В Донбассе горит шахта. Под землей было 74 горняка. Трое уже погибли

Понедельник, 3 февраля 2003, 10:23
Три горняка погибли во время пожара шахте им. Дзержинского в Донецкой области, принадлежащей объединению "Дзержинскуголь".

Пожар возник на горизонте 915 метров в 21.35 2 февраля.

Данные о количестве жертв подтвердили в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций и военизированной горно-спасательной службе в Донецкой области.

В то же время, несколько расходятся данные о количестве людей, находившихся под землей во время пожара. МинЧС сообщает о 75 горняках, из которых 72 выведено на поверхность.

Государственный комитет по надзору за охраной труда (Госкомнадзорохрантруда) сообщает, что в момент аварии в шахте находились 74 горняка.

Сначала на поверхность были выведены 68 шахтеров. Позже спасатели нашли еще 6 горняков, трое из них - без признаков жизни.

Трое друхих - в тяжелом состоянии.

По данным ВГСО, в шахте было 68 человек. Сразу после пожара на поверхность было выведено 62 человека, еще троих вывели в ночь на понедельник, сообщил агентству оперативный дежурный донецкого ВГСО.

Тела трех погибших горняков обнаружили около 5.15 3 февраля.
После пожара на шахте горноспасателям удалось наладить подачу воздуха людям, оказавшимся в беде, и начать эвакуацию. Тушение продолжается в понедельник. О его причинах не сообщается.

Госкомнадзорохрантруда сообщает, что вначале дым заметили на южном квершлаге горизонта 916 метров. Вызванные на место подразделения спасателей обнаружили загоряние угля на откаточном штреке ?83 участка горизонта 1026 метров.

Приказом Госкомнадзорохрантруда создана комиссия, которая приступила к расследованию причин аварии.
В Украине с начала года погибли уже более 10 горняков. В прошлом году - более 250. Самая крупная авария в 2002 году произошла в августе - при взрыве на донецкой шахте им. Засядько погибли 20 человек.
Один миллион тонн добытого угля в Украине стоит жизни в среднем 3,5 горняков.

Из более 200 украинских шахт 75% относятся к повышенно опасным по взрывам метана и 35% - к опасным по взрывам угольной пыли. 70% всех шахт находятся в Донецкой области.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua