Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Почему в Украине нет правозащитного движения?

Среда, 8 мая 2002, 12:02
В области защиты прав человека Украина пользуется плохой славой, и обретение независимости практически не изменило ситуацию. На самом деле, по данным различных международных организаций, западных негосударственных организаций и правительств, в Украине, начиная с конца 1990-х, демократизация регрессировала во многих сферах - например, в СМИ - а оппозиционные политики продолжают гибнуть в подозрительных автокатастрофах. Но почему же не существует всеукраинского движения в защиту прав человека, которое могло бы противостоять таким злоупотреблениям? Тут можно выделить два фактора, определяющих, почему постсоветская Украина так и не смогла создать единое и ощутимое правозащитное движение.

Во-первых, во времена Советского Союза в Украине движение в защиту прав человека всегда было связано с национальным вопросом – так же, как это было и в других нерусских республиках, например, в Прибалтике и Закавказье. Комбинация из национальных и демократических требований в рамках одного движения в нерусских республиках, таких как Украина, очень сильно отличала такие движения от правозащитных групп из Российской Федерации, которые выступали исключительно за демократические права.

В последние годы существования СССР объединение национальных и демократических требований в одном движении привело к созданию Украинского народного Руха, который постепенно свел в одно четыре группы: бывших узников совести, культурную интеллигенцию, основателей демократической платформы Коммунистической партии Украины, а к 1990-91 гг. и "суверенных коммунистов", таких как "идеологический" секретарь Леонид Кравчук. Идеология Руха базировалась на вере, что защита прав человека и демократизация возможны лишь после обретения независимости, когда государство активно возьмется за возрождение и защиту украинского языка и культуры, чтобы обеспечить им ведущую роль в украинском обществе. Украина независима уже более 10 лет, но все же во многих важных областях ситуация с правами человека ухудшается, а не наоборот.

И через десять лет после распада СССР связь между национальными правами и правами человека остается на поверхности. Украинская ассоциация политических заключенных и репрессированных, возглавляемая бывшим узником совести Евгением Пронюком, который сейчас издает журнал "Зона", всегда сотрудничала с группами национал-демократов, такими как Рух. То же самое верно и в отношении организации Мемориал, появившейся в конце советской эпохи и занимавшейся обнародованием преступлений сталинистов. Она всегда была более активна в Западной Украине, хотя большинство расследуемых ею преступлений были совершены в Восточной.

Украинская Правныча Фундация была основана в 1992 году, ее возглавляет бывший руховский активист Сергей Головатый, который избран в парламент на мартовских выборах по списку радикального антипрезидентского (национал-демократического) блока Юлии Тимошенко. УПФ издает ежегодник "Права человека в Украине".

Некоторые негосударственные организации специально ориентируются на отдельные аспекты жизни общества, такие как выборы (например, комитет "Равные возможности" и Комитет избирателей Украины) или гендерный вопрос, нежели собственно на права человека.

Они работают независимо друг от друга, поскольку предпочитают обеспечивать доступ к западным фондам только для своих НГО, а не работать под зонтом правозащитных организаций. Существуют и другие правозащитные группы, однако они, как правило, имеют не местное происхождение, а являются всего лишь локальными филиалами таких международных организаций, как Amnesty International и International Society for Human Rights. Но и тут украинскую Amnesty International возглавляет бывший узник совести Мирослав Маринович, заместитель ректора Львовской теологической академии Украинской католической униатской церкви, директор ее Института религии и общества.

После признания украинских границ Россией и исчезновения какого-либо сепаратизма в середине 90-х, украинская государственность как таковая вне опасности. Однако, активные участники правозащитного движения считают, что страну, которые они привели к независимости, умыкнули "суверенные коммунисты", превратившиеся в центристских олигархов, которых поддерживает исполнительная ветка власти.

Считается, что власть и ее союзники, нарушающие права человека и поддерживающие авторитарное государство-корпорацию, пренебрегают украинским языком и культурой, предпочитая, чтобы Украина оставалась в границах сферы влияния России. С точки зрения распорошенных правозащитных НГО и оппозиционных сил, государство украли, и теперь необходимо, чтобы Украина завершила национально-демократическую революцию, начавшуюся 10 лет назад.

Центристские партии защищают верховенство закона, права человека и утверждают "европейские" стандарты, однако в действительности оказывается, что делают они это только на уровне риторических заявлений, поскольку эти силы контролируются олигархическими группами, которые предпочитают корпоративно-авторитарное государство. Так, например, олигархические партии постоянно блокировали попытки парламента расследовать огромное количество преступлений президента, зафиксированных на пленках, тайно сделанных в кабинете Леонида Кучмы. Доминирование олигархов в политическом центре привело к тому, что люди, выступающие за соблюдении прав человека и против демократического упадка Украины, присоединились к антипрезидентским национал-демократам либо к социалистам Александра Мороза.

Во-вторых, не существует единого всеукраинского правозащитного движения, поскольку по всей стране наблюдается низкий уровень национальной интеграции. Это обуславливает невозможность создать достаточный уровень доверия между различными регионами страны, чтобы организовать пан-украинское гражданское общество. В советские времена Западная и Центральная Украина породили большинство диссидентов республики. Именно эти два региона были опорой Руха. Во время крупнейших в новой истории Украины демонстраций в начале 2001 года, проходивших на пике "Кучмагейта", оппозиционные активисты и демонстранты привлекались из тех же регионов. Паттерн этот повторился и на мартовских выборах, когда все те же регионы голосовали за оппозиционных социалистов и национальных демократов.

Во всех трех случаях Западная и Южная Украина так и не оказались задействованы в акциях гражданского протеста и не поддержали правозащитное движение. Гораздо более глубокое советское наследие и амбивалентная национальная идентичность сделали эти два региона более открытыми для манипулирования – чтобы они проголосовали за "суверенного коммуниста" Кравчука в декабре 1991, "антинационалиста" Кучму в 1994 году и прокучмовский блок "За Единую Украину" или коммунистов в марте 2002 года.

Так, несмотря на плохое положение дел в области защиты прав человека, Украина все же не смогла создать массового правозащитного движения. Основная политическая группа, выступающая за демократические ценности и права человека, это национал-демократы, и посему демократизация, национальное возрождение и "возвращение в Европу" по-прежнему тесно связаны. Восточно- и южноукраинские центристские партии не защищают права человека, поскольку в них ведущую роль играют олигархи и представители власти, которые как раз и являются источником нарушений прав человека.

Тарас Кузьо - сотрудник Центра русских и восточноевропейских исследований, Университет Торонто.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования