Украинская комиссия не нашла жертв конголезской трагедии

Четверг, 5 июня 2003, 13:53
Комиссия, расследующая инцидент с украинским Ил-76 в Конго, не получила подтверждения информации о жертвах, сообщил первый вице-президент Украинской авиационной транспортной компании Николай Маяк.

В интервью журналистам в четверг в Киеве он отметил, что комиссия рекомендует возобновить полеты УАТК, которые были приостановлены Укравиатрансом до выяснения причин и обстоятельств инцидента.

"Никаких жертв не было. Мы перевозили полицейскую дивизию из 145 человек для участия в параде. Со стороны Конго никаких претензий нет. Более того, представители Конго заинтересованы, скорее всего, в возобновлении полетов", - заявил Маяк.

По его мнению, дезинформация об имеющихся жертвах связана с конкурентной борьбой авиакомпаний за конголезский рынок и нестабильной политической ситуацией в Конго.

Как отмечает Маяк, за месяц простоя на сегодня УАТК потеряла уже около $300 тыс. "Комиссия может давать рекомендации, но окончательное решение об возобновлении полетов должно принять Министерство транспорта Украины", - считает он.

8 мая во время перелета принадлежащего "Украинской авиационной транспортной компании" самолета Ил-76 из Киншасы в Лумумбаши произошла разгерметизация грузопассажирской кабины. Экипаж тут же выполнил экстренное снижение самолета и развернул его в направлении аэродрома вылета - Киншаса, где и совершил посадку.

На борту самолета, по официальной информации, было 120 пассажиров - военнослужащие Конго перевозились бортом Ил-76 для участия в праздничных мероприятиях по поводу дня революции. Как сообщила Би-Би-Си, погибли до 200 человек.

Официальные власти Демократической Республики Конго заявляли о 14 погибших. ВВС в Конго не подтвердили жертвы среди военнослужащих. Украинская сторона также заявляет об отсутствии жертв в результате инцидента.

В Конго была направлена межведомственная комиссия в составе 11 человек, в том числе представитель Министерства транспорта Украины.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

В гибели 200 граждан Конго Украина не виновата

Ужас в грузовом отсеке

Очень невыгодная трагедия

powered by lun.ua