Виктор Небоженко: "Предложение Януковича снять губернаторов – это очень сильный ход. Может, последний в его карьере"

Среда, 6 августа 2003, 12:03
Начало интервью читайте здесь:
Виктор Небоженко: "Не думаю, что Кучма так спокойненько освободится от Медведчука"

Во второй части разговора с политологом читайте о том, почему самая удачная политтехнология сезона принадлежит донецким, и какие олигархи останутся на плаву после президентских выборов. Небоженко пока не знает, на какого кандидата он будет работать на выборах, но интригующе подмигнув, сказал: "От кого поступят предложения".

- Виктор Сергеевич, Медведчук год проработал главой АП. Выиграла ли от этого партийная структура СДПУ(О)?

- Конечно же, да. При главе администрации Медведчуке бизнес, который работал под эсдеками, губернаторы и мэры и другие чиновники, чувствовали себя под крышей. Типичное советское "крышевание". И если Медведчук уйдет, то будет трудно все это содержать.

Для Медведчука очень важно остаться. Хотя бы для того, чтобы не дать оппозиции позлорадствовать, что он пал, и сохранить мощный административный бизнес в регионах. Потому что, если только главой администрации становится человек из "Трудовой Украины" или из Донецка, то мгновенно вся эта масса аккуратненько переходит к победителю.

И тогда эсдекам будет очень трудно продвигаться в 2006 году. А проблема 2006 года лежит в 2004 году. Те, кто не будут участвовать в выборах 2004 года, потом теряют ровно 3% на будущих выборах. Если морозовская СПУ не будет принимать участие на выборах, тогда они просто не пройдут в парламент.

Возвращаясь к Медведчуку... Конечно, для него очень важен каждый месяц пребывания в должности. Есть он протянет до 2004 года и еще будет одним из тех, кто возглавит оборону при наступлении национал-демократов во главе с Ющенко, то думаю, что он не только расширит свою империю и укрепит себя в медиа, но и укрепит свои политические структуры социал-демократов.

То, что начнется в 2004 году, имеет сакральный смысл для наших олигархов. Ведь 10 лет они крали все, что могли. Они молодые, им от 35 до 55 лет, они дошли от 100 миллионов до 1 миллиарда. Но на простой вопрос, где ты взял эти деньги, они не смогут ответить. И все ще возможна ренационализация денег, переход к другим олигархам. Тот, кто придет к власти в 2004 году, продержится там не менее 5 лет. А вот уже 15 лет - это достаточный срок для любого социума, который соглашается с результатами революции.

Поэтому уже через 5 лет сегодняшним олигархам, которые сохранятся, никто не задаст вопрос: "Где ты взял эти миллионы?"

- Г-н Небоженко, если бы вы были главным редактором американского журнала Forbеs, известного разными рейтингами, кого бы вы назвали в числе 10 самых удачных политиков года?

- (Думает) ... Десять человек?! Так много?!

- Давайте пять.

- ...(Думает) Янукович. Я думаю, он останется на плаву до и после президентских выборов. Не обязательно премьер-министром. Он уже вкусил власть общенационального характера, он увидел широкий простор. Такие вещи не забываются, и в Донецк ему уже никогда не захочется ехать. Тем более, там очень сурово и ревниво смотрят на его продвижение.

 
 
Я думаю, Пинчук останется в перспективе на долгие годы. Он не подпадает под олигарха во всех отношениях. Он понимает в большом бизнесе: это и западное использование труда, где сегодняшний украинский завод связан с заводами на другом конце мира, и знание языков, и колоссальное состояние. Он никуда уже не исчезнет. И даже 14 ноября 2004 года он останется на плаву.

Литвин будет время от времени всплывать, даже если для него все завершится катастрофой. Этот человек достаточно удачлив...

- Из оппозиции кто-нибудь?

- Из оппозиции... Порошенко останется со своими заводами, надолго и при любой власти. Победит Ющенко – у него будет больше проблем, не победит – ему будет проще. Вот такой вот парадокс. Я ни на что не намекаю. Но этот человек опоздал быть олигархом, и он попал в новую волну межолигархических войн. Он попадает в группу более современных олигархов, умеющих работать с Западом, с рыночными отношениями, знающий иностранные языки.

Из "Трудовой Украины" Тигипко, Един... Бакай еще тоже может. Видите, человек занялся сейчас малоприметной и тяжелой работой - посчитать количество рыбы в украинских озерах. А ведь не каждый возьмется со своим опытом за такую работу...

Но он немного поспешил. Потому что, чем раньше ты сейчас вылазишь вперед, тем больше тебе принимать решение: ты с Ющенко или против. Поэтому я бы на его месте еще с полгода посидел, и тихонько финансировал и ту, и другую сторону. Ну, кто еще? У эсдеков Медведчук. С Суркисом сложнее. Но если он зациклится только на "Динамо" Киев, то это будет бессмертная фигура, он будет сто лет! Ведь для Украины "Динамо" – это национальная гордость.

Из донецких...

- Ахметов?

- Понимаете, мы не знаем, что такое Ахметов. Может быть, это метафора. Да, есть такой человек, да, он в тени, да, он в Донецке. Но в мире так не бывает. Когда польская газета оценивает его состояние в 1,5 миллиарда, и при этом никакого отношения к политике (интервью было взято до публикации последнего рейтинга Wprost, где состояние Ахметова оценено в 1,9 миллиарда долларов - УП)... Все, что я знаю об отношениях политики и экономики, и об истории других стран, говорит о том, что это невозможно.

- Виктор Сергеевич, какая политтехнология прошедшего года вас, как политтехнолога, удивила? Может быть какой-то политический ход?

- Это довольно "свежий" ход Януковича. С точки зрения большой политики, у Януковича нет возможности влиять на регионы. Но он пошел оригинальным, для донецких, путем: он публично назвал фамилии. И тем самым перенес ответственность на президента. А это уже дурацкая ситуация. Он вышел за зону своей компетенции.

 
 
Другое дело, что он не выяснил отношения в самом Кабмине. И тут дело не в сокращениях, а в том, что надо найти людей, которые бы сняли проблему. Все равно вся ответственность ляжет на Януковича. Если дальше это будет продолжаться, и буханка хлеба будет стоить 3 гривны, после этого не надо будет никаких политтехнологий, никакие московские имиджмейкеры никаким донецким не помогут.

А вот то, что он официально предложил президенту [снять губернаторов], он поставил Кучму в очень неудобное положение: "Вы понимаете, эти люди виноваты". Кучме надо было спросить, откуда вы это знаете. "Вот так мы решили". Кучма сказал бы "Нет". И с этой минуты на все, что творилось бы в этих регионах, Янукович говорил бы: "Вот видите, я хотел сделать, а мне не дали этого сделать".

И приобрел бы политический капитал "дистанциирующегося от президента", что очень важно на будущих президентских выборах. Ведь основная беда всех кандидатов на президентских гонках – это близость к сегодняшнему президенту.

Вот этот второй результат гораздо важнее снятых губернаторов. Все бы говорили: "Видите, он хочет, а Кучма не дает ему этого сделать". А потом целая свора имиджмейкеров сказала бы: "Он разрывался на части, но что он мог сделать, когда администрация президента, во главе со страшным Медведчуком, с Кучмой, не понимающим Януковича, не давали ему возможность построить светлую жизнь?"

Кучма тут почувствовал опасность. Но сама идея публичного обращения вне зоны своей компетенции – это очень сильный ход. У нас в Украине этого еще никто не делал. Это сильный технологический ход. Может быть, последний в его карьере, но он такой.

Искусственный политход - это, конечно, зимняя дискредитация листовок против Ющенко и Тимошенко. Исследования показали, что рейтинг Тимошенко мгновенно подрос, а рейтинг Ющенко упал. Мгновенно был перераспределен политический электоральный капитал на Западе Украины, где сознательная публика внимательно следит за своими любимцами и помнит все, что с ними было 3-4 года назад, и только после этого принимает решение за кого голосовать.

- Виктор Сергеевич, на кого вы будете работать на президентских выборах?

- Я еще не знаю.

- А от кого поступали предложения?

- Предложения поступают тогда, когда вы показываете выход из ситуации. И тогда спрашивают: "А сколько это будет стоить?" "А сколько стоят ваши услуги?" На президентской кампании надо показать, как человек может победить, или как он может сделать процентов 10%.

У нас же будет как? Лидеры, серединка, и много-много маленьких. Но эти "маленькие" тоже очень важны. Потому что тем, кто сможет попасть во второй тур, может не хватить именно этих 2-3%. Того, кто получает 2-3%, можно раскрутить до 5%. А 5% - это немножко, но зато он потом приходит к победителю, и говорит: "За мной 5% электората. Я - готовый министр". Эта группа будет сражаться за свои проценты не менее яростно, чем большая.

Самое сложное положение у "средних", кто может набрать от 8% до 12-13%. Ведь, после 13% ты уже можешь случайно попасть во второй тур. И основная работа будет вестись таким образом, чтобы был какой-то лидер, второй коммунист, и третим был Ющенко.



powered by lun.ua