УКРАИНА ЗАНЯЛА 7-Е МЕСТО ПО УРОВНЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ. С КОНЦА

Среда, 6 августа 2003, 12:24
Украина занимает 117-е место, или 7-е с конца в очередном рейтинге экономической свободы среди стран мира, опубликованном американским Институтом КATO (САТО) совместно с канадским Институтом Фрейзера и более чем 50 экспертными центрами во всем мире.

Как напоминает агентство Washington ProFile, ключевыми критериями экономической свободы считаются право свободного выбора, право свободного обмена, право свободной конкуренции, а также защита личности и собственности, обеспечиваемые государством.

Согласно опубликованному рейтингу, в котором участвовали 123 страны, в 2003 году Украина занимает 117-е место или 7-е с конца по степени экономической свободы. В минувшем году, согласно докладу этих же организаций, Украина находилась на 119-м месте, или 5-м с конца списка.

Наиболее высокой степень экономической свободы, по данным исследования, отмечен в Гонконге. Второе место разделили США и Сингапур, третье- Великобритания и Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Канада, Швейцария, Ирландия, Австралия и Нидерланды.
Германия заняла в этом рейтинге 20-е место, Япония - 26-е, Италия - 35-е, Франция - 44-е, Израиль - 56-е, Китай - 100-е, Турция - 103-е.

Из постсоветских государств первое место в рейтинге занимает Эстония (16-е место в общем списке), далее следуют Латвия (51-е место), Литва (69-е), Россия (112-е), Украина (117-е). Остальные государства бывшего СССР в рейтинге не участвовали.

Эксперты оценивали уровень свободы экономики по 26 конкретным показателям, среди которых, в частности, количество и уровень налогов, влияние правительства на экономику, независимость судов, уровень защиты интеллектуальной собственности, наличие или отсутствие скрытых таможенных барьеров. По данным КATO, чем ниже уровень экономической свободы в государстве, тем ниже личные доходы его граждан.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua