Янукович называет Путина "родственником" и готов положить экономику под дружбу Украины с Россией

Пятница, 1 августа 2003, 19:10
Общий объем поставок российского зерна в Украину может составить до 1 млн. тонн. Об этом сообщил вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

По его словам, соглашение об этом было достигнуто в пятницу в Москве на переговорах с премьером Украины Виктором Януковичем.

Гордеев отметил, что первые 200 тыс. тонн будут отправлены уже в августе.

"Объем и сроки дальнейших поставок в пределах определенного показателя (до 1 млн. тонн) будут зависеть от ситуации на зерновом рынке Украины", - сказал он.

Вице-премьер заявил, что речь идет о продаже зерна из государственного интервенционного фонда. Он не стал называть цены поставок, отметив, что "этот вопрос в настоящее время отрабатывает Минфин".

На встрече с Януковичем президент Путин сказал, что не видит ничего необычного в сложившейся в Украине ситуации с зерном.

"Во многих западноевропейских странах ситуация не лучше. […] В сельском хозяйстве очень много зависит от природных факторов", - заметил Владимир Путин.

"Мы, как заведено между добрыми друзьями, соседями, фактически родственниками, имеем возможность подставить плечо", - сказал он.

При этом Путин сказал, что должны быть обговорены условия и цена на зерно.

"Знаем, что сейчас эту цену (в Украине) нормальной назвать нельзя. По сути это она носит спекулятивный характер и в два раза превышает стоимость зерна на российском рынке", - сказал Путин.

По словам главы российского государства, прогнозы на урожай в РФ в этом году "позитивные и тот объем (зерна), который Украине нужен, РФ в состоянии поставить".

Путин предложил также решить этот вопрос и другими способами, в частности, на основании товарного кредита. "Украина - самый большой производитель зерна и на следующий год вы будете в состоянии отдать кредит с небольшими процентами", - сказал Путин.

Президент России также был в курсе, что из Москвы Виктор Янукович едет в Казахстан.

"Я разговаривал недавно с президентом Казахстана, он вас ждет, уверен, что и там Виктор Янукович найдет поддержку", - сказал Владимир Путин.

В свою очередь, украинский премьер выразил признательность Владимиру Путину за то, что тот нашел возможность его принять.

"У нас много друзей здесь, и они говорили: если бы вы не обратились к нам [за помощью в связи с ситуацией с зерном], это было бы неправильно", - заметил глава украинского правительства.

"Между нашими странами есть традиционные кооперационные связи", - указал он.

Янукович отметил, что для Украины было вполне логичным обратиться к России за помощью: "У нас родственные отношения, и по другому быть не могло".

"Тот пример, который дают президенты России и Украины, для исполнительной власти является ориентиром".

Он подчеркнул, что совместными усилиями с Россией "легче решать проблемы как на внешнем, так и на внутреннем рынке".

"Этого хотят народы наших стран и под это надо положить экономику", - подчеркнул Янукович

В ответ президент России указал, что российская сторона нашла не только время, чтобы встретиться с украинским премьером, но и "сумела найти в короткое время и зерно".

РИА "Новости", Интерфакс-Украина




powered by lun.ua