти записи) с обвинениями в адрес Президента Кучмы и других высоких чиновников, повлекли за собой бурные события в сфере украинской политики в конце 2000 г., т.е. тогда, когда позитивный эффект экономических преобразований стал заметным и ощутимым.

После того как в апреле 2001 г. Соединенные Штаты удовлетворили просьбу Мельниченко о предоставлении ему статуса беженца, американо-украинские отношения несколько ухудшились, даже невзирая на то, что американские официальные лица приняли это решение исключительно на основе американских законов об иммиграции.

Отсутствие прогресса в расследовании дела Гонгадзе, на чем отмечал даже Президент Кучма, обострило вопрос о верховенстве права в Украине. Шаткий политический союз, который обеспечивал парламентское сотрудничество в ключевых реформах, перестал существовать. Политические партии превратились в жестких конкурентов, пытаясь повернуть кассетный скандал в свою пользу. Политическое соперничество привело к голосованию о недоверии к правительству, возглавляемому премьером-реформатором Виктором Ющенко, хотя он не играл ни одной роли по делу Гонгадзе. Многие западные страны настаивали, чтобы Украина провела быстрое и прозрачное расследование дела, результатам которого можно было бы доверять. Убийство другого журналиста в июле 2001 г. и избиение еще двух поставило вопрос, могут ли те, кто не согласен с прессой (не обязательно власть) прибегать к мести без любых последствий для себя?

В течение нескольких месяцев политические беспорядки тормозили движущую силу стратегических реформ. К маю 2001 г. парламент был полностью поглощен вопросами внутренней политики. Прекратилась программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ), что, в свою очередь, привело к замораживанию помощи Мирового банка и договоров со странами Парижский клуба. Ключевые законодательные акты припадали пылью на полках. Политическая грозовая туча затмила также позитивные изменения в среде масс-медиа. Журналисты смело высказывались о главных аспектах политического скандала, отмечая, что они озабочены главным образом не ущемлениями со стороны власти, а главным образом редакторскими ограничениями и позицией владельцев СМИ - олигархов.

Когда в конце мая 2001 г. был назначен новый Премьер-министр, общественные настроения были далекими от оптимизма. Не зайдет ли украинская политика опять в глухой угол, не будут ли заморожены экономические и политические реформы? Но самые опасения, к счастью, не подтвердились. Продолжались фискальные реформы, в сентябре 2001 г. Украина возобновила программу сотрудничества с МВФ, продвигается вперед реструктуризация с Парижский клубом. Были приняты важные экономические законы, в первую очередь бюджетный и уголовный кодексы. Парламент рассматривает другие ключевые законодательные акты - Земельный, Налоговый и Таможенный кодексы, закон о независимом судоустройстве, закон о защите прав интеллектуальной собственности. Если они будут приняты, это положит начало новой стадии экономического прогресса Украины. Способность Президента Кучмы, Премьер-министра и парламента достичь консенсуса для осуществления этих законов в то время, когда Украина приближается к парламентским выборам 2002 г., станет главным испытанием национальной преданности делу интеграции в евроатлантические рыночные структуры.

Вне всяких сомнений, Украина должна развеять облако, которое создало дело Гонгадзе, если она хочет вернуть международное и внутреннее доверие к украинской власти. Исследование, проведено МФВС, показало, что около 60% граждан Украины не доверяют совсем или только частично доверяют Президенту Кучме и его президентской администрации; 85% недовольны ситуацией в стране, приблизительно половина (47 %) считает, что в Украине нет демократии. По делу Гонгадзе самым главным является демонстрация, что правовая система работает.

Для государства в общем фундаментальной проблемой является создание уверенности в том, что Украина остается преданной демократическим принципам, которые кардинальным образом определяют европейское государство.


Российский фактор

В течение короткой истории украинской независимости отношения с Россией имели большое значение. Кое-кто побаивается, что Россия будет пытаться манипулировать Украиной или контролировать ее политически и экономически. И наоборот, Украина иногда рассматривается как барьер для восстановления Советской империи. В течение последнего года политических скандалов отношения с Россией стали еще более важным фактором.

В то время, когда Президента Кучму не особо утешали на Западе, Россия продолжала сближаться с Украиной, что вызвало обеспокоенность, а не уступает ли Украина свой суверенитет. Слухи об уступках в национальной безопасности Украины оказались неправдой. Более серьезным остается вопрос, есть ли в контексте отношений с Россией бизнесовый климат в Украине достаточно прозрачным для обеспечения того, чтобы от своих активов Украина получила ту пользу, которую заслуживает.

Соединенные Штаты постоянно поощряли добрые отношения между Украиной и Россией как соседей: Украина, которая реформируется, должна стремиться, чтобы рядом с ее границами была охвачена реформами Россия, и наоборот. Украине, по-видимому, всегда потребуются российские энергоносители; эти страны должны быть главными торговыми партнерами. Соединенные Штаты поддерживают и региональные, и двухсторонние экономические соглашения, если страны свободно их заключают, и это не уменьшает возможностей этих стран интеграции в международный рынок и трансатлантическое сообщество.

В январе 2001 г. украинский и российский министры обороны встретились в Крыму. Через месяц Президенты Путин и Кучма встретились в Днепропетровске - главном центре ракетной промышленности Украины. В интервале между этими встречами появлялись слухи и даже информация в прессе о том, что Украина и Россия создали общее боевое военно-морское подразделение, что Украина предоставила России право вето на украинское участие в учениях НАТО и что Украина и Россия якобы будут совместно производить межконтинентальные баллистические ракеты (МКБР) для противодействия противоракетной обороне Соединенных Штатов. Эти слухи были беспочвенными. Украина и Россия абсолютно правомерно создают давно запланированное поисково-разведывательное подразделение на Черном море. Украина углубила свое сотрудничество с НАТО и странами - членами Альянса, включая 120 общих мероприятий с НАТО в 2001 г., более 70 - с Польшей, более 60 - с Соединенными Штатами и еще немало с другими членами НАТО. Украина и Россия сотрудничают по МКБР, но исключительно в обмене технологиями уничтожения ракет, а также, возможно, в конверсии СС-18 по ракетам-носителям боеголовок ракет, которые будут выводить на орбиту спутники.

Менее прозрачной является природа российско-украинских экономических отношений. Практически ежегодно возникает напряженность в вопросах украинского долга России за газ. Украина твердо настаивала, что этот долг является коммерческим, а не государственным, и избегала предоставления государственных гарантий, которые бы могли быть переведены в российское участие в объектах стратегической инфраструктуры.

Появились признаки того, что в начале октября 2001 г. обе страны договорились о реструктуризации долга, хотя подобные договоренности в прошлом не сработали. В августе 2001 г. Украина и Россия подписали также договоренность об объединении своих электрических сетей. Когда несколько лет назад Россия отсоединила Украину от своей электрической сети через значительные колебания частоты в украинской системе, это восприняли как манипулирование со стороны России. Договоренность об объединении также вызвала подобные обвинения.

Истина будет зависеть от практического воплощения, и за этим нужно очень внимательно следить.

В дополнение к этим значительным событиям в энергетике происходит постоянный процесс продажи и приватизации украинских промышленных предприятий. И проблема здесь не в том, что предприятия продаются России, а в том, насколько прозрачно происходит этот процесс. В этой связи стоит отметить, что прямые американские инвестиции в Украину с 1991 г. остаются самыми большими по сравнению с любым другим инвестором и на 133% превышают прямые инвестиции из России. Некоторые российские инвестиции принесли очевидную пользу Украине, как, например, приобретение "Лукойлом" Одесского нафтоперерабатывающего завода, что обусловило рост производительности труда и увеличение зарплаты работников завода. Ключевым вопросом остается обеспечение прозрачности и максимальной конкурентности в процессах приватизации и банкротства. В другом случае это причинит вред украинским интересам независимо от того, является ли покупатель украинским, российским или каким-либо другим.

Самыми лучшими гарантиями суверенитета Украины и ее равноправных отношений с Россией в далекой перспективе являются ее преданность идеалам демократии и развитие эффективной экономики, связанной с мировым рынком. Президент Кучма недвусмысленно заявлял, что Украина сделала "европейский выбор" и что других вариантов ее внешней политики нет. Украина постепенно начинает осознавать, что этот европейский выбор большей мерой является вопросом внутренней, а не внешней политики.

"Европейскость" зависит от свободных и честных выборов, свободы прессы, объективности судов, эффективной налоговой системы, уверенности в верховенстве права, иными словами, она является выбором внутренней политики, который сделает Украина. Как сказал Президент Дж.Буш в июне 2001 г., "если Украина жаждет этого, мы должны вознаградить ее".


Соединенные Штаты и Украина: заглядывая вперед

Долгосрочные цели Соединенных Штатов относительно Украины и самой Украины совпадают: демократическая, рыночно ориентированная, благополучное государство, основанное на верховенстве права и интегрированное в Европу. Для Соединенных Штатов эти цели являются постоянными и подкрепляются крепким двухпартийным консенсусом. Для достижения этой цели чрезвычайно важно и далее сосредоточиваться на долгосрочных целях и не позволять любому изменению внутренней политики Украины влиять на политику Соединенных Штатов относительно нее. Не следует игнорировать текущие события: наоборот, наша способность ими управлять будет более сильной, если они будут интегрированы в последовательную долговременную стратегию. Именно поэтому Соединенные Штаты и дальше будут поддерживать программу реформ, которая отвечает желанию Украины интегрироваться в Европу.

Уроки последних 10 лет свидетельствуют, что успех международных усилий по поддержке Украины будет зависеть, прежде всего, от четкости и эффективности ее собственных усилий в перестройке открытой демократической политической системы и конкурентной рыночной экономики. Среди украинцев, чем дальше, тем выразительнее вырисовывается консенсус того, что касается приоритетов.

Приведенные ниже вопросы повестки дня является не перечнем пожеланий Соединенных Штатов, а отражением комментариев, которые мы неоднократно слышим от украинских официальных лиц и деятелей.


Дело Гонгадзе

Остается серьезная обеспокоенность делом Гонгадзе, которая стала настоящей лакмусовой бумажкой существования в Украине верховенства права. До сих пор украинским правоохранительным органам, которые занимаются расследованием дела Гонгадзе, не удалось создать атмосферы доверия. Анализ, проведенный ФБР в мае 2001 г., как уже отмечалось, показал, что "таращанское" тело действительно принадлежит Гонгадзе, но со стороны украинских правоохранителей не было приложено заметных усилий для идентификации убийцы.

Украинская власть пригласила специалистов ФБР вернуться в Украину и провести консультации по делу. Если Генеральный прокурор поделится с ФБР показаниями и материалами и присоединится к серьезному диалогу по ходу расследования, такие действия будут правильными шагами для создания атмосферы доверия. В пользу ситуации также были бы публичные обсуждения правоохранителями хода расследования дел об убийствах или нападениях на журналистов - как сигнал, что с насилием против журналистов власть мириться не будет.


Парламентские выборы в марте 2002 г.

Выборы являются самым фундаментальным элементом любой демократии. Свободный и честный предвыборный процесс с его кульминацией во время проведения свободных и честных парламентских выборов в марте 2002 года станет мощным сигналом международному сообществу о политической зрелости Украины и переходе ее на рельсы демократических реформ. Они также помогут усилить внутреннее доверие к украинской политической системе.

Во время последних общенациональных выборов в Украине наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обратили внимание на серьезные проблемы, включая государственное давление на средства массовой информации, а также на оппозиционеров и тех, кто их поддерживает. Хотя, по нашему мнению, эти проблемы не обязательно должны отразиться на результатах выборов, Украина должна уже сегодня начать работать над обеспечением свободных и честных выборов.

Правовые основы для предвыборного процесса имеют особый смысл. Ключевыми вопросами будут роль прессы, предоставление губернаторами и мэрами равных условий всем сторонам, роль судов в разрешении споров, широкое участие наблюдателей, проведение параллельного подсчета голосов, что порождает доверие к официальным результатам, эффективным механизмах реагирования на нарушение во время предвыборной кампании.

Всем странам свойственные определенные противоречия и споры во время проведения выборов; последние президентские выборы в Соединенных Штатах продемонстрировали, что США также не является исключением. Для любой страны отрабатывание механизмов достижения консенсуса относительно окончательных результатов выборов и создания уверенности, которая в конечном итоге уважает верховенство права, является ключом для упрочения доверия к собственной власти.


Международная коалиция против терроризма

Украинское руководство заявило о своей солидарности с международной коалицией по борьбе против терроризма. Тысячи украинцев приносили цветы к посольству Соединенных Штатов в Киеве, посылали письма, делали записи в книге соболезнований. Украина предоставила разрешение на использование воздушного пространства для американских военных транспортных самолетов и посадку в чрезвычайных ситуациях на трех аэродромах. Работая бок о бок с американскими спецслужбами, она приняла меры по усилению безопасности на особо важных объектах; усилила безопасность американских дипломатических и бизнесовый учреждений.

Украина сыграла конструктивную дипломатическую роль в ООН и группе государств ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова). Среди заданий, решив которые Украина сможет и дальше играть значительную и конструктивную роль, следует назвать принятие закона о борьбе с отмывкой денег для предотвращения попадания финансовых ресурсов в руки террористов. Украина может продолжать работать с Молдовой над вопросами контроля границы с Приднестровьем. У себя дома Украина может уверить своих граждан, что борьба с терроризмом и соблюдение свободы должны двигаться вместе, ибо именно свобода является сердцевиной ценностей, которые подверглись нападению.


Здоровый бюджет, основанный на денежных расчетах

Ни одна реформа не имеет такого сильного влияния на экономику Украины, как утверждение и выполнение бюджета, основанного на денежных расчетах, с ограниченным дефицитом, который может быть реально профинансирован. С приближением выборов искушение увеличить расходную часть бюджета будет усиливаться. Президентское руководство будет решающим для поддерживания финансовой стабильности и сохранения условий для низкой инфляции и экономического роста, в то же время предоставляя возможность правительству выполнить свои ключевые задания по выплате зарплат и пенсий.


Правовые рамки для рыночной демократии

Экономические успехи Украины последнего времени стали результатом снятия бартерных виселичных петель с экономической деятельности, которая начала либерализоваться. Для привлечения значительных дополнительных инвестиций Украина должна внедрить современные правовые рамки, которые устанавливают четкие и одинаковые для всех основные правила экономической деятельности. Тяжело представить себе более важный закон, чем Земельный кодекс, который может открыть двери для нового динамичного инвестирования в сельское хозяйство, предоставить возможность использовать землю как средство для получения финансирования, обеспечить для местной власти независимую налоговую базу. Нужен также закон, который обеспечит правовые основы для борьбы с отмывкой денег, чтобы предоставить Украине финансовое оружие для борьбы с терроризмом. Среди других необходимых законов - Налоговый и Таможенный кодексы, закон о независимом судоустройстве, законодательство по защите прав интеллектуальной собственности.


Создание эффективной судебной системы

Много потенциальных инвесторов не осмеливаются рисковать своими капиталами в Украине, опасаясь, что в случае правовых споров судебная система наверно решит дело не в их пользу и что решение международных арбитражных институций не будут внедряться. Дело "Сонолы" является достаточно наглядным подтверждением этого. "Сонола" - предприятие пищевой промышленности в Центральной Украине.

Фонд капитализированных инвестиций Правительства Соединенных Штатов Америки разместил свои деньги в этом предприятии; впоследствии возникли правовые споры; решения судов игнорировались; украинские суды не вводили решения Нью-Йоркского арбитражного суда невзирая на то, что в учредительных документах четко указывалось, что именно этот суд является окончательным арбитром в спорах. Частным инвесторам ничего другого не остается, как думать, что в подобной ситуации такая судьба постигнет и их, если даже фонд прямой поддержки Правительства США сталкивается с такими осложнениями.


Ускорение введения к Мировой организации торговли

Украинские чиновники хорошо осознают потребность присоединения Украины к Мировой организации торговли (МОТ) для углубления интеграции в глобальный и региональный рынок, особенно с учетом процесса расширения Европейского Союза (ЕС). Однако они не смогли решить это очень важное задание. Вхождение в МОТ состоит из двух компонентов: взятие обязательств соблюдать протокол МОТ, который не обсуждается, и двухсторонние переговоры с членами МОТ по товарам и тарифам, сельскому хозяйству, услугах.

Хотя Украина и провела много полезных двухсторонних переговоров по товарам, сельскому хозяйству и услугам, но все же не сделала эффективных шагов с целью присоединения к протоколу МОТ. Она не имеет достаточно специалистов для пересмотра своего национального законодательства, а также не имеет институционного механизма для обеспечения соответствий новому законодательству, которое представляется в парламент, условиям МОТ. Эту ситуацию необходимо изменить в лучшую сторону, иначе она будет тормозить интеграцию Украины в современную глобальную экономическую систему.


Восстановление энергетических реформ

После важных шагов по переходу от бартера к денежным расчетам в секторе электроэнергетики энергетические реформы остановились. Отсутствие решительных действий в этой сфере составляет угрозу национальной безопасности, появляется риск банкротства страны. Даже если Украина будет собирать 100% платежей по расчетам за электроэнергию, генерирующие и распределяющие компании и дальше будут терять деньги.

Сегодня они выживают за счет ежемесячных ссуд, что вдет к накоплению огромнейших долгов в банковском секторе. В апреле 2001 г. Украина успешно приватизировала шесть компаний, которые распределяют электроэнергию, но не выполнила своих контрактных обязательств по повышению тарифов.

Такое очевидное нарушение прединвестиционных обязательств отпугивает инвесторов от будущей приватизации больших объектов. Некоторые должностные лица считают, что повышение тарифов помешает предприятиям и частным потребителям, что, наверно, действительно так. Однако предприятиям и частным потребителям будет нанесен больший урон, если тарифы не повысятся, и долги и дальше будут накапливаться. Украина будет не в состоянии профинансировать импорт энергоносителей, а банковский сектор развалится из-за бремени долгов.

Украина также должна серьезно взяться за разрешение проблемы самого большего источника коррупции в стране: своих газовых операций с Россией. Украина должна перевести эти операции из бартерной основы на денежную и внедрить профессиональное международное управление своей газовой системой, если она хочет доказать свою надежность как страны - транспортера энергии и хочет идти в ногу с растущим спросом на энергию в Европе в течение следующего десятилетия.


Укрепление частного производства в сельском хозяйстве

Любой человек, знакомый с Украиной, понимает ее фантастический земельный и сельскохозяйственный потенциал. В течение последнего года Украина начала понемногу реализовать этот потенциал, но достижение в этой отрасли все еще остаются хрупкими. Без частного владения землей банки не смогут предоставлять сезонного финансирования, очень нужного для любой сельскохозяйственной системы.

Уже выдано 1,7 млн (из общего количества 6,5 млн) государственных актов на владение землей, но владельцы актов не могут продать свою землю или использовать ее как залог; их акты на самом деле являются долговыми расписками, которые будет оплачены с принятием Земельного кодекса.

Параллельно с принятием Земельного кодекса процесс выдачи государственных актов должен быть ускорен и упрощен, иначе пройдут годы, пока Земельный кодекс окажет заметное влияние. Сельскохозяйственный рынок также должен оставаться в частных руках, хотя государство будет играть значительную роль в поддержке фермеров. Оно должна воздержаться от "слепого вмешательства" в рынок произведенной продукции, что уничтожит стимулы и производственную состоятельность.

Эффективный рынок и частная собственность на землю, взятые разом, откроют двери для частного финансирования сельского хозяйства и предоставят государству возможность платить субсидии самым бедным.


Шанс

Сегодня Украина имеет самые благоприятные возможности предпринять решающий шаг в направлении демократии рыночной экономики и углубить интеграцию в Европу. Парламентские выборы 2002 года будут содействовать сосредоточению внимания преимущественно на политике, а не на принципиальных стратегических вопросах. Глобальное замедление темпов экономического развития может оказать негативное влияние на ключевые экспортные рынки и на внутреннюю ситуацию в Украине.

Олигархи, которые не проявляют энтузиазма по поводу реформ, что угрожает их интересам, играют значительную роль в политической жизни Украины. Они сосредоточили в своих руках много ведущих средств массовой информации, что во многом усложняет задание проведение честных выборов.

Однако, в общем, события развиваются в пользу Украине. Люди начали замечать результаты хорошей экономической политики и надеются на ее активизацию. Как показывают исследование МФВС, 76% населения считает, что реформы продвигаются слишком медленно или не продвигаются вовсе. Когда экономика растет, другие реформы воплощать легче. Даже в противоречивом парламенте политики выступают за фискальную стабильность, даже если они и непоследовательно голосуют за такую точку зрения.

На международной арене в отношениях между Украиной и Россией напряженность уменьшилась. Сближение России с ЕС снимает опасение, что, интегрируя в мировые рынки, Украина будет подвергнута негативной российской реакции.

Украина не может позволить себе оставаться позади, когда Россия будет присоединяться к МОТ и будет углублять экономические связи с Европой. В энергетическом секторе каждые два года должен строиться новый трубопровод из востока в Европу, чтобы удовлетворить растущий европейский спрос. У Украины удачное географическое положение и без нее в этом деле не обойтись, если она сможет продемонстрировать свою надежность как международный партнер.

Война против терроризма также имеет большое значение. Практически все страны начали понимать, что мир взаимосвязан значительно теснее, чем когда-нибудь. Обыватели в Украине активно обсуждают ситуацию, сложившуюся в мире после трагических событий сентября 2001 года. И хотя меньшинство украинцев отстаивает необходимость Украины военного участия в борьбе против терроризма, недавние опросы свидетельствуют, что только небольшой процент людей считает, что терроризм не коснется Украины.

Во всем мире трагедия 11 сентября убедительно доказала человечеству, что победа над угрозой терроризма требует сотрудничества всех государств. И это сотрудничество выходит далеко за рамки военной сферы. Она означает признание общечеловеческих ценностей, общие подходы к финансовому регулированию, обмен разведывательной информацией о преступности и терроризме, сотрудничество в правоохранительной деятельности.

Терроризм является угрозой всему миру, поскольку он взломал международные барьеры. Для борьбы с ним страны также должны сломать границы и объединиться ради общей цели. И в общечеловеческом, и в официальном измерении растет убеждение, что все страны должны сделать выбор: объединиться с теми, кто поддерживает общечеловеческие ценности, или противостоять цивилизованному миру. Стремление Украины к демократии и рыночным реформам и ее антитеррористическая позиция могут и должны стать взаимосвязанными и взаимоусиливающими факторами укрепление позиции государства на мировой арене.

За десять лет независимого развития Украина уже достигла важной вехи: она сама определяет свое будущее. Наступило время достичь общественного консенсуса в желании Украины занять достойное место в международном содружестве, став современным европейским демократическим государством.


Авторы: Стивен Пайфер, Помощник Заместителя Государственного секретаря США по европейскими евразийским делах; Карлос Паскуаль, Посол США в Украине

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования