Янукович против "Лонгеров" в киосках и разлива сухих вин в ресторанах

Вторник, 5 августа 2003, 11:49
Постановлением Кабинета министров были внесены изменения в Правила розничной торговли алкогольными напитками.

В постановлении от 30 июля 1996 года запрещается продажа слабоалкогольных напитков типа лонгеров и джин-тоников (с содержимым этилового спирта до 8,5 процента) на рынках, в киосках, с лотков и тому подобное, сообщает газета "Поступ".

Розничная торговля всеми алкогольными напитками (а не только с содержимым этилового спирта более 8,5 процента) отныне осуществляется через специализированные предприятия, в том числе фирменные, специализированы отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, предприятия или специализированные отделы (секции) магазинов потребительской кооперации, а также предприятия общественного питания.

Согласно второму важному изменению в постановлении Кабмина в заведениях общественного питания уже не будут продавать на разлив натуральные сухие вина, только бутылками.

Кроме того Кабмин позволил специализированным предприятиям общественного питания осуществлять продажу виноградных натуральных сухих вин на разлив в тару (посуду), вместимостью от 100 до 500 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками.

А тех, кто дальше будет продавать сухие вина на разлив, Кабмин заблаговременно предупредил о размере штрафов, утвердив Порядок применения финансовых санкций, предусмотренных статьей 17 Закона Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Именно этой статьей было представлено право налоговым органам штрафовать всех, кто продает на разлив натуральные сухие виноградные вина в любую тару, кроме виновных бочек, вместимостью от 100 до 500 литров, которые до сих пор имели только несколько ресторанов. Сумма штрафа будет составлять 1 700 гривен.



powered by lun.ua