Посольство США через полчаса отреагировало на решение парламента

Четверг, 5 июня 2003, 12:40
Посольство США приветствует результаты голосования украинского парламента по направлению контингента стабилизационных сил в Ирак.

"Вклад Украины в мир и стабильность в регионе Персидского залива, начиная с размещения в Кувейте батальона РХБ защиты, помогает нам совместно давать ответы на угрозы, которые всех нас затрагивают. Это является свидетельством намерения создать такие условия, при которых не будет места деспотии, тирании и терроризму. Мы надеемся продолжать работать вместе над построением крепкого фундамента для мира и стабильности в Ираке", говорится в сообщении посольства США по этому поводу, которое поступило в СМИ всего через полчаса после голосования.

Решение парламента расценено, как "значительный шаг в поддержку международных усилий по обеспечению свободы Ирака и предоставлению его народу возможности самому определять свое будущее".

Посольство напоминает, что более 30 стран, среди которых - США, Великобритания, Польша будут работать "вместе с Украиной" над установлением "стабильности и безопасности в Ираке путем предоставления личного состава, оснащения и ресурсов".

В документе также упоминается тот факт, что Соединенные Штаты предложили свою помощь в финансировании средств развертывания и поддержки пребывания украинских сил в Ираке.

"Наша первейшая задача – стабилизация, но более дальняя перспектива предусматривает реформирование учреждений этой страны и ее восстановление. Делая вклад в установление безопасной и стабильной обстановки в Ираке, Украина также будет оказывать содействие формированию условий для предоставления ей возможности честно посоревноваться за контракты на восстановление", говорится в заявлении посольства США.

powered by lun.ua