Кучма просит Литвина решить вопрос миротворцев

Понедельник, 2 июня 2003, 11:39
Президент Украины Леонид Кучма обратился в парламент с просьбой рассмотреть вопрос о направлении украинских миротворцев в Ирак.

Об этом в понедельник в ходе согласительного совета депутатских фракций и групп у руководства парламента сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

По его словам, президент обратился в парламент с просьбой рассмотреть документы, касающиеся направления украинского миротворческого контингента в Ирак.

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны Украины в минувший понедельник принял решение о направлении украинских военнослужащих для участия в стабилизационных силах в Ираке в польском секторе. Предварительно в Ирак будет направлена бригада в составе 1600-1700 человек, в которую войдут два механизированных пехотных батальона. Это решение должно быть одобрено парламентом.

Рассматривается также возможность привлечения подразделений РХБ-батальона, находящегося в Кувейте, к участию в стабилизационных силах в Ираке.

В настоящее время в Кувейте находятся 448 украинских военнослужащих 19-го отдельного батальона РХБ-защиты. Они были направлены в Кувейт в конце апреля текущего года по приглашению кувейтского руководства для защиты мирного населения страны от возможного применения оружия массового поражения во время военной кампании в Ираке.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua