В гибели 200 граждан Конго Украина не виновата

Понедельник, 2 июня 2003, 17:05
Министр обороны Украины Владимир Шкидченко проинформировал президента страны Леонида Кучму о том, что Демократическая Республика Конго не имеет претензий к Украине в связи с инцидентом с украинским самолетом Ил-76.

При этом министр сослался на письмо от его конголезского коллеги Ирунг Авана (Irung Awan), сообщила в понедельник пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая.

В письме также выражается заинтересованность ДРК развивать сотрудничество с Украиной.

"В течение пяти трудных лет Украина, представленная "Украинской авиационной транспортной компанией" и "Укроборонсервисом", помогала и продолжает помогать правительству Демократической Республики Конго в борьбе за независимость и защите территориальной целостности. За годы нашего сотрудничества мы вышли на высокий уровень взаимного доверия.

Я заинтересован в расширении и укреплении сотрудничества в различных сферах. Я очень хочу искренне поблагодарить ваш экипаж за его мужество и умение, которые дали возможность спасти конголезских граждан и самолет", - говорится в письме.

8 мая во время перелета принадлежащего "Украинской авиационной транспортной компании" самолета Ил-76 из Киншасы в Лумумбаши произошла разгерметизация грузопассажирской кабины. Экипаж тут же выполнил экстренное снижение самолета и развернул его в направлении аэродрома вылета - Киншаса, где и совершил посадку.

На борту самолета, по официальной информации, было 120 пассажиров - военнослужащие Конго перевозились бортом Ил-76 для участия в праздничных мероприятиях по поводу дня революции. Как сообщила Би-Би-Си, погибли до 200 человек. Официальные власти Демократической Республики Конго заявляли о 14 погибших. ВВС Конго не подтвердили жертвы среди военнослужащих. Украинская сторона также заявляет об отсутствии жертв в результате инцидента.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Ужас в грузовом отсеке

Очень невыгодная трагедия

powered by lun.ua