Jаnе's: в украинскую энергетику пришел Могилевич. И замаячили люди Бакая

Суббота, 1 февраля 2003, 22:05
Во время визита украинской правительственной делегации в Вашингтон британский журнал "Jаnе's Intelligence Digest" ставит под сомнение обещания украинской власти бороться с отмыванием грязных денег. В последнем номере издание сообщает о результатах собственного расследования о теневом бизнесе украинских и российских газовых структур.

"Jаnе's Intelligence Digest" цитирует слова бывшего министра финансов России Бориса Федорова, который предполагает, что каждый год через "Газпром" отмывают 2-3 миллиарда долларов.

Расследование "Европола" установило, что филиалы "Газпрома" покупают акции венгерских компаний через венгерские банки и потом деньги оказываются на счетах в Австрии, Швейцарии или, даже, еще дальше. И вот новая схема, связанная с Украиной, о которой сообщают британские журналисты.

5 декабря российский "Газпром" подписал контракт на поставки туркменского газа к границам с Украиной с компанией Eural Trans Gas, которая была зарегистрирована в Будапеште на следующий день.

По свидетельству британского издания, эта структура тесно связана с Семеном Могилевичем, которого в тайном отчете британского правительства окрестили "одним из самых крупных преступников мира".

"Jаnе's Intelligence Digest" описывает Могилевича так: он родился в Украине в 1946 году, а после распада Советского Союза путешествует между Россией, Украиной, Израилем и Венгрией, но въезд в Соединенные Штаты ему запрещен.

Имения Могилевича оценивают в свыше 100 миллионов долларов. Есть данные, что этот делец поддерживает тесные контакты с президентом Украины. Их зафиксировал бывший охранник украинского лидера Николай Мельниченко.

Как сообщает интернет-издание радио "Свобода", которое освещает темы организованной преступности и коррупции, Могилевич встречался с президентом Украины в начале 2000 года, о чем свидетельствует разговор между Леонидом Кучмой и Леонидом Деркачем, который в то время возглавлял Службу безопасности Украины.

Но вернемся ко схеме отмывания денег. "Jаnе's Intelligence Digest" пишет, что здесь задействованна еще одна компания – Highrock Properties. Она зарегистрированна на Кипре в 2001 году и использует такой же юридический адрес в Будапеште, что и фирма Eural. Среди ее директоров - Игорь Фишерман, которого также связывают с Могилевичем.

По данным британского издания, как раз с компанией Highrock Properties собирается создать общее предприятие "Нефтегаз Украины". А новую структуру может возглавить Лидия Сизранова – руководитель швейцарско-украинского совместного предприятия Bari.

И здесь также не обошлось без подводных камней. Как пишет британский журнал, одним из директоров компаний Bari является Игорь Бакай, бывший руководитель компании "Нефтегаз Украины", который в 2001 году был вынужден уйти в отставку после волны обвинений в коррупции.

Бакай, продолжает автор публикации, является собственником 10-миллионного дома во Флориде, но не может въехать в Соединенные Штаты. Сам Бакай тесно связан с Александром Волковым, бывшим советником президента Украины, которого обвиняют в отмывании денег в Бельгии.

Британское издание подытоживает: доступ к большим суммам неподконтрольных денег может помочь получить желательные результаты на парламентских выборах в России в текущем году и переизбрать Владимира Путина в 2004 году. А в президентской гонке в Украине Леонид Кучма может обеспечить победу лояльного преемника, который будет гарантировать ему неприкосновенность. И здесь также понадобятся деньги от энергетических сделок.

Украинская служба радио "Свобода"



powered by lun.ua