Тимошенко закрыла часть уголовных дел. Другие ее не интересуют

3 просмотра
Среда, 9 апреля 2003, 13:17
Апелляционный суд Киева признал незаконным возбуждение Генеральной прокуратурой уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко и ее мужа Александра Тимошенко.

Такое решение принял суд по апелляции Генпрокуратуры на решение Киево-Святошинского районного суда, который в апреле прошлого года признал возбуждение уголовного дела незаконным.

Суд признал незаконным возбуждение уголовных дел в отношении Тимошенко и ее мужа по обвинениям в контрабанде газа и валюты, краже имущества в особо крупных размерах и дачи взятки находившемуся на посту премьер-министра Павлу Лазаренко.

По словам адвоката Тимошенко Александра Швеца, в отношении Тимошенко еще остаются открытыми уголовные дела, возбужденные Генпрокуратурой в 2002 году по подозрению в злоупотреблении Тимошенко служебным положением в период пребывания на посту вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса, и в неуплате налогов.

Сама Юлия Тимошенко решением суда была "приятно поражена". "В Украине правосудие не умерло. Это дает оптимистические основания, что Украина в ближайшее время станет нормальным цивилизованным государством", - сказала она.

Тимошенко также сказала, что ощущает "простое человеческое счастье". "Через много лет грязи, обвинений получены решения суда о том, что действия прокуратуры были незаконны".

Тимошенко подчеркнула, что закрыто дело, возбужденное по "ключевыми обвинениями" – контробанда российского газа, подделка документов, взятки Лазаренко, контрабанда валюты, разворовывание имущества в особо крупных размерах.

"Это те ключевые обвинения, по которым меня увольняли с должности вице-премьера, бросали в тюрьму меня и моего мужа. Дела громкие, которые распространялись по всем каналам телевидения, радио, по СМИ – эти дела закрыты. Сейчас все это позади и этим решением упразднено".

По словам лидера БЮТ, именно по этим обвинениям Пискун готовил представления против нее в Верховную Раду о снятии депутатского иммунитета.

Тимошенко сказала, что ее "абсолютно не интересует", какие новые эпизоды уголовного дела, кроме указанных, возбудила Генпрокуратура.

"Еще открыты уголовные дела относительно захвата администрации президента, УТ-1. Но будет понятно, что все это суета – по главным обвинениям доказано, что они незаконны".

Как сообщалось, в апреле прошлого года Киево-Святошинский районный суд Киевской области отменил постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел против Тимошенко и ее мужа, отметив, что эти решения являются незаконными и были вынесены вопреки требованиям действующего законодательства.

Генпрокуратура обжаловала это решение в Апелляционном суде Киевской области, и он 10 июля 2002 остановил рассмотрение дела и пришел к выводу, что его невозможно решить, поскольку нормы Уголовно-процессуального кодекса не согласовываются с Конституцией.

В связи с этим Верховный Суд обратился в Конституционный Суд, который после рассмотрения этого вопроса разрешил обжаловать в суде постановления о возбуждении уголовных дел.

Генпрокуратура закончила расследование уголовных дел в отношении Тимошенко, ее мужа, и 4 руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины": свекра Юлии Тимошенко — Геннадия Тимошенко, председателя правления ЕЭСУ Евгения Шаго, главного бухгалтера Антонины Болюры и главного бухгалтера департамента внешнеэкономических связей корпорации Лидии Сокольченко, и намерена направить его в суд.

Генпрокуратура обвиняет Тимошенко, ее мужа и 4 руководителей ЕЭСУ в контрабанде, взяточничестве и краже государственного имущества в особо крупных размерах.

Она также подготовила и намерена направить в Верховную Раду представление для получения согласия парламента на привлечение Тимошенко к уголовной ответственности.

В средине января суд освободил из-под ареста Сокольченко, а Геннадий Тимошенко, Шаго и Болюра остаются под стражей.

Тимошенко считает, что задержание 4 бывших руководителей ЕЭСУ является политическим давлением на нее и на членов ее фракции в Раде.

"Украинские новости", "Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua