Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Британские журналисты солидарны с коллегам в борьбе с цензурой Васильева

Четверг, 3 апреля 2003, 14:18
В совместном проекте резолюции Национального союза журналистов Британии и Международной федерации журналистов, подняты острые вопросы о социальных и профессиональных условиях работников масс-медиа в Украине.

Авторы проекта доклада, который, как ожидается, будет обнародован в четверг, в частности отмечают, что "вопреки Декларации доброй воли, ни украинское правительство, ни Европейские институции не смогли выйти из патовой ситуации, и обеспечить независимое расследование смерти Георгия Гонгадзе".

Съезд также "приветствует громкую кампанию украинских журналистов против всех форм цензуры и ущемлений свободы слова", цитируют проект резолюции украинские журналисты.

Кроме этого, съезд "обязывает руководство союза удвоить усилия и возобновить давление на британское правительство и комитет министров Совета Европы".

Отдельным пунктом в докладе предлагается провести акции в Лондоне и Дублине в районе 16 сентября с целью привлечь внимание к свободе слова, давлению на правительства и почтить третью годовщину смерти Гонгадзе.

В докладе Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Ейден Уайт и президент Национального союза журналистов Великобритании и Ирландии Джон Барсби также пишут о многочисленных нарушениях свободы слова в Украине.

Кроме этого Федерация собирается обсудить с европейскими институциями о необходимости реформ в украинских масс-медиа. В то же время авторы доклада считают, что, несмотря на запугивание, многие украинские журналисты продолжают с достоинством выполнять профессиональные обязанности.

На съезде присутствуют делегаты Независимого Медиа союза Украины. Съезд журналистов Британии совпал с двухдневным визитом в Лондон премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования