В ЕС НАКОНЕЦ СТАЛИ ДУМАТЬ ОБ АССОЦИИРОВАННОМ ЧЛЕНСТВЕ УКРАИНЫ?

Четверг, 8 мая 2003, 11:09
Впервые за последнее время представителями Евросоюза Украине были предоставлены надежды на более тесное сотрудничество.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген сказал в интервью Украинской службе Би-Би-Си, находясь в Берлине, что ЕС не исключает ассоциированного членства Украины, как и того, что именно этот статус может стать следующим после статуса соседа.

"Сейчас комиссия работает над конкретной концепцией, планом действий и определением инструментов, которые мы будем использовать в случае Украины.

Где-то в следующем году мы обнародуем эти документы, над которыми сейчас интенсивно работаем с нашими соседями и, в частности, с Украиной. По мнению комиссии, рано говорить о статусе Украины как члене ЕС, но я не исключаю ни одного со статусов, о которых речь идет сегодня", - сказал Гюнтер Ферхойген.

Украина неоднократно декларировала свое стремление присоединиться к ЕС или стать по меньшей мере ассоциированным членом. Однако представители Евросоюза раньше говорили о том, что расширение после мая следующего года пойдет на убыль и что странам вроде Украины, Молдовы и Беларуси лучше надеяться на соседский статус.

powered by lun.ua