Если Кучма и уйдет в отставку, то только через 10 лет Украина станет Европой

Среда, 6 августа 2003, 15:20
Если Украине, Молдове и Беларуси вскоре удастся достичь позитивных сдвигов, то их можно будет рассматривать как кандидатов на вступление в Европейский Союз не раньше, чем через 10 лет.

Такое мнение высказал директор исследовательского института Немецкого общества внешней политики профессор Еберхард Зандшнайдер. Во время встречи Союза молодых экспертов по проблемам Восточной Европы Зандшнайдер отметил, что при дальнейшем существовании в этих постсоветских республиках "неразвитых" демократий, которые неспособны обеспечить экономическое развитие, тяжело думать об их вступлении в ЕС.

В то же время, передает слова эксперта "Немецкая волна", сейчас между странами-членами ЕС ведется оживленная дискуссия о границах расширения Евросоюза. Предоставление Украине, Молдове и Беларуси статуса особых соседей ЕС является ничем иным как продолжением традиционно богатого инструментария сотрудничества Европейского союза с соседними регионами.

В интересах ЕС, чтобы границы новых стран членов не граничили с нестабильными регионами. "Одно из заданий заключается в том, чтобы страны на востоке ЕС были стабильными, чтобы дестабилизировавший фактор не попадал в Евросоюз", - считает Зандшнайдер.



powered by lun.ua