Украинские солдаты в Ираке обойдутся стране в 70 миллионов

Вторник, 3 июня 2003, 16:04
Украинский миротворческий контингент направляется в Ирак на период до окончания международной миротворческой операции.

Об этом говорится в информации о направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Ираке, подготовленной Советом национальной безопасности и обороны. Соответствующий пакет документов роздан народным депутатам во вторник.

Законопроект об одобрении решения президента Украины о направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Ираке зарегистрирован в парламенте 2 июня.

В документе отмечается, что срок пребывания украинских миротворцев может быть продлен президентом Украины по представлению Министерства иностранных дел, согласованным с Министерством обороны.

Замену личного состава украинского миротворческого контингента планируется проводить каждые полгода воздушным или морским транспортом.

Миротворческий контингент может быть также отозван до завершения этой операции в случае, если его дальнейшее участие станет нецелесообразным из-за существенного изменения международной военно-политической обстановки или обстоятельств в регионе пребывания, решения о прекращении финансирования.

Решение об отзыве контингента принимается президентом с учетом международных обязательств Украины по представлению МИДа, согласованному с Минобороны или по предложению Верховной Рады.

Украинский контингент будет подчиняться Генеральному штабу Вооруженных сил Украины и будет действовать под эгидой объединенного командования (администрации) для выполнения резолюции Совета безопасности ООН.

Вопрос статуса военнослужащих украинского контингента, их правовой защиты и обеспечения безопасности будет решаться совместно с США и согласовываться после принятия Украиной решения о направлении миротворцев в Ирак. Этот вопрос будет окончательно решен до начала отправки миротворческого контингента в Ирак.

Для отправления миротворческого контингента и обеспечению его деятельности до конца нынешнего года нужны 69,4 миллиона гривен. Для подготовки контингента нужно более 26 миллионов гривен. На выплату воякам денежных вознаграждений - 6 с половиной миллионов на месяц.

Украина берет на себя обязательства финансировать формирование и подготовку миротворцев, выплату личному составу ежемесячного денежного вознаграждения в иностранной валюте за выполнение обязанностей на территории Ирака.

Такие шаги являются внеплановыми и требуют значительных расходов, не предусмотренных сметой Минобороны Украины на этот год. Поэтому их финансирование будут осуществлять из резервного фонда госбюджета. Со следующего года финансирования будут проводить за счет ассигнований госбюджета, предусмотренных для участия военных Украины в международных миротворческих операциях.

Общая численность контингента будет составлять до 1800 военнослужащих. Миротворческий контингент будет формироваться исключительно на добровольной основе.

В документах отмечается, что у Украины есть возможность выбора одного из двух районов для дислокации контингента: провинции Васит и Аль-Кадисия, расположенные в юго-восточном направлении от Багдада; а также провинция Эн-Неджеф, расположенная на северо-востоке от иракско-кувейтской границы.

Перебазировку миротворческого контингента в Ирак планируется провести комбинированным способом ориентировочно 12-ю рейсами военно-транспортных самолетов Ил-76 для личного состава и одного рейса морского парома типа "Герои Шипки" или двух пароходов типа "Ро-Ро" для вооружения и военной техники. Другим возможным вариантом отправки контингента предлагается исключительно авиационный транспорт, что потребует приблизительно 115 рейсов Ил-76.

Срок перевозки контингента составит до 20 суток. В обоих случаях США подтвердили готовность возместить расходы украинской стороне по механизмам, использовавшимся во время транспортировки батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в Кувейт.

Среди задач миротворческого контингента предполагается поддержание безопасности в зоне ответственности, сопровождение гуманитарных грузов, патрулирование, охрана органов местного самоуправления, контроль за сдачей оружия гражданским населением и участниками бывших вооруженных формирований, эвакуация гражданского населения в случае возникновения опасности.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua