Никто не отнимет у Украины право быть Европой - Кучма

Воскресенье, 9 марта 2003, 15:31
Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что Украина, которая является частью Европы, хочет определенности в отношениях с Европейским Союзом.

"Украина хочет главного - чтобы Европейский Союз определился в отношении Украины", - подчеркнул Кучма, отвечая на вопросы журналистов в воскресенье после встречи с президентом Словакии Рудольфом Шустером в гостиничном комплексе "Поляна" в Высоких Татрах (Словакия).

По его словам, Украина рада, что ее ближайшие соседи, такие как Словакия, Польша, Венгрия, станут в ближайшем будущем членами ЕС.

"Однако мы не понимаем, когда нам предлагают со стороны ЕС статус соседа Евросоюза", - сказал он, отметив: "У нас географически это право (принадлежность к Европе) нельзя забрать". Кучма подчеркнул, что в ЕС существуют различные мнения в отношении Украины.

По его словам, Украина осознает сложности, связанные с решением ЕС о принятии 10 новых членов. Вместе с тем, подчеркнул он, "возникает много вопросов", когда председатель Еврокомиссии заявляет, что после принятия в ЕС Румынии, Хорватии и Болгарии процесс расширения ЕС нужно приостановить.

"Не нужно сидеть и ждать, что с неба упадет", - сказал президент, отметив, что Украина хочет определенности, поскольку от этого зависит экономическая политика со странами-соседями, в частности в рамках СНГ.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua