Новый "темник": наезд на "Нашу Украину", игнорировать Литвина

Среда, 5 февраля 2003, 15:58
"Темники" живы. В среду главный антицензор и оппонент СДПУ(О) Мыкола Томенко зачитал с парламентской трибуны выдержки из новых поступлений, которые Банковая направляет на телеканалы.

Учитывая небольшой размер, перехваченный "темник", очевидно, является добавлением к еженедельному "темнику". На это также указывает и время, указанное в "рекомендациях" освещения событий.

По словам Томенка, эту инструкцию он получил "от одного из руководителей одной телекомпании". Депутат также отметил, что "теперь сужен круг адресатов "темников" – их передают первым лицам тех СМИ, которые эсдеки считают своими". Немного изменено и содержание рекомендаций. Вместо "просьбы игнорировать" пишут "комментарии отсутствуют".

Томенко еще раз призвал Генпрокуратуру открыть уголовное дело о нарушении администрацией президента Уголовного кодекса, который предусматривает ответственность за препятствование профессиональной деятельности журналистов.

Что касается содержания "темников", то никаких неожиданностей нет. Те же самые резолюции по наездам на "Нашу Украину". Та же просьба игнорировать Литвина – как известно, еще в темниках за март 2002 эсдековские технологи смело приняли на себя обязанность поливать не только Ющенко, но и тогдашнего главу администрации президента и лидера "За еду".

А вот, собственно, как выглядит "презентованный" Томенко новый темник:

Внимание!
17.01.03
15.30

1. 17 января ВР Украины поддержала запрос народного депутата Г.Крючкова относительно обстоятельств продажи военного имущества Министерством обороны Украины и коммерческими структурами открытому акционерному обществу "Завод Ленинская кузня". Как известно, этот завод входит в состав концерна "Укрпроминвест", почетным президентом которого является член фракции "Наша Украина" П.Порошенко.

Комментарий. Тема важная и актуальная.

2. 17 января ВР Украины поддержала запросы целого ряда народных депутатов по различным вопросам.

Комментарий.
Отсутствует.

3. 17 января В.Литвин и целый ряд народных депутатов комментировали итоги второй сессии ВР Украины.

Комментарий.
Отсутствует. Адекватные комментарии итогов сессии могут предоставить А.Зинченко, Б.Губский, А.Волков, И.Шаров, Н.Онищук, М.Погребинский.

4. 17 января В.Литвин комментировал перспективы будущей президентской кампании в Украине.

Комментарий.
Отсутствует.

5. 17 января народный депутат Н.Томенко заявил, что СДПУ(О) должна отозвать своих представителей в правительстве, если заявляет об отказе от ответственности за действия Кабинета Министров.

Комментарий.
Отсутствует.



Сравнив новый "темник", обнародованный Томенко, с эфиром за 17 января, а также с транскрипцией итоговых программ за последующую субботу-воскресенье, УП удалось найти несколько совпадений.

Вот примеры. Из всех подконтрольных даже СДПУ(О) СМИ к рекомендации осветить запрос коммуниста Крючкова прислушались только Подробности на Интере. Вот текст их сообщения.
Верховная Рада направила несколько запросов генеральному прокурору
СТУДІЯ: И сегодня же Верховная Рада направила несколько запросов генеральному прокурору. В частности – парламентарии просят Святослава Пискуна проверить факт возможной продажи военного оборудования заводу "Ленинская кузня". Это предприятие входит в концерн "Укрпроминвест", почетным президентом которого является народный депутат, член фракции "Наша Украина" Петр Порошенко. Автор запроса в Генпрокуратуру – коммунист Георгий Крючков.


Может это и совпадение, но действительно, ни один из телеканалов не обратил внимания "на запросы целого ряда народных депутатов по различным вопросам" (пункт 2). Кстати, УП тогда написала о нескольких депутатских запросах, в том числе и о Крючкове.

Телевизионщики также проигнорировали заявление Томенко о том, что СДПУ(О) должна отозвать своих представителей в правительстве, если заявляет об отказе от ответственности за действия Кабинета Министров (пункт 5).

Иная ситуация в отношении пунктов 3 и 4 "В.Литвин и целый ряд народных депутатов комментировали итоги второй сессии ВР Украины", где указано, что "адекватные комментарии итогов сессии могут предоставить А.Зинченко, Б.Губский, А.Волков, И.Шаров, Н.Онищук, М.Погребинский", а также "В.Литвин комментировал перспективы будущей президентской кампании в Украине, где "комментарий отсутствует".

На всех телеканалах присутствовал Литвин, говорящий по итогам сессии. Указанных в темнике фамилий среди "комментаторов" не было. Более того, даже интеровские "Подробности" наряду с Литвином и эсдеком Кравчуком подают комментарии Юрия Костенко.

Обычно фраза "комментарий отсутствует" означает "игнорировать". В случае же с Литвином и президентской кампанией телевизионщики поступили иначе – практически во всех сюжетах эта тема упоминалась. Но вскользь. В Репортере были перечислены все названные Литвином возможные претенденты на президентское кресло. Остальные ограничились замечанием об отсутствии намерения баллотироваться у самого спикера.

Итак, выводы напрашиваются следующие:

- Томенко подсунули "левый" "темник";
- журналисты начали саботировать "темники" из АП;
- позже поступил другой, более важный "темник", который "исправляет" акценты;
- Томенко вводит общественность в заблуждение;
- комбинация 2 и 3 предположений.

Но зная историю мимикрии "темников", напрашиваются и другие предположения. Во-первых, механизм распространения темников, как и их "ареал", существенно изменился со времени их расцвета – сентября-октября 2002 года. Во-вторых, изменилась ситуация – уже нет и пока нет необходимости так жестко контролировать информационное пространство, как это было во время выступлений оппозиции.

Однако не исключено, что время такое наступит. И уже в марте в обновленном эфире мы увидим реальные события в кривом зеркале "темников".


Читайте также:

Князь Тьмы и Темников

Князь Тьмы и Темников – 2

Знакомьтесь: Виктор Медведчук, третий президент Украины




powered by lun.ua