Мороз обещает сорвать и следующее голосование по реформе?

Четверг, 3 июля 2003, 18:34
Лидер фракции Соцпартии Александр Мороз прогнозирует острую борьбу в сессионном зале в следующий четверг, 10 июля, во время голосования по вопросу о направлении в Конституционный суд парламентского и президентского законопроектов по политреформе.

Такое мнение он высказал в интервью журналистам в четверг после заседания лидеров фракций и групп парламента у председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

По мнению Мороза, несмотря на обострение ситуации, в следующий четверг может быть принято только одно предложение - проект постановления, внесенный членом фракции БЮТ Антолием Матвиенко, в котором предлагается урегулировать процедуру направления законопроектов в КС.

В этом проекте, в частности, предлагается предоставить спикеру право направлять в КС законопроекты. Мороз пояснил, что таким образом отпадает необходимость голосовать за конкретный законопроект. По его мнению, такое голосование было бы рискованным.

Отвечая на вопрос, будет ли оппозиция блокировать работу парламента в следующий четверг, Мороз отметил, что в этом нет необходимости.

По его словам, в нынешний четверг блокирование было потому, что "клевреты президента" получили указание провести через Верховную Раду, направить в КС законопроект президента, приняв при этом соответствующее постановление, с тем чтобы сказать, что 226 депутатов поддержали проект президента. По мнению Мороза, это бы дало возможность президенту вынести свой законопроект на референдум, поскольку в парламенте не удастся собрать 300 голосов для его принятия.

"А как делать референдумы, президент знает", - отметил депутат. Именно поэтому, по его словам, депутаты не допустили такой вариант.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!