Депутаты оттягивают Кучмины реформы?

Вторник, 1 июля 2003, 10:27
Ряд народных депутатов высказывается за необходимость переноса рассмотрения законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины на следующую пленарную неделю.

Об этом в интервью журналистам во вторник после согласительного совета депутатских фракций и групп у руководства парламента сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

В то же время, по его словам, договоренность о рассмотрении этих законопроектов в парламенте в нынешний четверг остается в силе.

Литвин также сообщил, что во вторник состоится заседание временной специальной комиссии Верховной Рады по разработке законопроекта о внесении изменений в Конституцию, которая должна "вынести свой вердикт", касающийся, в частности, процедуры и сроков рассмотрения документа. "Мы это согласуем", - подчеркнул спикер.

Отвечая на вопрос журналистов, какой из зарегистрированных законопроектов - президентский или подготовленный специальной комиссией - будет направлен для выводов в Конституционный суд, спикер сказал, что "прогнозы - неблагодарное дело". Вместе с тем он выразил надежду на то, что "не пропадет тяжелый труд парламента", добавив, что его прогноз является оптимистическим.

Ранее Литвин сообщил, что в ходе заседания руководителей депутатских фракций и групп было принято решение о рассмотрении депутатами законопроектов Кучмы и спецкомиссии в четверг. По словам Литвина, для рассмотрения каждого законопроекта предлагается отвести 15 минут.

Президентский законопроект, очевидно, будет представлять министр юстиции Александр Лавринович, законопроект специальной комиссии - ее секретарь Виктор Мусияка, сказал Литвин.

Лидеры фракций договорились о необходимости получить вывод Конституционного суда на предложенные законопроекты и не обсуждать их, отметил спикер, попросив народных депутатов поддержать это предложение. Он также поручил профильным комитетам Верховной Рады подготовить соответствующие постановления к каждому из законопроектов.

В повестку нынешней пленарной недели внесено около 150 законопроектов, сказал Литвин, отметив, что 7 из них определены президентом в качестве первоочередных, и 6 определены правительством как неотложные. Кроме того, по настоянию комитетов Верховной Рады предлагается внести в повестку дня и принять решение еще по 23 законопроектам.

В частности, на среду в повестку дня внесен пакет законопроектов, касающийся регулирования ситуации на рынке зерна в Украине. По словам Литвина, эти законопроекты, призваны способствовать стабилизации ситуации на рынке зерна, были определены на минувшей неделе на заседании с участием представителей правительства и аграрного комитета Верховной Рады.

Кроме того, парламент должен принять календарный план на следующую сессию, а также постановление об освещении работы 4-й сессии Верховной Рады.

Лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко в ходе заседания сообщила, что в течение двух последних дней партийные организации проводили исследования в регионах в отношении ситуации с крупами на украинском рынке. По ее словам, в последние дни ситуация значительно ухудшилась, цена некоторых круп доходит до 7 грн. за килограмм.

Тимошенко обратилась с просьбой к депутатам сосредоточить внимание на этой теме, поскольку, по ее словам, 80% населения ожидают объяснений от парламента по этому вопросу. Она также внесла предложение провести для решения этого вопроса совещание совместно со всеми лидерами фракций и групп парламента, профильными комитетами и представителями правительства.

В свою очередь, лидер фракции Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко обратился к депутатам с просьбой поддержать изменения к Кодексу законов о труде и отменить норму, согласно которой понедельник объявляется выходным днем, если праздничный день попадает на один из предыдущих выходных дней.

По словам Пустовойтенко, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров сообщил ему, что потери госбюджета от таких выходных дней составляют около 150 млн. грн. В случае если такая норма будет отменена, то госбюджет сможет получить около 600 млн. грн.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua