Лазаренко проигрывает заочное противостояние с Медведчуком

Вторник, 3 июня 2003, 22:44
Печерский местный суд Киева во вторник закрыл производство по иску экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко к Верховной Раде на незаконность постановления о прекращении его депутатских полномочий.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщила украинский адвокат Лазаренко Марина Долгополая.

Суд мотивировал свое решение тем, что постановления парламента не подлежат обжалованию.

"Это незаконное решение, которое противоречит ст. 55 Конституции Украины, которая предполагает, что любой акт, который нарушает интересы и права лица, может быть обжалован в суде общей юрисдикции", - сказала Долгополая. Она отметила, что по этому поводу существует соответствующее решение Конституционного Суда.

Адвокат считает это решение политическим и намерена его обжаловать.

"Это уже пойдет по второму кругу. Ведь есть уже решение Верховного суда", - сказала она.

Парламент прошлого созыва 7 февраля 2002 года дал согласие на прекращение полномочий народного депутата, экс-премьера Лазаренко. В постановлении, внесенном депутатами Медведчуком и Крючковым, предлагалось прекратить депутатские полномочия Лазаренко в связи со "вступлением в законную силу обвинительного приговора" в отношении экс-премьера (имеется в виду суд в Швейцарии). Через адвоката Долгополую он обжаловал это решение.

Сам экс-премьер находится под арестом в США с февраля 1999 года, где его обвиняют в отмывании "грязных денег".

Ранее Печерский суд уже начинал рассматривать жалобу Лазаренко на незаконность лишения его депутатских полномочий, однако, 12 июня 2002 года суд закрыл производство по этому иску. 23 июля 2002 Апелляционный суд Киева подтвердил это решение.

В свою очередь, Верховный суд Украины обязал Печерский суд Киева вновь рассмотреть иск Лазаренко.

powered by lun.ua