Плюща "никогда не простят" в пропрезидентском лагере

Понедельник, 3 февраля 2003, 11:33
Блок "За единую Украину!" создали для того, чтобы помешать блоку Виктора Ющенко победить на парламентских выборах, считает народный депутат Иван Плющ. Во время своего пребывания во Львове он напомнил, что "когда появился бренд "Наша Украина" – блока "За единую Украину!" вообще не было".

"Со временем так называемые "профессора" избирательных кампаний начали думать, что бы такое выкинуть, чтобы навредить "Нашей Украине". Так появилась "За Еду!". А потом технологи придумали, что блок Виктора Ющенко раскалывает Украину, а провластный блок, якобы, ее объединяет", - заявил парламентарий. Плющ признался, что ему сложно об этом говорить, поскольку он "был дважды вмонтирован в высшие эшелоны власти".

"То, что сделал Виктор Ющенко за год своего премьерства, – напугало многих представителей власти", - сказал Плющ. Он высказал убеждение, что кассетный скандал был организован, чтобы повалить правительство Ющенко.

"Еще два года назад я сказал Кучме, что если он выступит против правительства Ющенко – я перейду на сторону Виктора Андреевича", - добавил бывший спикер Верховной Рады.

"В "Единой Украине" меня не простили и никогда не простят. Еще бы: обидеть такого вождя, как Пустовойтенко, или Литвин, который тогда еще не был вождем", – так Иван Плющ охарактеризовал свои напряженные отношения с представителями пропрезидентских сил.

Он сообщил, что после победы на минувших парламентских выборах "встретился с лидером "Нашей Украины" и сказал: или вы формируете большинство, или переходите в оппозицию".

"Сформировать парламентское большинство вокруг "Нашей Украины" не вышло, и в этом нет вины Виктора Ющенко, - считает Плющ. По его словам, главным противником создания такого большинства был президент: "Захотел Кучма создать большинство без Ющенко. Натерла ему "Наша Украина" одно место. Как следствие - нынешнее большинство в Верховной Раде – неукраинское".

Парламентарий высказал категоричное несогласие с теми, кто обвиняет оппозицию в нежелании сотрудничать с большинством. "Если у вас есть "большинство" – что же вы своими силами не начнете нормально работать? Чем вам мешает Ющенко?" – заявил народный депутат.

По его мнению, уличные акции протеста – не самый хороший путь для улучшения ситуации в государстве. Вместе с тем политик признал, что формы протеста могут быть реализованы в других формах. "Если такие протесты состоятся, то выборы могут произойти раньше, чем это предусмотрено законом," – добавил он.

Иван Плющ во время разговора с львовянами обсудил свои отношения с местной властью. "Мне говорят, что во Львове любят Плюща. Это неправда. Буняк к нам на встречу не пришел. А у губернатора – мокрые, наверное, не только руки", - пожаловался народный депутат.

Пресс-служба "Нашей Украины"



powered by lun.ua