Оппозиция будет блокировать приватизацию

Вторник, 3 июня 2003, 15:23
Оппозиционная "четверка" в четверг на голосовании в Верховной Раде намеревается блокировать принятие новой Государственной программы приватизации на 2003-2008 годы.

Как сообщила в интервью UNIAN глава Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по приватизации Валентина Семенюк (фракция СПУ), оппозиционные депутаты имеют "очень много" замечаний к Программе, в частности, относительно прозрачности приватизации государственного имущества.

По словам Семенюк, новая государственная программа, которая утверждается парламентом на 6 лет, предусматривает принятие отраслевых программ приватизации, которые ежегодно будет утверждать Кабинет Министров. Таким образом, парламент отчуждают от контроля над приватизацией, подчеркнула она.

Семенюк также сказала, что ФГИУ предлагает в новой госпрограмме снять запрет на приватизацию объектов стратегических отраслей: ликеро-водочной, авиа- и судностоительной отраслей, атомной электроэнергетики, железнодорожного хозяйства и тому подобное. Представитель СПУ отметила, что выступает против снятия такого запрета. "Это вопрос экономической безопасности Украины", - добавила Семенюк.

В четверг проект закона "О Государственной программе приватизации на 2003-2008 годы" планируется вынести в парламент на первое чтение.

Новая госпрограмма предусматривает переход к масштабной приватизации в системных отраслях, в частности в естественных монополиях, которые критически влияют на формирование структуры расходов предприятий и существенно ограничивают способность экономики страны к росту.

На новом этапе к процессу приватизации будут привлекаться большие предприятия и целые технологические комплексы (вертикально интегрированные структуры, хозяйственные объединения), для которых необходим более длительный срок осуществления процедуры продажи.

Подготовка к приватизации мощных блоков предприятий, которые остались в государственной собственности, будет осуществляться только на основании конкретных мероприятий, которые будут утверждены подпрограммами, и по которым будет ресурсное обеспечение.

Программа определяет жесткие требования к восьми подпрограммам особо важных народнохозяйственных комплексов и к каждой подпрограмме отдельно: оборонного, авиастроительного, угледобывающего, железнодорожного, судостроительного, электроэнергетического, нефтегазового комплексов и ГАК "Хлеб Украины".

powered by lun.ua