Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украина оказалась в зоне свободной торговли. Не ЕС или ЕврАзЕС, а ГУАМ

Суббота, 20 июля 2002, 14:49
Министры иностранных дел ГУАМ (Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы) во время саммита в Ялте подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

Она должна вступить в силу после ратификации парламентами этих стран. Соглашение о зоне свободной торговли стало важнейшим из девяти заключенных и подписанных на ялтинском саммите документов.

"Сегодняшний саммит дает уверенность, мы подписали такие документы, к которым на прошлых встречах нам не удавалось даже приблизиться", - заявил президент Украины Леонид Кучма на совместной пресс-конференции.

Он высказал надежду, что прогресс в деятельности ГУАМ привлечет внимание международных наблюдателей, в частности США.

Эдуард Шеварднадзе, Президент Грузии, которому Азербайджан передал председательство в ГУАМ на следующий год, заявил, что будет добиваться скорейшего вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли.

"Я считаю, это историческое событие", - сказал Шеварднадзе. Он высказал уверенность, что в будущем ГУАМ пополнится новыми членами. "Не сомневаюсь, что спустя некоторое время другие страны могут присоединиться", - заявил грузинский лидер.

Как сообщало агентство, раньше Украина активно добивалась подписание соглашения о зоне свободной торговли в рамках содружества независимых государств, однако не смогла это сделать этого из-за нежелания России.

Кроме соглашения о зоне свободной торговли, президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы подписали еще четыре документа – декларацию о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, положение о совете министров иностранных дел и совместное коммюнике, а также формализовали статус наблюдателей за деятельностью ГУАМ.

Министры иностранных дел также подписали временное положение об открытом в Киеве информационном центре ГУАМ и соглашение между правительствами в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и другими преступлениями.

Кроме того, министры культуры четырех стран подписали протокол о сотрудничестве в отрасли культуры в 2002-2005 годах, а председатели торгово-промышленных палат - соглашение о создании делового совета.

В то же время перед этим, выступая на пленарном заседании ГУАМ, президент Молдовы Владимир Воронин заявлял, что Молдова не получает практической отдачи от членства в этом объединении.

По его словам, членство в ГУАМ не создало для его страны благоприятных условий как для развития экономики, так и в других сферах. "Проблемы, как и раньше, решаются на двухстороннем уровне", - сказал он.

По его мнению, Молдова больше отвечает статусу наблюдателя, "чем полноправного члена ГУАМ".

Воронин также отметил, что прекращение Узбекистаном участия в некоторых проектах ГУАМ вынуждает "серьезно задуматься о перспективах ГУАМ". Он также констатировал, что товарооборот между странами в рамках ГУАМ с каждым годом снижается.

Саммит содружества ГУАМ начался утром в субботу при участии международных наблюдателей из США, Европейского союза, Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации черноморского экономического сотрудничества, России, Турции, Польши, Ирана, Болгарии, Греции, Румынии, Словении и Бразилии.

ГУАМ было образован в 1997 году Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдовой. В 1999 году к нему присоединился Узбекистан, который заявил о своем выходе из организации 2002 года.

Украинская служба Би-Би-Си, УНИАН

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...