Генпрокуратуре не хватило доказательств в деле против Григоришина

Понедельник, 9 июня 2003, 15:45
Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело, возбужденное в минувшем году в отношении российского бизнесмена Константина Григоришина.

Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщили в пресс-службе компании "Группа "Энергетический Стандарт", президентом которой является Григоришин.

Григоришин был задержан сотрудниками ГУБОП 12 октября прошлого года. Бизнесмен в момент задержания находился в машине народного депутата Владимира Сивковича. У бизнесмена был обнаружен пистолет с патронами и белый порошок. Позднее при обыске в офисе его компании также был найден белый порошок.

Экспертиза признала, что этот порошок является наркотиком. В отношении бизнесмена по этим фактам было возбуждено уголовное дело по ст.263 ч.1 и ст.309 ч.2 Уголовного кодекса Украины. Сам он заявил тогда, что оружие и наркотики ему подбросили сотрудники милиции. Суд дал санкцию на арест Григоришина, однако через неделю он был отпущен под подписку о невыезде.

В постановлении Генпрокуратуры от 3 июня текущего года, текст которого распространила пресс-служба, говорится, что "несмотря на значительные сроки расследования (с 12.10.02 по 03.06.03) следствием не собрано весомых доказательств, которые бы неопровержимо указывали на совершение Григоришиним К.И. указанных преступлений".

Таким образом, Генпрокуратура отменила постановление начальника отдела следственного управления ГУ МВД Украины в Киеве от 3 июня о прекращении досудебного следствия по данному уголовному делу, привлечении Григоришина в качестве обвиняемого и объявлении его в розыск.

В постановлении Генпрокуратуры отмечается, что в ходе досудебного
следствия был проведен ряд экспертиз, которые однозначно не подтвердили, что оружие и наркотики принадлежат Григоришину.

Химической экспертизой установлено, что на внутренней поверхности правого заднего кармана штанов бизнесмена были найдены горюче-смазочные материалы, "которые одинаковы с образцом масла на пистолете, но ответить на вопрос об идентичности нет возможности из-за недостаточного количества исследуемого материала", говорится в постановлении.

Кроме того, дактилоскопическая экспертиза не выявила следов рук Григоришина на полиэтиленовых пакетах с порошковидным веществом. В его организме также не были выявлены следы наркотиков.

Генпрокуратура подчеркивает, что во время расследования уголовного дела был допущен ряд процессуальных нарушений, в связи с чем добытые с нарушением закона доказательства не могут быть положены в основу обвинения.

powered by lun.ua