Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Парламентские слушания, посвященные цензуре

Вторник, 3 декабря 2002, 23:00
Во вторник в Киеве состоялись парламентские слушания "Общество, средства массовой информации, власть: свобода слова и цензура в Украине".

Открывая парламентские слушания по вопросу свободы слова, вице-спикер Александр Зинченко отметил, что "публичное обсуждение, а не замалчивания острых, чувствительных общественных проблем - процесс естественный".

"Открытым обсуждением мы не сдаем экзамен на лояльность. У нас есть свои собственные взгляды, преимущества и сложности. Мы открыты для друзей, для доброжелательных советов, и не воспринимаем менторский тон и пренебрежение", - подчеркнул вице-спикер.

По словам Зинченко, главный итог парламентских слушаний - выйти на реальное законодательное изменение. На нынешних слушаниях рассматривается "очень противоречивая и политически острая тема", поскольку речь идет о давлении органов власти на СМИ, редакционную политику собственников СМИ, о личной безопасности журналистов, о судебных исках против СМИ, а также "вконец противоречивом процессе стратегического планирования национального информационного рынка", сказал вице-спикер, цитирует его "Интерфакс-Украина".

Зинченко призвал участников настроиться на конструктивный диалог, поскольку общей целью является развитие гражданского общества.

Профессия журналиста может исчезнуть как и свобода слова, - считает председатель парламентского комитета по свободе слова Николай Томенко.

Выступая во время парламентских слушаний, которые происходят в среду в парламенте, Томенко заявил, что "на протяжении последних месяцев явно существует проблема цензуры и свободы слова, о чем свидетельствует анализ, проведенный в комитете и общественных учреждениях. Факт политической цензуры не возможно возразить факт. Правда есть и те, кто отрицает этот факт", - указал Томенко.

"Посоветовал бы почитать и послушать журналистов, которые утверждают – цензура осуществляется разными методами, с помощью экономических рычагов на журналистов и собственников их СМИ", - заявил из парламентской трибуны Томенко.

Методом влияния на редакционную политику СМИ Томенко назвал "метод судебных исков, которые лишают журналистов работы". "Главная проблема не в иске, а в сумме возмещения. Как правило, такой метод применяется к оппозиционных СМИ", - сказал Томенко и привел случай судебного иска от ФК "Динамо" к "Всеукраинских ведомостям".

"Все понимают, что цензура существует. Невидимая рука цензуры работает", - заявил Томенко. Как доказательство он привел схему освещения центральными телеканалами Украины выступлений оппозиции 16 сентября, создания парламентского большинства и открытия уголовного дела против Кучмы. Она четко определяет "правильные" и "неправильные" события, дискредитированных политиков", - сказал Томенко. "В последнее время под цензуру начали подпадать международная деятельность президента, не говоря уже о легкомысленном поведении во время визитов в Армению и Македонию", - сообщил он.

По словам Томенко на региональном уровне цензура имеет еще большее проявление. Он привел пример из Запорожья, где в ДТП при участии милицейской машины, погиб человек. "Об этом было сообщено 1 строчкой одной местной телекомпанией и газетой, которые потом имели серьезные проблемы с органами", - заявил Томенко.

Также, по словам Томенко, в Украине "создана централизованная система контроля за деятельностью СМИ и журналистов".

Томенко также продемонстрировал всем присутствующим документы из администрации президента с указаниями СМИ, за подписью тогда еще заместителя председателя администрации Валерия Хорошковского, таблицы количества статьей, размещенных в региональных СМИ по указанию АП, а также результаты мониторинга телеэфира.

"Политическая цензура – факт безоговорочный и несомненный. В Украине создана неконструктивная модель управления информационным пространством, которое деформирует общественные ценности и права человека на получение информации. Тем не менее, в Украине создано демократическое законодательство относительно информационной сферы. Другое дело, что эти законы используются совершенно иначе", - заявил председатель парламентского комитета.

Говоря о путях решения проблемы цензуры, Томенко заявил, что есть два предложения: возобновить конституционный статус органам, которые должны выполнять управление информационным пространством, и обеспечить право журналистов на профессиональную деятельность.

Вице-премьер Украины Дмитрий Табачник, выступая во время парламентских слушаний, сообщил, что правительство готово поставить вопрос о полном моратории проверки СМИ в 2003 году. Он указал, что в минувшем году Государственная налоговая администрация Украины провела проверку 260 масс-медиа. В ходе этих мероприятий было зафиксировано, что СМИ являются ответственными налогоплательщиками.

Табачник признал, что "наше общество не совершенно". Вместе с тем он сказал, что "журналисты должны осознать, что цензура и самоцензура существуют в любому обществе". По словам члена правительства, в этом можно убедиться, вспомнив о том, как освещались события 11 сентября 2001 года.

Дмитрий Табачник привел статистические данные, что лишь 5, 2% газет и 3,8% телерадиокомпаний в Украине имеют своими основателями государственные органы, то есть, по словам вице-премьера, "давление государства на негосударственные СМИ невозможно", но, признал он, "общественная практика, к сожалению", приводит примеры противоположного.

Он сообщил, что действующее законодательство разрешает печати через суды защищать свои права. Так, привел Табачник пример, газета "Свобода" принимала участие в 20 судебных процессах, большинство из которых выиграла.

Вице-премьер сказал, что, к сожалению, некоторые "СМИ привлекаются к" кампаниям внешне политического давления на Украину. "Результат такой свободы слова на поверхности - страдает международный имидж Украины", указал он.

Выступая с парламентской трибуны журналист Андрей Шевченко, подтвердил, что "цензура в Украине существует не де-юре, а де-факто".

"Есть тысячи журналистов, которые не заявили о цензуре в своих СМИ, но их терпение не вечно. Мы готовы к общеукраинской журналистской забастовке", - заявил Андрей Шевченко. "Будут закручиваться гайки – будет забастовка. Журналисты молчать больше не будут, они не хотят выбирать между властью и оппозицией, они только отстаивают право на профессию", - заявил Шевченко.

В ходе своего выступления Андрей Шевченко указал, что "люди не получают информацию, в массовом порядке подминаются права демократии. "Я хочу, чтобы власть вмешалась в это и решила эту проблему. Если нет, то я хочу другой власти. Если, нет мы будем действовать", - сказал Шевченко, сорвав бурю аплодисментов.

В ходе выступления он также поблагодарил Генпрокурора Святослава Пискуна за то, что последний пришел на слушания, и спросил, "что еще нужно для того, чтобы возбудить уголовное дело по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов?".

Андрей Шевченко также предложил два пути решения проблемы цензуры. "Это внесение изменений в законодательство, с целью расширения определения термина "препятствования деятельности", во избежание цензуры, темников и "телефонного права". "А также оздоровить внутреннюю сферу в журналистских коллективах путем заключения трудовых договоров, этического кодекса, единой пресс-карты", - сказал Шевченко.

Обратившись к коллегам-журналистам, Андрей Шевченко призвал их "начать сегодняшние новости с этого события. "Если мы не отстоим право на эту новость, завтра не сможем рассказывать обо всех других новостях", - указал Шевченко.

"Мы не хотим вранья, страха и унижения. Мы хотим жить, там, где будем говорить правду, где будет писаться свободно, где будут неутомимые журналисты, ответственные редакторы и заботливые собственники. Там каждый из нас может сказать: "Я горжусь тем, что я делаю". Держитесь!", - закончил свое выступление Андрей Шевченко.

Далее начались выступления участников слушаний.


"Как представитель одного из регионов Украины, я свидетельствую: цензура, как хорошо налаженный механизм контроля над обществом и давления на журналистов, в Украине существует", заявила во время парламентских слушаний председатель Ассоциации свободных журналистов Крыма Лиля Буджурова. "И чем дальше от центра, тем этот механизм действует нахальнее и бессовеснее".

По словам журналистки, "прямая цензура", например, введенная на ГТРК "Крым" в форме "заказов" или "нарядов", какие сюжеты следует снимать. Кроме того, "цензура и госзаказ внедряются путем снятия отдельных сюжетов и целых программ, посвященных, кстати, проблемам свободы слова", рассказала Буджурова.

"Еще одна форма давления на "неправильных" журналистов – институт аккредитации. Например, Бахчисарайская райгорадминистрация отказала в аккредитации газете "Бахчисарайский вестник" на том основании, что в районе есть другая газета, которая должна освещать работу органов исполнительной власти", сообщила журналистка.

Лиля Буджурова привела и другие примеры препятствования работе журналистов. Так, в апреле 2001 года в Алупке заместитель городского председателя, сопровождая свои действия нецензурным бранными словами выхватил из рук редактора газеты "Алубика" диктофон и выбросил его в мусорник. Суд признал действия чиновника незаконными, однако лишил газету аккредитации, а Фонд коммунального имущества разорвал с редакцией договор об аренде помещения. В сентябре этого года газета "Алубика" после двухлетней борьбы вынуждена была закрыться.

"В июне 2000 года по обвинению в неуважении к суду в Ленинском районе Крыма арестован Сергей Потоманов - главный редактор Радио "Феникс", которое резко критиковало местную власть", рассказала Буджурова. "В скором времени ему предъявили обвинение еще по 4 уголовных статьях, в том числе по ст. 89 ч.2 (уничтожение госимущества путем поджога) за матрас, загоревшийся в камере. Не взяв во внимание многочисленные доказательства невиновности Потоманова, а также то, что на его содержании находилось 5 несовершеннолетних детей, суд признал его виновным и присудил к 5 годам лишения свободы. После вмешательства журналистских организаций этот срок Верховным Судом Крыма был сокращен до 3 лет. А в январе этого года Сергея, который просидел в колонии строгого режима 1,5 года, освободили досрочно".

Почти курьезом выглядит история редактора оппозиционной газеты "Черноморский вестник" Александра Юрченко, его, как рассказала журналистка, принудительно "задержали... в больнице путем привязывания к кровати и вливанию неизвестных инъекций. Освободить от медиков Юрченко удалось только после вмешательства местных депутатов".

Буджурова также напомнила и о ситуации, которая сложилась в связи с арестом главного редактора "Евпаторийской недели" Владимира Лутьева, обвиненного в организации заказанного убийства.

Заканчивая выступление, журналистка сказала: "Мы не хотим умирать в этих боях, мы хотим просто работать".

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева утверждает, что в Крыму на главном редакторе газеты "Євпаторийская неделя" Владимире Лутьеве отрабатывался новый метод борьбы со свободой слова, при котором бы, не убивая, уничтожали журналистов, применяя статью Уголовного кодекса, который предусматривает пожизненное заключение.


Генеральный прокурор Святослав Пискун с парламентской трибуны пообещал журналистам, что "как только заявление о незаконной цензуре дойдет до Гепрокуратуры, мы сразу отреагируем".

Он также сообщил, что его ведомство расследует дела журналистов, которые "достоверно убиты", среди них дела Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. Пискун сообщил, что достигнута договоренность между Генеральной прокуратурой и Советом Европы "относительно эффективного сотрудничества". "Первая информация о работе Генеральной прокуратуры была направлена в СЕ 18 ноября, - сообщил Пискун. - "Проводятся все оперативные следственные действия, чтобы убийство Георгия Гонгадзе было раскрыто".

Относительно дела Игоря Александрова, то Генпрокурор сообщил, что "следствие установило соучастника убийства".

Говоря о расследовании дела директора "Українських новин" Михаила Коломийца, Пискун отметил, что назначена экспертиза его тела, которую проведет эксперт Жан Риволье. "И так далее", - закончил свое выступление Святослав Пискун.

Журналист Евгений Глибовицкий, выступая перед депутатами и журналистами, отметил, что политики "не должны заниматься журналистикой, а журналисты не должны заниматься политикой".

"Сложилось так, что мне и моим коллегам выпало выйти со своего мандата. Наша информационная миссия - информировать общество о том, что происходит кругом, чтобы оно само решило, что делать", - указал Глибовицкий.

"Я не хотел бы останавливаться на отдельных фактах давления и цензуры. Тем не менее, каждый год мы хороним одного из наилучших коллег, но могу предположить, что это перестало шокировать даже нас", - подчеркнул журналист.

"Напомню, журналист является одной из наиболее проинформированных частей общества. Мы можем отличить правду от вранья, черное от белого. Мы считаем, что нужны глобальные и конструктивные изменения, чтобы медиа могли работать независимо от того, какой политик прийдет к власти", - заявил Глибовицкий.

Обращаясь к присутствующим, представитель стачкома указал: "Господа законодатели! Уровень политической культуры подсказывает, что каждая статья и пункт, который касается журналиста и свободы слова должны быть детализированы. Господа исполнители! Напоминаем, что кроме буквы закона есть и дух закона, в котором может скрываться настоящая причина этого закона".

"Журналист, который сидит на крючке – не вызовет доверия", - указал Глибовицкий. – "За 12 лет свобода и независимость смогли дать профессионалов, которые смогли работать, и сейчас их работа востребована обществом. И здесь выросло новое поколение, которое не представляет свою жизнь без свободы", - закончил свое выступление журналист.

Народный депутат Украины Николай Баграев (фракция "Народный выбор") предложила перенести рассмотрение проблемы свободы слова в Украине с политической в экономическую плоскость, указав, что именно "экономическая зависимость" СМИ превращается в "экономическую цензуру". Путем преодоления этой зависимости народный депутат считает самоокупаемость масс-медиа. Кроме того, по мнению Баграева необходимо законодательно защитить СМИ от необоснованных судебных исков.

Лидер "Народного выбора" уверен, что сейчас назрела необходимость в "создании законодательной базы, которая бы позволяла средствам массовой информации самостоятельно зарабатывать необходимые им средства". "Это означает, что необходима либерализация Закона "О рекламе", необходим пересмотр налоговой политики по отношению к СМИ, необходимо создание действенной системы социальной защиты журналистов, привести уже имеющиеся законодательные акты о СМИ в соответствие с нормами европейского законодательства, ратифицировать Европейскую хартию о трансграничном телевидении", - полагает Баграев.

Баграев также коснулся вопроса журналистской этики: "нам сегодня остро необходим этический кодекс работника СМИ. Причем кодекс действенный, то есть невыполнение норм которого конкретным лицом автоматически исключало бы его из числа работников любых СМИ".


Главный редактор кировоградской газеты "Украина-Центр" Ефим Мармер рассказал на парламентских слушаниях, что региональные СМИ каждый день получают "указания" – "что, где и как". Остаточный принцип финансирования превращает масс-медиа на "коммунальных нищих", а потому "руководить такой прессой – очень легко", указал он. Выходом из ситуации, по мнению Мармера, может стать "разгосударствление" средств массовой информации, которые находятся в государственной или коммунальной собственности.

Несколько признаков цензуры в украинских СМИ во время парламентских слушаний привел народный депутат Сергей Шевчук (фракция НДП). Так, по его мнению, на экранах телевизоров и в печати можно наблюдать "единодушие" мыслей, замалчивание определенных событий (что депутат назвал "советскими методами").

Депутат также отметил появление так называемых "спин-докторов", которые влияют на содержание новостей, или осуществляют "санации расположения духа" общества, или стараются руководить восприятием события. Кроме того, по словам Шевчука, еще одним признаком проблем со свободой слова есть то, что "цензура становится объектом общественного сарказма".

"Приручение" агентств является последним штрихом к несвободе СМИ, сказал во время парламентских слушаний главный редактор информационного агентства УНИАН Александр Харченко. При этом, по его словам, народ Украины убеждают, что среди тех, кто не вписывается в свободу слова, которую хотят властные структуры, "модно ездить" из Луганска к Киев (речь идет о журналисте Петре Шевченко) или из Киева в Беларусь (речь идет о Михаиле Коломийце), чтобы повеситься. Харченко считает, что "такая мода" очень ярко характеризует "ту свободу слова, которая процветает в Украине", цитирует его УНИАН.

Он указал, что до последнего времени информагентства оставались "едва ли не единственной категорией СМИ", где сохранялся реальный плюрализм мыслей. Однако, считает он, "для сегодняшних архитекторов свободы слова в Украине" это неприемлемо, и в последнее время "агентства ощутили к себе внимательное внимание".

Харченко напомнил, что в начале осени было изменено руководство УНИАН и сразу ощутимо изменилась его политика. Если раньше, по его словам, агентство подавало все события, все точки зрения, предоставляло зал для пресс-конференций всем, независимо от их политических взглядов, то теперь решения по этим вопросам зависят от одной человека - новоназначеного исполняющего обязанности генерального директора агентства.

Харченко подчеркнул, что журналисты УНИАН активно выступили против таких подходов. В ответ на это новый руководитель набирает "новых людей, которые безоговорочно выполняют его распоряжения".

Главный редактор УНИАН подчеркнул, что теперь агентство может под разными поводами отказать оппозиционным политикам в проведении пресс-конференций, на ленте может появиться информация со ссылкой на анонимный источник, где будут помещены самые грязные обвинения в адрес тех, кто мешает определенным политическим силам. Вместе с тем, опровержения этого компромата журналистам УНИАН приходится "пробивать под угрозой увольнения".

Харченко подчеркнул, что то, что произошло с агентством УНИАН, давление на другие агентства, смерть руководителя "Украинских новостей" ему "не кажется случайным стечением
обстоятельств".

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, бывший член фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Правденко убеждён, что " в случае прихода к власти нынешних оппозиционеров вопрос о свободе слова будет снят с повестки дня, так как самой свободы не будет".

Правденко сказал, что "нынешняя власть, как бы мы её не критиковали, всё же более терпима к аргументированной и профессиональной критике, чем лидеры оппозиционных фракций". Комментируя существование принципиальных отличий в подходе к работе с информацией у оппозиционных и провластных СМИ, он подчеркнул, что "безусловно существует принципиальная разница в подаче информации в оппозиционных и провластных СМИ".

По его словам, "например, можно, написать об одном и том же событии или визите по-разному: провластные СМИ подают это на первых полосах и старательно перечисляют все, что было подписано и сделано, а оппозиционеры дают это на втором плане и обязательно со своей трактовкой и пониманием". "И мы видим, что заангажированность оппозиционных СМИ является абсолютно очевидной", - подчеркнул Правденко.


"Журналисты хотели бы извиниться перед всем обществом за то, что мы оказывали содействие росту цензуры и своими руками утискали свободу слова", обратился к участникам парламентских слушаний Роман Скрыпин (экс-СТБ, ныне – Громадське радіо), слово которому предоставили лишь после того, как Николай Томенко отказался в пользу журналиста от своего права подвести итоги слушаний.

"Я свидетельствую с этой трибуны, что в стране есть цензура и отсутствует свободы слова", заявил журналист. "Наличие стольких журналистов в этом зале – это уже свидетельство цензуры. Какие еще доказательства нужны?"

"Нас лишили права на работу, права на профессию", подчеркнул Скрыпин. "Если вы думаете, что я просто так, ради забавы уволился с работы, как и другие мои коллеги - это лишь страшные и глупые фантазии".

"Я обвиняю тех, кто это сделал. Это власть, это Верховная Рада, Кабинет Министров, президент Украины и администрация президента", сказал Скрыпин.

Журналист назвал "заговариванием" то, каким образом происходили слушания, и призвал чиновников и депутатов бросить привычку читать с бумажки и быть откровенными. "Будьте счастливы в свободе слова", пожелал он.

"Свобода слова – это панацея от всех проблем, которые есть в обществе. И лишь возвращение к элементарным требованиям, с которыми работают журналисты, обеспечит нормальное развитие государства", подчеркнул Скрыпин.

"Мы действительно хотим работать, а не быть политиками. Дайте журналистам нормально работать. Не убивайте нас, уважайте нас, а мы будем уважать Вас", завершил он свой доклад.


Подводя итоги парламентских слушаний вице-премьер Дмитрий Табачник отметил, что часть работников СМИ "подменяют понятия взаимоотношений между журналистом и государством, стараясь подать это как проблему, хотя, по моему мнению, главной проблемой являются взаимоотношения между творческим работником и собственником или соучредителем СМИ".

Именно поэтому вице-премьер предложил создать рабочую группу для "правового решения проблемы свободы слова". В ее состав, по мнению Табачника, должны войти представители Верховной Рады, журналистской общественности, представители правительственных структур.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: