Янукович насупил брови на еврочиновников, не хотящих Украину в ЕС

Четверг, 7 августа 2003, 13:36
Премьер Виктор Янукович не понимает прохладной реакции на Западе в ответ на заявления Украины о желании интегрироваться в ЕС.

"Странно, что некоторые европейские политики не понимают нашего естественного стремления объединиться с остальной Европой", - сказал Янукович в интервью корреспонденту ежеквартального журнала "Euroinvest".

"Мы обеспокоены, что Еврокомиссия не подтвердила открытость ЕС для всех европейских стран и не дала конкретный ответ Украине о заветных сроках и условиях присоединения Украины к ЕС".

Янукович отметил, что "мы не видим альтернативы вступлению Украины в Евросоюз". "Президент Украины, правительство, парламентское большинство и большинство партий в Украине не видят альтернативы присоединению к ЕС", - добавил он.

"По географическому положению, культуре и менталитету наше государство всегда было европейским. Столетия назад Украина была границей европейской цивилизации с Востоком. Исторически украинские земли были щитом Европы против экспансии степных кочевников. Древние транснациональные транспортные коридоры, соединявшие Европу и Азию, пересекали Украину. В древние времена украинская аристократия заключала браки с европейскими династиями. Мы всегда чувствовали себя европейцами", - объяснил премьер.

Янукович отметил, что "немедленная интеграция в ЕС страны размером как Украина – это сложное задание". "Однако Украина сделала свой выбор".

"Внутренние реформы Украины – это кратчайший путь к ЕС", - сказал Янукович. "Мы должны много сделать перед тем, как Украина приобретет полноправное членство в ЕС, и мы непоколебимы в достижении этой цели".

"Украина стабильно реализует политические и экономические реформы для того, чтобы присоединиться к Европейскому сообществу как полноправный член. Перспективы европейской интеграции Украины зависят от глубины, темпа и последовательности социальных, экономических, политических и административных преобразований".

Нынешнюю Украину он охарактеризовал как "стабильную и предсказуемую растущую европейскую страну, где устанавливаются общеевропейские демократические ценности и улучшается уровень благосостояния граждан".

Янукович также рассказал о своих визитах в Брюссель, Лондон, Афины и Берлин. "Я почувствовал сильный интерес и поддержку курса Украины на евроинтеграцию со стороны президента Еврокомиссии и лидеров стран ЕС. В частности, Германия обещала использовать свое влияние на Еврокомиссию для признания Украины страной с полностью рыночной экономикой", - отметил премьер.




powered by lun.ua