"Зеленые" и эсдеки - идеалы молодежи

Суббота, 1 февраля 2003, 16:59
Следующим президентом Украины станет мужчина, профессиональный политик, около 40 лет, "зеленый" или социал-демократ. Правда, такой прогноз подтвердится, если на выборы пойдет молодежь.

В начале XXI века молодой человек 48-миллионной страны больше всего не доверяет руководящим государственным институциям, главным образом - Верховной Раде, президенту, его администрации, а также политическим партиям. Однако молодые люди считают, что государство должно заботится обо всех своих гражданах, обеспечивая им существование. Самыми значимыми для молодежи в Украине является право на работу, образование и жилье.

По мнению молодого поколения, во внешнеполитической сфере Украина должна ориентироваться на страны Европы и в то же время на Россию. Каждый десятый молодой украинец хотел бы навсегда уехать из Украины.

Такие неоднозначные данные социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии в рамках проекта "Первое свободное поколение в Украине - кто они?". В свободное поколение были зачислены молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

Молодежь и политика

Согласно данным опроса, 87,8% молодежи интересуются политикой ниже среднего уровня, и только 11,8% молодых граждан знают, что теперешний премьер-министр в Украине Виктор Янукович, а предыдущим был Анатолий Кинах.

Среди политических направлений больше всего близки современной украинской молодежи в первую очередь экологический (22,5%), социал-демократический (19,5%) и национал-демократический (11,0%). Меньше молодежи среди сторонников социалистической идеологии (1,3%). Однако нужно отметить, что 31,2% молодых людей вообще не смогли определиться со своими приоритетами.

В представлении молодежи также вырисовывается образ будущего президента:
мужчина (50%),
около 40 лет (45%),
политический деятель (40%).

А вот пять главных черт, которые, по мнению молодежи, должен иметь профессиональный политик:
честность 48,5%;
опыт - 48%;
организаторские способности - 45%;
профессионализм - 43%;
интеллект - 43.0%.

Как видим, уступают по значимости такие черты, как решительность (31%), связи (21%), патриотизм (21%), твердость (21%), изысканный литературный язык (19%). Значительно менее важны в представлении молодежи – предприимчивость (16%), интеллигентность (15%), гибкость (8%).

Несмотря на доминирующее нежелание приобщаться к политике, молодые люди достаточно хорошо представляют себе те пути, какими они могут выйти на политическую арену. И эти представления, в общем, реалистичны: 43% будут участвовать в деятельности какой-нибудь политической партии или общественной организации, а каждый четвертый будет искать поддержки у кого-то из предпринимателей, обслуживая его интересы.

Молодежь и власть

 
 
Часть желающих покинуть страну навсегда заметно преобладает среди молодых людей возрастом 25-34 лет - 13,6%. Молодежь же до 24 лет хочет покинуть Украину на какое-то время (48%).

Среди младших граждан меньший уровень разочарования в возможностях карьерного роста в Украине. Мало того, обучение или работа за границей будут содействовать повышению индивидуальной конкурентоспособности на рынке труда.

Невзирая на молодой возраст, 58,5% пришлось лично почувствовать на себе коррупцию и взяточничество в кабинетах власти, (с 1,7% молодежи случаи коррупции случаются постоянно). В то же время достаточно много - 38,7% - ответили, что не сталкивались с такими случаями.

По мнению 62,7% опрошенной молодежи государство должно беспокоиться обо всех своих гражданах, обеспечивать им пристойный уровень существования.

Молодежь и деньги

Интересные цифры среднего личного дохода молодого человека за месяц. Для более чем половины его величина составляет менее 300 гривен, каждый пятый имеет доход от 400 до 600 гривен, каждый десятый - от 600 до 1000 гривен. Есть и такие, которые держат в кармане и более 1000 гривен - 3% опрошенных.

Однако при достаточно скромном уровне дохода 20% опрошенных отметили, что имеют в собственном пользовании автомобиль, 15% пользуются мобильным телефоном, 10% имеют персональный компьютер.

Такое "несоответствие" скорее связано с тем, что большинство молодежи (62%) живет вместе с родителями. Однако заметная часть молодых людей зарабатывает столько же (10%) или даже больше (32%), чем их родители. В любом случае, молодежи по большей части не свойственно позиционирование себя в группе бедных.

Однако, невзирая на многочисленные проблемы, "полностью и скорее удовлетворенных" своей жизнью среди молодежи - 47%. Их немного меньше, чем "скорее или совсем недовольных" - 51%.

Уровень удовлетворенности практически прямо связан с оценкой своего материального состояния. Хотя видно, что не всегда молодежь с меньшими доходами считает себя недовольной.

Опрос молодежи был проведен в ноябре 2002 года Фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии в рамках проекта "Первое свободное поколение в Украине - кто они?". Всего было опрошено 519 молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет включительно. Выборка - репрезентативна по полу, возрасту, образованию, региону проживания и по типу поселения.

powered by lun.ua